Дмитрий Полоз
Фото: Артём Гусев, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Спасибо за Полоза! Кому мы обязаны классным форвардом

Минимум пять тренеров вправе разделить с Полозом его бомбардирские успехи. Эти люди верили в Дмитрия, когда не верил почти никто.
29 сентября 2016, четверг. 14:00. Футбол
История Полоза типична и нетипична одновременно. Талантливый мальчик из провинции едет покорять Москву, но, столкнувшись лицом к лицу с суровой столичной реальностью, обманывается в детских ожиданиях и возвращается на периферию – стандартный случай. Необычность биографии Дмитрия заключается в том, что он, в отличие от сотен и тысяч сверстников, не отказался от мечты после одного-другого-третьего облома и спустя годы сумел всё же выйти на большую арену, пускай и с чёрного хода.

8 российских дублей в Лиге чемпионов: от Кечинова до Полоза

Нашлись добрые люди, которые – нет, не подогрели, обобрали – разглядели в субтильном, воздушном парнишке задатки классного форварда. Помогли реализовать потенциал, а главное – поверить в себя. Бомбардирские успехи Дмитрия – это и их заслуга тоже.

Владимир Волчек


Владимир Семёнович вошёл в историю «Краснодара» как первый главный тренер команды. Но имя в профессии он сделал на детско-юношеском
уровне. На этом поприще у мастера Волчека минимум три повода для гордости: 1) Павел Мамаев, 2) Игорь Смольников, 3) молодёжный состав «Локомотива». С последним Волчек выиграл в 2011 году дублёрский турнир, фактически подведя перспективный молодняк к порогу взрослого футбола.

Увы, главному «Локомотиву» никто из «птенцов Волчека» не пригодился. Для лучшего бомбардира той плеяды Полоза кубковый матч в Хабаровске – своего рода подарок от Юрия Сёмина на 18-летие – так и остался единственным в первом составе. Ни Красножан, ни Коусейру вниманием нападающего не жаловали. Маминову в том переплёте, в котором он оказался после мутного увольнения одного коллеги и до непонятного назначения другого, тем более было не до экспериментов. При Юрии Анатольевиче Полоз с лавочки поглядел, как старшие одноклубники побеждают «Динамо» и уступают в Перми «Амкару», и… вернулся восвояси, в дубль.

Более предметное знакомство с РФПЛ у Дмитрия состоялось вдали от столицы. Как и у большинства его однокашников по «Локо».


Сергей Балахнин


С поражения Полоз стартовал в Кубке, невесёлой вышла и чемпионатная премьера. «Ростов» «сгорел» в Грозном «Тереку», а его молодой новичок за 20 минут на газоне отметился парой-тройкой безрезультатных рывков да неудачным навесом. Это если не считать «горящих глаз». Впрочем, подвигов Геракла от дебютанта никто тогда и не ожидал. Отработать от начала до конца аномально длинный переходный сезон Сергею Балахнину не удалось, но именно он открыл двери Премьер-Лиги перед Полозом. За что, убеждён, Дмитрий ему по сей день признателен.

Миодраг Божович


С первым «взрослым» голом у Полоза долго не складывалось – фактически весь 2012 год. Другой тренер задвинул бы молодого в глубокий запас, доверившись более опытным и предсказуемым кадрам. Другой, но не Божович. Импозантный Граф постепенно доводил Дмитрия до кондиции и внедрял в состав. Начав чемпионат на «банке», завершал его Полоз в основе. В декабре он забил первый гол в РФПЛ, а весной утроил свой актив. Точные удары Полоза принесли «Ростову» ничью в Казани и победу над ЦСКА. Уже умиротворённым, но всё-таки чемпионом.

Фабио Капелло


Это сегодня привлечение ростовчан в национальную команду не вызывает сильных эмоций у болельщиков, мало того — воспринимается как должное. Капелло брал Полоза в сборную из клуба-аутсайдера, позволявшего себе влетать 3:7, 0:5 и 0:6 (у Курбана Бекиевича волосы дыбом встали бы от такого безобразия). На таком унылом фоне разглядеть перспективную индивидуальность мог только поистине проницательный и мудрый тренер. Дон Фабио – разглядел и привлёк. Притом не для галочки, лишь бы доказать сомневающимся глубокое погружение в тему. Полоз у него выходил и в товарищеском матче, и в официальном. Эти вызовы наверняка помогли молодому человеку повысить собственную самооценку. Доработай Капелло свой срок, глядишь, и на Евро-2016 Дмитрий отметился бы. При условии попадания туда России с Капелло, разумеется. Следующий тренер сборной южанина (родился в Ставрополе, работает в Ростове) в составе не видел.

Курбан Бердыев


Бердыеву мало равных в профессии по части «реанимации» игроков, отбракованных менее терпеливыми и прозорливыми коллегами. КБ возвращает к активной состязательной жизни даже тех, на ком все вокруг крест поставили. Он выводит футболистов на новый уровень понимания футбола и помогает выйти за рамки сложившихся стереотипов.

У Полоза до недавних пор какая репутация была? Интересного, техничного, но ужасно нестабильного, физически слабого и незабивного нападающего. У Бердыева Дмитрий прибавил не только в тактической грамотности, но и результативности, выдав лучший (оговорюсь – пока) сезон в карьере. С одной стороны, семь голов в трёх десятках матчей – не заоблачный показатель для форварда.

Но для универсала команды, превыше всего ставящей порядок в тылу, – очень даже недурственный. Больше Полоза забил только Азмун, которому это по роду службы положено делать. У российского напарника иранца функционал шире.

Разносторонность Полоза, безусловно, повышает его ценность в глазах Станислава Черчесова, а обретённая в Ростове стабильность позволяет рассчитывать на постоянную регистрацию в сборной взамен утерянной временной.


P.S. Отдельная благодарность за футболиста Полоза родителям Дмитрия, детскому тренеру Валерию Стафёрову и супруге Елизавете.

Музы «Ростова». Кто вдохновляет игроков перед игрой с ПСВ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 136
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →