Путин, Берлускони и Медведев
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Sex, drugs, Rock’n’Roll и футбол. Безумные 80 лет Берлускони

Управлять страной, находясь под следствием, и одновременно находить время на футбольный клуб и все-все радости жизни? Берлускони это умеет.
29 сентября 2016, четверг. 15:00. Футбол
Это трудно представить, но когда Сильвио Берлускони только пришёл в большой футбол с мешком денег и стал президентом «Милана», про него говорили, что футболом он не интересуется, а делает это исключительно ради пиара. С тех пор прошло 30 лет. Сегодня, после рассказов экс-тренеров о том, как Берлускони говорил, кого ставить в основной состав, после жалоб болельщиков на президента, который давно устарел, но никак не продаст любимый клуб в более надёжные руки, это подозрение кажется смешным. Если Берлускони и не любил футбол изначально, то он явно пристрастился к нему в процессе управления «Миланом».

Голландцы, 8 скудетто, 5 кубков чемпионов


Придя в «Милан», Берлускони начал энергично тратить деньги. Футбол тогда был другим, команде было достаточно приобрести одного-двух звёздных игроков, чтобы получить конкурентное преимущество. Он купил Даниэле Массаро и Роберто Донадони, а через год – Руда Гуллита и Марко ван Бастена, и в придачу назначил тренером Арриго Сакки. Чуть позже в «Милан» перебрался Франк Райкард.

Во-первых, Берлускони ввёл в моду заполнять квоты на легионеров игроками из одной страны. Примеру «Милана» последовал «Интер», пригласив немцев Андреаса Бреме, Юргена Клинсмана и Лотара Маттеуса, и «Ювентус», куда перешли уроженцы СССР Александр Заваров и Сергей Алейников.

Во-вторых, Берлускони сделал «Милан» клубом-победителем. За шесть лет, начиная с 1990 года, команда взяла четыре чемпионских титула в Италии и выиграла два Кубка чемпионов. А иметь в составе обладателя «Золотого мяча» или хотя бы претендента на него стало для «Милана» доброй традицией. В нулевые клуб продолжил собирать трофеи.

В последние годы методы работы Берлускони вызывают всё большее раздражение болельщиков. Хотя, возможно, дело не в методах работы, а в изменившейся финансовой ситуации. Футбол требует больших, чем раньше, финансовых вложений, а капитализация компании Fininvest медленно, но верно уменьшается. Поиск инвесторов тянулся несколько лет, и Берлускони обещает, что вскоре клуб будет «окончательно» продан в надёжные руки крупного китайского холдинга. Впрочем, он обещал это и год назад, только тогда покупателем значился Би Течаубол из Таиланда.

«Я тебя породил, я тебя и убью». Как Берлускони разрушил «Милан»

Как делать деньги из ничего


Футбол действительно был далеко не единственной страстью Берлускони. Главным его талантом с юности было зарабатывание денег. В 20 лет он работал певцом на круизных кораблях, чтобы
В 20 лет Берлускони работал певцом на круизных кораблях, чтобы оплатить учёбу, в 50 был одним из богатейших людей в Италии, а ещё через 20 лет его состояние оценивалось в восемь млрд долларов.
оплатить учёбу, в 50 был одним из богатейших людей в Италии, а ещё через 20 лет его состояние оценивалось в $ 8 млрд.

Самое трудно – начать. Берлускони начал довольно дерзко. Он выкупил землю в пригороде Милана под застройку и начал возводить там микрорайон. Земля стоила копейки: рядом находился аэропорт Линате, а шум от идущих на посадку и взлетающих самолётов делал место непригодным для жизни и работы. Но Берлускони построил больницу и обратился к городским властям за поддержкой: дескать шум самолётов будет мешать пациентам. В итоге маршрут взлётов и посадок пересмотрели, район стал тихим, земля резко подорожала, а пригород стал элитным.

Он основал телеканал, обойдя государственную монополию компании RA. По закону негосударственные каналы могли действовать только в одной области, на территории всей страны вещало лишь государственное телевидение. Но Берлускони создал сеть региональных каналов, которые транслировали одинаковую программу, отличавшуюся только временем выхода одних и тех же передач в эфир. Когда он начал продавать рекламное время на этих каналах, то в первый год заработал около шести млн евро, а во второй – уже около 80 млн евро. Правительство лишило каналы Берлускони права на вещание – начались массовые беспорядки. Законы были изменены, программы на его каналах вернулись в эфир.

Forza Italia


Вы подумали, что речь идёт о болельщиках «скуадра адзурра», но так Сильвио Берлускони назвал свою политическую партию. Партия появилась в 1994 году, и с тех пор, когда десятки тысяч болельщиков кричат Forza Italia! на трибунах, они волей-неволей рекламируют Берлускони.

Берлускони привлекался к судебной ответственности более 10 раз, но только трижды ему не удалось полностью обжаловать приговор.
В политику 50-летний бизнесмен вошёл непринуждённо и уверенно, как танк: его партия сходу выиграла выборы, а Берлускони стал премьер-министром. С тех пор он стал символом итальянской политики. Берлускони трижды покидал этот пост и дважды возвращался, проведя в должности в сумме более девяти лет. За это время он неоднократно был обвинён во всевозможных преступлениях и представал перед судом. Всего судебных разбирательств было более десятка, но в качестве самых резонансных можно отметить пять.

Мафия


О связах Берлускони с мафией предметно заговорили в начале 90-х. Слухи усилились, когда был убит судья Паоло Барселлино – спустя всего несколько дней после того, как он обвинил Сильвио Берлускони. Через пять лет дело против Сильвио заглохло, но его соратник по партии получил семь лет тюрьмы, в том числе за отмывание денег, полученных в результате торговли наркотиками. Эти деньги, по некоторым данным, были инвестированы в строительство элитного микрорайона недалеко от аэропорта Линате.

В неуплате налогов Берлускони обвинялся неоднократно, а в 2012 году суд доказал его вину. Экс-премьер был приговорён к четырём годам заключения, но вскоре срок сократили до одного года. После нескольких апелляций тюремное заключение, ввиду преклонного возраста Берлускони, было заменено на домашний арест. Вскоре случилось ещё одно громкое судебное разбирательство, на этот раз в связи с мошенничеством в компании Mediaset. Вердикт: общественные работы и лишение парламентских льгот.

Наконец, в 2015 году был доказан факт подкупа депутата из правящей коалиции. За три млн евро он перешёл в оппозицию, лишив таким образом коалицию минимально необходимого количества голосов и развалив парламент. За подкуп депутата Берлускони грозило наказание в три года тюрьмы, но срок давности преступления истёк до вынесения приговора, поэтому наказание не последовало. А самым скандальным стал процесс, который не имел никакого отношения к политике.

Жизнелюбие без границ


«Вчера к кровати в моей спальне выстроилась очередь. Там было 11 девушек. Правда, мне хватило восьми». Берлускони наверняка понимал, что такими заявлениями он не добавляет себе популярности, но не мог удержаться. Проблемы начались, когда его обвинили не просто в безнравственном поведении, а в связи с несовершеннолетней проституткой. Кариме Аль-Маруг
Я купил «Милан» из любви, а продаю в знак ещё большей любви. Я отдам клуб в надёжные руки.
по прозвищу Руби в момент встреч с Сильвио ещё не было 18 лет. Политик яростно отрицал обвинения, причём особо подчёркивал даже не то, что он не знал, сколько ей лет, а то, что он не платил ей за услуги. «Я никогда не платил за отношения, это унизительно. Да, я дал этой девушке некоторую сумму, потому что она поделилась со мной своими проблемами, и я хотел помочь».

В какой-то момент стало заметно, что показания самой Каримы меняются совершенно непредсказуемым образом, Берлускони даже назвал её «патологической лгуньей». Получив по первому решению суда семь лет тюремного заключения, Берлускони добился того, что в апелляционном суде все обвинения по этому делу были сняты.

Но на репутации Берлускони как человека весьма любвеобильного оправдательный приговор никак не отразился. Экс-премьер фигурирует в мемуарах известной в Италии девушки лёгкого поведения – во всех подробностях. Многие девушки рассказали о вечеринках бунга-бунга, которые проходили на вилле Берлускони в Сардинии. Кажется, единственное, что до сих пор неизвестно об этих вечеринках, что именно значит слово «бунга-бунга». Наиболее правдоподобной кажется версия, что так назывались кое-какие ритуалы у полинезийских дикарей.

«Технически бессмертен»


В 80 лет Берлускони, по его собственным словам, три дня в неделю тратит на адвокатов, а в остальное время активно вмешивается в работу тренеров «Милана», выражает сожаления, что делает это недостаточно активно и ищет покупателей, которые дадут клубу финансовые гарантии безоблачного будущего. Вернее, он их уже нашёл, но переговоры идут туго, окончательное решение всё время переносится. Но процесс идёт.

Недавно Сильвио обратился к болельщикам клуба, чтобы объяснить продажу клуба: «Я купил «Милан» из любви, а продаю в знак ещё большей любви. Я отдам клуб в надёжные руки». Болельщики поймут. Сейчас предполагается, что окончательная передача прав на клуб состоится в декабре.

Впрочем, нельзя гарантировать, что Берлускони полностью отойдёт от дел, просто в силу жизнелюбивого характера. Сильвио поборол рак, пережил сердечный приступ, он перенёс операцию по установке кардиостимулятора – и ещё одну, по его замене. Так вот, после всего этого, пару лет назад, личный врач Берлускони назвал его «технически бессмертным».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 113
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →