Бой с тенью
Текст: Олег Лысенко

Бой с тенью

В матче со "Спартаком" "Рубин" растянул свою беспроигрышную серию до рекордной для клуба 12-матчевой отметины, а спустя неделю её оборвал. Сенсация? Вопрос дискуссионный...
29 сентября 2008, понедельник. 16:01. Футбол
В матче со "Спартаком" "Рубин" растянул свою беспроигрышную серию в Премьер-Лиге до рекордной для клуба 12-матчевой отметины, а спустя неделю довольно бездарно её оборвал. Неожиданность? Ещё какая! Но сенсация ли? Вопрос дискуссионный.

Год – слишком маленький срок, чтобы покрыть долгий эволюционный путь от середнячка до гранда. Чтобы круто изменить психологию и насквозь пропитаться правильной, победной ментальностью.
Ни в коем случае не умаляя заслуг казанской команды в текущем сезоне, вне всяких сомнений, лучшем в полувековой истории "Рубина", без пяти минут чемпионском, всё-таки не могу отделаться от ощущения, что как боевая по континентальным шаблонам единица коллектив Бердыева только формируется. Что не прошёл ещё вакцинации против вирусных болезней роста. И что класса команде, как бы кощунственно это для кого-то ни прозвучало, по-прежнему не хватает. Не футболистам – в высокой квалификации большинства из них сомнений нет и быть не может – именно команде. Год – слишком маленький срок, чтобы покрыть долгий эволюционный путь от середнячка до гранда. Чтобы круто изменить психологию и насквозь пропитаться правильной, победной ментальностью.

И хотя турнирные показатели лидера сезона, казалось бы, кричат об обратном, думаю, и в самой столице Татарстана отдают себе отчёт в том, что удержать занятые высоты в обозримом будущем "Рубину" будет гораздо сложнее, нежели достичь их сегодня. И что если это не проект-однодневка, приуроченный исключительно к юбилею, закрывать глаза на имеющиеся изъяны по меньшей мере недальновидно.

Что же произошло в воскресенье? Ничего из ряда вон. "Рубин" встретил своего брата-близнеца годичной давности и попробовал обыграть его на классе. Итог известен. "Москва" побила фаворита его же собственным оружием – образцовой игровой дисциплиной, футболом в архаичном, но, как видно, по-прежнему имеющем право на жизнь, стиле итальянского катеначчо и умением извлечь максимум выгоды из минимума возможностей. Хозяева будто бы играли со своим зеркальным отражением. Но как ни пытались его поколотить, лишь до крови изрезали руки.

"Рубин" не умеет ещё брать очки "одной левой". Не научился побеждать на голом классе. Этим искусством в полной мере овладели лишь две команды в стране – "Зенит" и ЦСКА.
Игроки казанского клуба не раз уже сетовали на то, что соперники, дескать, стали совершенно иначе относиться к "Рубину", что на матчи с ними выходят, как на последний смертный бой. Но, извините, чего ж вы хотели? Разве не к этому, не к лидерскому статусу всеми силами стремится казанская команда?! А коли так, привыкать нужно, а не жаловаться. И быть готовым к яростному противодействию. Такому, которое из тура в тур встречают флагманы, а не квёлые обитатели тёплого болотца в так называемой золотой середине таблицы.

"Рубин" не умеет ещё брать очки "одной левой". Не научился побеждать на голом классе. Этим искусством, как по мне, в полной мере овладели лишь две команды в стране – "Зенит" и ЦСКА, неспроста получившие учёные степени в престижных европейских университетах. Эти двое если и проигрывают, то преимущественно самим себе. Из-за чрезмерной самонадеянности, элементарной физической усталости или, положим, скверного настроения. Но когда они в тонусе, даже игра вполнакала гарантирует очки.

"Рубин" образца 2008 года таких вольностей себе объективно позволить не может. Нет ещё у команды того пресловутого запаса прочности, который позволяет достигать результата играючи, не прилагая к этому титанических усилий.

Предвижу язвительные напоминания о двух ярких победах парней Бердыева над пока ещё действующим чемпионом России. Было дело, нелепо отрицать. Но они, виктории эти, как по мне, не столько опровергают изложенные выше наблюдения, сколько подтверждают их! Вы вспомните, с каким бешеным напором действовал тогда "Рубин", с какой невероятной самоотдачей и железной дисциплиной – и сравните с игрой против "Москвы". Небо и земля.

Такие встряски иногда полезнее притупляющих бдительность дежурных побед. Злее будут на финише. Собраннее.
"Рубин" собаку съел в игре вторым номером. Контратакующая модель у казанцев отрепетирована назубок. Но достаточно ли этого, чтобы смело, нисколько не робея, открывать двери Лиги чемпионов? Как для дебюта – вполне. Однако если речь идёт о долгосрочной перспективе, команде оперативно следует расширять свой футбольный кругозор. Одним приёмчиком, сколь бы действенным он ни был, всех неприятелей наповал не уложишь. Нехудо бы иметь в своём арсенале ещё что-то. План Б, если план А вдруг расшифрован противником.

Не сомневаюсь, что из воскресного поражения Курбаном Бекиевичем будут сделаны должные и наверняка суровые выводы. Такие встряски иногда полезнее притупляющих бдительность дежурных побед. Злее будут на финише. Собраннее. И до пункта конечного назначения, думаю, всё-таки дойдут первыми. Доползут по-мересьевски, если потребуется. На морально-волевых.

Другой вопрос, какой вектор развития изберёт "Рубин" в дальнейшем, в послеюбилейный год. Продолжит ли хлопотное строительство коллектива европейского уровня или сочтёт свою миссию выполненной и вновь удалится в комфортную тень? Логично было бы остановиться на первом варианте. Но много ли её, логики, в современном российском футболе? Турнирная таблица подсказывает, что не очень. Посему пусть точки над i расставляет беспристрастное время. А мы подождём-посмотрим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →