Халк, Роберто Карлос, Балотелли, Алвес и другие жертвы расизма с бананом
Фото: РИА Новости
Текст: Данила Игнатов

Банана мама. 10 случаев, когда зрители бросали бананы на поле

После брошенного банана на поле ростовского стадиона вспоминаем самые громкие скандалы, связанные с метанием этого плода в футболистов.
29 сентября 2016, четверг. 18:47. Футбол
Банановый флешмоб против расизма

Баварская традиция



Метание бананов на футбольное поле — не всегда проявление расизма. Вратарю «Баварии» Оливеру Кану неоднократно приходилось терпеть плодовые дожди и оскорбительные кричалки из-за внешности и темперамента — в разное время немца называли «гориллой» и «неандертальцем». Спустя 10 лет бананы летели и в Мануэля Нойера на матче «Баварии» с «Боруссией» — за то, что когда-то голкипер играл в «Шальке», принципиальном сопернике дортмундской команды.
Фото: Reuters

Бананы для своих


5 октября 2002 года. «Спартак-Д» — «Крылья Советов-Д» — 1:2

В 2002-м, после слабых игр «Спартака» в Лиге чемпионов и чемпионате России, красно-белые фанаты винили во всех неудачах низкий уровень легионеров. Болельщики пришли на матч молодёжной команды «Спартака» и при каждом касании мяча Эссиена Фло или Самуэля Огунсании улюлюкали и распевали оскорбительные кричалки,
призывающие «убираться чернокожим футболистам из “Спартака”». В конце тайма они же принялись закидывать нигерийцев кожурой от бананов и были выдворены милицией с трибун, скандируя «Верните нам Андрея Тихонова!»

Нарисованный банан


22 августа 2010 года. «Динамо» — «Локомотив» — 3:0

Нигериец Питер Одемвингие, родившийся в Узбекистане и прошедший футбольные школы «КАМАЗа» и ЦСКА, уехал из «Локо» в «Вест Бромвич» в августе 2010-го, и фанаты «железнодорожников» посвятили ему баннер с надписью «Спасибо, Вест Бром!» и изображением жёлтого плода. В ответ Питер пожаловался на притеснения и заявил, что Россия не готова принять чемпионат мира в 2018 году, а фанаты английского «Вест Бромвича» достойно ответили российским болельщикам и растянули плакат «Спасибо, Локомотив!».
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Два банана Роберто Карлосу


22 июня 2011 года. «Крылья Советов» — «Анжи» — 0:3

С экс-защитником «Анжи» Роберто Карлосом, который отправился в Россию на заработки на исходе карьеры, «банановые» истории в нашем чемпионате приключились дважды. Уже во втором своём матче в Премьер-Лиге — в Санкт-Петербурге в марте 2011 года — капитану махачкалинцев показали банан с фанатского сектора «Зенита». Но тогда этого не видел даже сам Карлос, и историю замяли. Однако уже в конце июня ситуация повторилась в Самаре, где «Анжи» крупно обыгрывал «Крылья Советов». В конце матча в бразильца с трибуны также бросили банан, и обиженный Карлос ушёл с поля.
Достойнее всего ответил расистам Дани Алвес, в которого банан прилетел на стадионе «Вильярреала» во время исполнения углового. Защитник «Барселоны» поднял плод, съел его и исполнил стандарт.
«Я очень расстроен и раздосадован происшедшим. Это стало неприятной неожиданностью. Очень хочется, чтобы руководство российского футбола разобралось и чтобы человек, который это совершил, был найден и наказан. Я привык к тому, что в футболе не должно быть расизма. Россия не должна быть исключением», – говорил Карлос спустя пару дней после инцидента.

Метателя бананов найти долго не удавалось. Очень быстро был задержан один из подозреваемых – 21-летний студент Максим Липатов, однако впоследствии оказалось, что никакого отношения к истории он не имел. Нарушитель всплыл внезапно – в марте 2012-го. Им оказался самарец Вячеслав Прохоров. Он опубликовал видеообращение, в котором признался, что бросил банан на поле от безвольной игры своей любимой команды и ни о какой расистской акции он и не думал.
Фото: РИА Новости

Банан из VIP-ложи


18 марта 2012 года. «Локомотив» — «Анжи» — 1:0

После матча махачкалинцев с московским «Локомотивом» в середине марта 2012 года в конголезского защитника «Анжи» Самба полетел банан. Что удивительно, он был выброшен на поле из VIP-ложи, а человек, бросивший его, долгое время занимал место на фанатском секторе «Анжи», но, судя по видеозаписи на стадионе в Черкизово, болельщиком махачкалинцев не был. Самба в долгу не остался и бросил банан обратно на трибуну.

Личность болельщика, который бросил банан, удалось установить — им оказался студент московского колледжа Сергей Смирнов. Впрочем, большего о том человеке узнать не удалось, и даже наказания в виде штрафа он избежал.

Балотелли заявил, что убьёт любого, кто посмеет хоть как-то оскорбить его на почве расизма.
Прецеденты наказаний фанатов в России

Хорваты против Балотелли


14 июня 2012 года. Италия — Хорватия — 1:1

На Евро-2012 в Польше и Украине болельщики сборной Хорватии пытались провоцировать Марио Балотелли, ухая и закидывая его бананами с трибуны за воротами. В тот же день руководство УЕФА открыло официальное расследование инцидента. Итальянец не в первый раз столкнулся с подобным проявлением расизма — в 2009 году он прогуливался по Риму вместе с Кришито и Джовинко и подвергся нападению со стороны фанатов «Ромы», которые кинули в него два банана. Позже Балотелли заявил, что убьёт любого, кто посмеет хоть как-то оскорбить его на почве расизма.

«Я не представляю никакого риска». 5 ошибок Марио Балотелли

Банан — не символ расизма


3 марта 2013 года. «Тоттенхэм» — «Арсенал» — 2:1

После дерби северного Лондона «банановый» скандал коснулся и Гарета Бэйла, в которого кинул банан болельщик «Арсенала» во время того, как валлиец готовился подать угловой. Спустя два дня после матча британская полиция начала расследование, и, изучив записи камер, объявила имя нарушителя — Томас Флинт. 23-летний фанат признал свою вину и получил запрет на посещение футбола всего на три года и штраф в размере £ 250.

Удивлённый Сиссе


26 июля 2013 года. «Зенит» — «Кубань» — 1:1

Экс-форвард «Кубани» Джибриль Сиссе долго молчал о том, что сталкивался с расизмом в России, но поделился своими откровениями в связи со скандалом на матче ЦСКА и «Манчестер Сити». По словам французского форварда, после матча с «Зенитом» в Петербурге его освистали и бросили банан с трибуны, однако в играх с «армейцами» он с подобными проявлениями расизма не сталкивался.

Вкусный банан для Дани Алвеса


27 апреля 2014 года. «Вильярреал» — «Барселона» — 2:3

Достойнее всего ответил расистам Дани Алвес, в которого банан прилетел на стадионе «Вильярреала» во время исполнения углового. Защитник «Барселоны» поднял плод, съел его и исполнил стандарт. «Над этими людьми нужно смеяться, — заявил Алвес. — Этот банан придал мне сил для подачи. Я исполнил угловые, и в итоге мы сумели победить». Позже другие футболисты, в том числе Халк, Неймар, Виллиан и Роберто Карлос, поддержали бразильца в «Инстаграме», сфотографировавшись с бананом.

Бананы в «Ростове»


28 сентября 2016 года. «Ростов» — ПСВ — 2:2

«Банановый» инцидент произошёл и на первом домашнем матче «Ростова» в группе Лиги чемпионов — в середине первого тайма на кадрах телетрансляции было видно, что на поле возле штрафной «Ростова» лежит банан. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» исполнительный директор футбольной организации по борьбе против расизма и ксенофобии (FARE) Пиара Поуар прокомментировала этот случай:
Томас Флинт, бросивший банан в Гарета Бейла, получил запрет на посещение футбола лишь на три года и штраф в размере £250.
«Это очередной неприятный инцидент дискриминации в России. Несмотря на отрицание случившегося, ясно, что брошенный на поле банан был адресован темнокожим игрокам. Однако мы также осведомлены о том, что в России продолжается борьба с расизмом, частично благодаря РФС. Надеемся, что они продолжат работать над этим. Мы учли, что именно российская телекомпания осветила этот инцидент. Это акт честного публичного взаимодействия, которое необходимо. Мы будем присутствовать на Российском спортивном форуме в Москве, который пройдёт в октябре. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, так как Россия принимает чемпионат мира — 2018».

«Ростов» на дому. Лига чемпионов, которую не показали по ТВ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →