Лига Европы. «Краснодар» — «Ницца» — 5:2. Обзор матча, видео
Текст: Антон Михашенок
Фото: РИА Новости

Жо всемогущий. «Краснодар» разгромил «Ниццу»

Марио Балотелли не испугал «Краснодар», а игра Жоаозиньо заставила забыть о том, что он вообще выходил на поле.
29 сентября 2016, четверг. 22:35. Футбол

Перед матчем. Игорь Шалимов сделал всего два изменения в стартовом составе относительно игры с ЦСКА — на левый фланг обороны вместо Калешина вышел Дмитрий Торбинский, а Газинского сменил Вячеслав Подберёзкин, о чём тренер сообщил заранее. Люсьен Фавр, маневрирующий в поиске основной формации между 3-4-3, 3-5-2 и 4-2-3-1, вынужденно остановил выбор на первой: ветеран Матьё Бодмер не попал в заявку из-за повреждения, и Фавр сделал ставку на предполагаемую компактность центра и отсутствие чистых нападающих.

Ход игры

9‘. Первая попытка сыграть вразрез на Фёдора Смолова. Слишком сильный пас от Подберёзкина — если бы передача прошла, то нападающий вышел бы один на один.

19‘. Енджейчик на своём правом фланге пошёл до чужой штрафной, обыгрался с Ахмедовым и упал в единоборстве с Эстевао. Свисток судьи промолчал, но этот эпизод стал.

21‘. Пассивная игра «Ниццы» при стандарте привела к тому, что Шарль Каборе в 35 метрах от ворот получил возможность без сопротивления подать в штрафную. Байсс проиграл борьбу Смолову, но тот пробил выше створа.

23‘. ГОЛ! Каборе и Ахмедов при отсутствии прессинга легко разыграли мяч и довели его до проникающей передачи на Енджейчика, который на этот раз дошёл до лицевой. Поляк прострелил на угол вратарской, и Смолов воткнул мяч в ворота, получив при этом травму в стыке с Байссом.

25‘. Ахмедов снова поймал пространство между левым и левым центральным защитником и мощно пробил верхом в ближний угол — Кардинал на этот раз потащил.

28‘. Смолов не сумел продолжить игру из-за травмы.

33‘. ГОЛ! Защитник Данте без привоза — не защитник Данте. Крицюк выносил мяч от своих ворот, и игроки «Ниццы», как того требует Фавр, собрались максимально компактно в 30 метрах от ворот, однако простой удар от ворот заставил Данте. Он махнул ногой мимо мяча, Жоаозиньо был первым на подборе, а Кардинал не успел на перехват — русский бразилец отправлял мяч уже в пустые ворота.

34‘. «Ницца» поплыла. Теперь уже Кардинал ошибся, и Жоаозиньо пробил в касание — если бы мяч прошёл чуть левее центра, «Краснодар» решил бы все вопросы ещё до перерыва.

42‘. ГОЛ! «Не расслабляйтесь, не расслабляйтесь!» — попало в микрофон то ли с трибуны, то ли с тренерской скамейки «Краснодара» сразу после второго мяча, но концентрация всё же была потеряна. Куасси подарил «Ницце» угловой в эпизоде, где нужно было просто сопроводить Рикарду за пределы поля, а вынос через центр дал Байссу зряче навесить на Сарра. Тот оставил мяч Балотелли, и итальянец в касание отправил мяч в дальний угол без шансов для Крицюка.

46‘. На второй тайм Балотелли не вышел: в эпизоде с голом он дернул мышцу и доиграл тайм через боль.

50‘. Провал Рикарду на правом краю обороны ловит Жоаозиньо, получивший мяч в этой зоне. Ари отвлёк двух защитников, и Ахмедову на ближней штанге не хватило сантиметров и опыта игры в нападении, чтобы замкнуть прострел точно.

51‘. Ответ «Ниццы» получился классным. Хозяева ещё не перестроились для игры без Балотелли, и Эйсеррик скользнул в зазор между защитниками и полузащитниками, откуда сделал проникающий пас в касание на вышедшего на замену Плеа. Крицюк вовремя выдвинулся из рамки, сократив угол обстрела — удар пришёлся прямо во вратаря.

63‘. ГОЛ! Мяч попадает в руку Байсса в штрафной — бесспорный пенальти. К мячу подходит Жоаозиньо — Кардинал проверяет на жёсткость газон в одном углу, а мяч оказывается в другом.

67‘. Снова угловой приносит гигантские проблемы для «Краснодара». Подача от левого флага, Крицюк крайне неудачно идёт на выход, и Плеа запарывает уже второй момент за 20 минут. Нападающий бьёт без сопротивления, но не попадает в пустой угол — хозяев спасает штанга.

71‘. ГОЛ! И во второй раз «Краснодар», получив преимущество в два мяча, слишком расслабился. Эйссерик окончательно вскружил голову «Краснодару» своей повсеместностью и сделал идеальный пас в спину Торбинскому и на обработку вышедшему на замену полузащитнику основы Сиприену — тот после передачи такого качества сильно согрешил бы, если бы промахнулся.

Счёт крупный, но обманчивый. При этом тяжело «Краснодару» пришлось скорее не с соперником, а с собой.

74‘. Сарр проходит по левому краю и подает в штрафную — мяч попадает в тело Гранквиста, а игроки «Ниццы» хором требуют пенальти. Пенальти нет.

86‘. ГОЛ! После пятиминутки игры от ворот до ворот, которая непременно должна была закончиться голом той или другой команды, лотерею выиграла контратака «Краснодара». Жоаозиньо протащил мяч по центру и выкатил его Ари на выход во вратаря. Кардинал для приличия попытался угадать, куда пробьёт бразилец, но тот вратарю шансов не оставил.

90+3‘. ГОЛ! «Ницца» в буквальном смысле бросила играть, и Лаборде после розыгрыша штрафного прошёл до лицевой без сопротивления, а Ари пробил недосягаемо для вратаря.

Вывод

Счёт крупный, но обманчивый. При этом тяжело «Краснодару» пришлось скорее не с соперником, а с собой: как только команда получала преимущество в два мяча, то отдавала «Ницце» территорию в центре. Есть подозрения, что Ахмедов как человек, не выключающийся из игры ни при каком счёте, всё-таки вернётся в нижнюю тройку, но пока «быки» наслаждаются атакующим, при этом максимально широким, что бывало до этого не всегда, футболом.

Лучший на поле

Жоаозиньо — маэстро. Жо в очередной раз показал, что умеет на поле вообще всё: бить, отдавать, разгонять, прессинговать. Когда русский бразилец в настроении, для соперников это отвратительные новости.

Худший на поле

Байсс — полная противоположность Жоаозиньо: если тот успевал везде, то капитан «Ниццы» не поспел нигде. К тому же был бесполезен при выходе из обороны в атаку. К тому же привёз пенальти, неосторожно размахивая руками в штрафной. Ужасная игра.

Судейство

Жоаозиньо — маэстро. Жо в очередной раз показал, что умеет на поле вообще всё: бить, отдавать, разгонять, прессинговать.

Иван Бебек в целом отработал сложный матч без провалов, но принял несколько странных решений. Например, в первом тайме жёлтую был обязан получить включивший на минуту типичного себя Марио Балотелли, принявшийся бить по ногам всех, кого видел. А вот жёлтая Байссу в эпизоде с пенальти была, пожалуй, лишней: умысла у защитника не было, убрать руку от летящего с полуметра мяча он не успевал.

Цифры и тактика

— Четыре из пяти ударов «Ниццы» в первом тайме нанёс Балотелли. Марио моментально начал влиять на игру своей новой команды.
— «Краснодар» сохранил 4-3-3, как и при Олеге Кононове, но по-другому организует прессинг. Ахмедов перешёл в верхнюю тройку игроков, и при Жоаозиньо на другом краю «быки»получили двух работоспособных и склонных к отборам (Жо на фланг обороны пробовал ставить ещё бывший тренер) футболистов. Любой вывод гостями мяча через короткий пас накрывался давлением «Краснодара».
— После перерыва Фавр перестроил «Ниццу» сначала на 3-5-2 с активным использованием передач вразрез, а затем на агрессивную 4-4-2. Баланса при такой схеме у французов не наблюдалось (не хватало Бодмера), что стоило им разгрома.
— 93% — точность передач Жоаозиньо на атакующей трети поля. Комментарии излишни.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 77
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Всерьез и надолго
1549 (15%)
Кратковременное явление
8697 (85%)
Проголосовало: 10246
Архив →