Никлас Ломбертс
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Ломбертс: «Спартак» — не только Промес. Есть Зе Луиш, Глушаков…

После разгрома АЗ журналисты спрашивали Николаса Ломбертса уже о «Спартаке», а Стейн Вюйтенс назвал «Зенит» командой уровня ЛЧ.
30 сентября 2016, пятница. 02:08. Футбол
Несмотря на то что сегодня на «Петровском» играли команды из России и Нидерландов, микст-зона получилась бельгийской. Для интервью остановились защитник «Зенита» Николас Ломбертс и его соотечественник, полузащитник АЗ Стейн Вюйтенс. Что касается других зенитовцев, то далеко не все из них даже прошли через коридор, предназначенный для общения с прессой. Артём Дзюба, например, уже привык пользоваться каким-то известным ему чёрным ходом. Голкипер Юрий Лодыгин был не в настроении давать комментарии, несмотря на игру на ноль.
Полузащитник Жозе Маурисио отказался с улыбкой, напомнив, что сыграл всего лишь 10 минут и не внёс настоящего вклада в разгром соперника.

Николас Ломбертс: «Кокорин способен забивать много»



— Честно говоря, думал, что матч сложится тяжелее, — сказал Ломбертс. — Однако «Зенит» показал себя сегодня значительно более классной командой. Мы играли хорошо, в обороне особых сложностей не испытывали. Голландцы выстроились в две линии, плотно защищались, ждали контратак. Но мы сохраняли спокойствие и сделали то, чтобы должны были.

— Для вас схема соперника 4-4-2 — самая удобная?
— Получается, так. Если исходить из результата. Вы сами видели, что АЗ думал в основном об обороне, но нам это только упростило задачу.

— Вы помните, когда Александр Кокорин забивал дважды в одном матче?
— Я не знаю. (смеётся). Наверное, скорее вы вспомните, когда такое было. Но мы в любом случае рады за Кокорина. Надеюсь, он не в последний раз в нынешнем сезоне оформляет дубль. Кокорин — отличный игрок, он способен забивать много.

— Как себя чувствует Лука Джорджевич?
— Трудно сказать. Всё это выглядело очень неприятно. Желаю ему здоровья. Странно, что судья не свистнул фол. Надеюсь, со стороны ситуация выглядела хуже, чем она есть на самом деле. Завтра будет вся информация по Луке.

Спартаковцы явно не ожидали двух поражений подряд. Психологически это неприятная ситуация для них. Но раненый зверь опасен вдвойне
— Матчи между бельгийцами и голландцами всегда очень принципиальны. Для вас встреча с АЗ была особенной?
— Конечно, всегда приятно победить голландцев. Действительно, наши встречи сродни дерби. Пожалуй, для меня эта игра значила чуть больше, чем для других ребят. К тому же я очень хотел доказать, что готов помогать «Зениту» на поле. Я получил хороший подарок сегодня.

— Следующим будет «Спартак». Поделитесь вашими ожиданиями от предстоящего матча.
— Уверен, что эта игра окажется не такой простой, как сегодняшняя. Думаю, «Спартак» — более квалифицированная команда, сейчас это лидер чемпионата. Нас ждёт настоящее дерби. Атмосфера будет очень горячей. Такие матчи — всегда сложные.

— Два поражения подряд — проблема для «Спартака»?
— Думаю, да. Спартаковцы явно не ожидали двух поражений подряд. Психологически это неприятная ситуация для них. Но раненый зверь опасен вдвойне. Игроки «Спартака» будут очень мотивированы на матч с нами.

— Что скажете об игре «Спартака»? Это действительно новая команда?
— Мне сложно делать выводы, я не так много видел. Возможно, команда стала новой. Но я надеюсь, что москвичи сделают хет-трик из поражений.

— Самое важное — остановить Квинси Промеса?
— Промес, безусловно, очень хороший футболист, но у «Спартака» есть другие сильные игроки. Например, Зе Луиш и Денис Глушаков. Мы должны быть готовы противостоять команде в целом, а не какому-то одному человеку.

Если «Зенит» будет играть в таком стиле, ему по силам стать победителем Лиги Европы. А в следующем туре петербуржцы наверняка обыграют «Дандолк»

Стейн Вюйтенс: «В Бельгии и Нидерландах знают «Зенит» и «Спартак»



Вюйтенс не выглядел человеком, шокированным результатом. Видимо, полузащитник АЗ, как настоящий профессионал, забыл о результате уже в раздевалке. Тем более что впереди ещё четыре тура, и его команда сохраняет шансы выйти в плей-офф турнира.

— Как вы считаете, почему АЗ проиграл с таким сокрушительным счётом — 0:5?
— Причина крупного поражения — плохой второй тайм. До перерыва мы действовали неплохо. Конечно, много оборонялись, но проводили и контратаки. Но вторая половина получилась неудачной. Очень обидный счёт для нас.

— Говорят, что «Зениту» место не в Лиге Европы, а в Лиге чемпионов. Вы почувствовали это сегодня на поле?
— Да. Особенно во втором тайме. Когда мы теряли мячи, соперник мог наказать нас за несколько секунд. Мы сделали много ошибок, а «Зенит», безусловно, выглядел командой уровня Лиги чемпионов.

— Мирча Луческу говорил, что матчи в Лиге Европы особенно важны для футболистов АЗ, поскольку они пытаются продать себя на международной арене. Вы согласны с мнением тренера «Зенита»?
— Это правда. Игры в Лиге Европы очень важны для каждого игрока, ведь ты можешь сделать себе хорошую рекламу. К сожалению, сегодня во втором тайме мы показали себя не лучшим образом.

— На ваш взгляд, реально взять реванш у «Зенита» в Алкмаре?
— Думаю, да, это возможно. Надо работать так, как мы делали это в первом тайме. Если на протяжении 90 минут мы сможем показать себя хорошей командой, то возьмём реванш.

— Кто из зенитовцев произвёл на вас сегодня наиболее сильное впечатление?
Думаю, «Спартак» — более квалифицированная команда, сейчас это лидер чемпионата. Нас ждёт настоящее дерби. Атмосфера будет очень горячей. Такие матчи — всегда сложные
— Мне очень понравился Аксель Витсель (смеётся). Это отличный игрок. Всегда приятно смотреть за тем, как он действует на поле. Но, вообще говоря, у «Зенита» хватает классных футболистов.

— Вы знакомы лично с Витселем и другим зенитовским бельгийцем Николасом Ломбертсом? Может, общались с ними по ходу встречи?
— Нет, я с ними не знаком, мы не общались. Хотя, конечно, я много раз видел их в игре. Очень приятно, когда бельгийские футболисты играют на таком уровне. В этой связи сегодняшний матч для меня был особенным.

— Какая российская команда наиболее известна в Бельгии и Нидерландах?
— Думаю, в первую очередь «Зенит». Это один из крупнейших клубов. Назову также «Спартак», в котором выступает голландский игрок.

— Как вам кажется, петербургская команда способна выиграть Лигу Европы?
— Думаю, это реально. Если «Зенит» будет играть в таком стиле, ему по силам стать победителем Лиги Европы. А в следующем туре петербуржцы наверняка обыграют «Дандолк».

— Значит, успех «Зенита» не стал бы для вас сюрпризом?
— Нет, но впереди у «Зенита» длинный путь. В Лиге Европы выступает много сильных команд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →