Аксель Витсель
Текст: Анатолий Романов
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Витсель: не знал, что «Спартак» называют «мясом». Это смешно!

Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель откровенно рассказал о ситуации с сорвавшимся переходом в «Юве» и посмеялся над прозвищем «Спартака».
30 сентября 2016, пятница. 11:30 Футбол

Аксель Витсель выглядит довольным жизнью человеком. Во время интервью для «Чемпионата» полузащитник «Зенита» был улыбчив и расслаблен, прямо отвечал на любые вопросы. Даже когда бельгиец услышал негативный отзыв о своей игре, он, скорее, удивился, нежели показал какое-то недовольство. Эпопея с сорвавшимся переходом в «Ювентус» явно не выбила Витселя из колеи, не превратила в человека, который обижен на всё и вся. Аксель достаточно долго смеялся, узнав о прозвище «Спартака» и вспоминая беседы Халка с арбитрами российской Премьер-Лиги.

«Хочу снова забить «Спартаку» два гола»

— В воскресенье игра со «Спартаком». Сколько матчей красно-белых вы посмотрели в этом сезоне?
— Честно говоря, у меня нет привычки смотреть «Спартак». В этом сезоне ни одного матча с участием этой команды ещё не видел. Естественно, уже перед самой игрой мы посмотрим видео о сопернике, обсудим его плюсы и минусы. Конечно, я знаю, например, что Квинси Промес – особенно сильный футболист. Нужно быть внимательным с ним. Но насчёт лучших качеств Промеса мы имели представление и раньше.

— Вы удивлены, что «Спартак» захватил лидерство в Премьер-Лиге?
— Нет. Всё-таки это сильная команда. Правда, в прошлые 15 сезонов результаты «Спартака» были не самыми впечатляющими, но сейчас он выдал очень удачный старт. Я понимаю, что нас ждёт тяжёлый матч.

— Тем не менее последние два матча спартаковцы проиграли – в Кубке России хабаровскому СКА и в РФПЛ дома «Уфе». Как считаете, соперник получил сильный психологический удар?
— Да, конечно, это психологический удар. Перед такими принципиальными сражениями, как «Зенит» – «Спартак», всегда нужно побеждать. Игра в воскресенье будет самой важной и для нас, и для них. Если выиграл до этого, то лучше чувствуешь себя ментально. Поэтому и на АЗ мы должны были настраиваться на все сто. Один матч накладывает свой отпечаток на другой.

Сегодня всем пятёрки. Как «Зенит» разгромил «Алкмар»
Российские команды решили синхронно забить по пять – вслед за «Краснодаром» лёгкую и очень крупную победу одержал «Зенит».

— Вы уже много раз играли против «Спартака», забили в его ворота несколько мячей. Какой матч из прошедших хотели бы повторить в ближайшее воскресенье?
— Матч, который я сыграл в свой первый сезон за «Зенит» на том большом стадионе с беговыми дорожками («Лужники». – Прим. ред.). Тогда мне удалось забить в Москве два гола, а наша команда победила – 4:2. Это было бы здорово. Хотя на самом деле не имеет значения, забью ли я «Спартаку» снова. Главное, чтобы «Зенит» победил.

— Можете назвать три причины, почему «Зенит» лучше «Спартака»?
— Мы лучше, просто потому что мы «Зенит» (улыбается). Читал, что «Зенит» – самый популярный клуб в России, а «Спартак» – на втором месте. Что касается футбольных вещей, на мой взгляд, «Зенит» сильнее по составу. Кроме того, мы лучше знаем, как доводить игру до победы. При этом в нынешнем сезоне наша команда действует совсем по-другому, чем прежде. Полностью поменяли свой стиль. Где-то мы рисковали, но теперь всё работает хорошо. Надо продолжать в том же духе.

— Главный тренер хабаровского СКА Александр Григорян выделил три слабых места в спартаковской игре. Это действия левого защитника Дмитрия Комбарова в защите, оборона при стандартных положениях и работа опорных полузащитников на подборе у своей штрафной. Ценная информация для вас?
— Безусловно, это важная информация. Спасибо! Но я уверен, что наш главный тренер в любом случае акцентировал бы внимание на этих недостатках соперника. Мистер даёт игрокам все нужные детали при подготовке к матчам. Это помогает нам завладеть преимуществом уже непосредственно на футбольном поле.

«Мы ударили по „Спартаку“. Самый яркий тренер ФНЛ
Самый необычный тренер ФНЛ даёт большое интервью Дмитрию Егорову, разбирая на части не только «Спартак», но и свои неординарные идеи.

— Что вам рассказывал Артём Дзюба о «Спартаке»? Может, шутил как-то на тему бывшей команды?
— Нет, не слышал шуток от Дзюбы про «Спартак». Честно говоря, вообще не помню, чтобы он в «Зените» говорил об этой команде, даже когда был повод пошутить после поражений принципиального соперника.

— У «Спартака» есть прозвище – «мясо». Какое мясо вы предпочитаете – жареное, варёное, тушёное или печёное?
— «Мясо», вы серьёзно?! Это очень смешно. Я люблю мясо на гриле.

«Не согласен, что российский чемпионат уступает португальскому»

— Перед игрой с «Маккаби» в Лиге Европы вы посетили древние места Иерусалима. Что вас впечатлило больше всего?
— Я уже не в первый раз был в Иерусалиме. До этого приезжал туда со сборной Бельгии. Так что изучил город и прежде, святые места. Очень необычно видеть, как люди разных религий живут вместе. На мой взгляд, это очень хороший пример для остальных, для всего мира.

Честно говоря, вообще не помню, чтобы Дзюба в «Зените» говорил о «Спартаке».

— На футбольном поле случилось настоящее чудо. Матч с «Маккаби» – самый невероятный в вашей карьере?
— Да, это действительно был сумасшедший матч! После того как пропускаешь три гола, очень сложно вернуться в игру, спасти её. Но когда мы забили первый мяч, стали поддерживать друг друга, говорили, что ещё можно сделать ничью. При 2:3 уже начали мечтать о победе. Концовка показала уровень «Зенита». Если команда более часа не показывает хорошего футбола, а потом забивает четыре гола за короткое время, это значит, что у неё высокий класс и крепкий характер.

Как сделать жульен за 15 минут. «Маккаби» — «Зенит» — 3:4
В первом туре группового этапа Лиги Европы «Зенит» в безумном матче победил «Маккаби» 4:3, проигрывая 0:3 за 15 минут до конца.

— Вы злились, когда счёт стал 3:0 в пользу хозяев?
— Я думал о том, что мы пропустили три гола, которые не должны были пропускать. Мы сами ошибались. Это не тот случай, когда чувствуешь превосходство соперника по игре. Всё шло от нас самих. К счастью, «Зенит» смог превратить 0:3 в 4:3.

— Что творилось после победы над «Маккаби» в раздевалке «Зенита»?
— Все были очень счастливы и как будто немного сошли с ума. Ребята повторяли: «Что это было?!». Насколько знаю, такие невероятные «камбэки» в Лиге Европы происходили прежде только два раза. Конечно, мы сделали удивительное дело.

— Можете сравнить, как Мирча Луческу и Андре Виллаш-Боаш реагируют на ошибки игроков? Кто из них более эмоционален?

— Думаю, Луческу более эмоционален. Я видел тренеров, для которых футбол – огромная страсть, но Луческу даже на этом фоне выделяется. Он невероятно живёт футболом. Конечно, это здорово. Тренер разбирает с нами все ошибки, говорит, что делать на поле, а мы стараемся выполнять требования Мистера. Когда это получается, он счастлив, и мы тоже счастливы.

— Приятно побеждать в Европе. Но есть мнение, что уровень чемпионата России серьёзно упал за последние два-три года и сейчас уступает уже даже португальскому. Вы согласны с этой точкой зрения?
— Нет, я совершенно не согласен, что чемпионат России уступает по силе португальскому. Конечно, командам калибра «Зенита» лимит создаёт сложности, поскольку у нас много иностранных футболистов высокого уровня. Но даже при этом мы выигрывали чемпионат с Виллаш-Боашем и по-прежнему ставим максимальные цели.

— «Зенит» потерял летом Халка. Можно ли назвать Жулиано заменой ему?
— Я бы сказал, что они всё-таки игроки не совсем одного плана. Жулиано играет атакующего полузащитника, исполняет роль «десятки». Халк – вингер, действовал то на правом фланге, то на левом. Несомненно, Халк был ключевым игроком для «Зенита» с точки зрения создания голов и голевых передач. Он делал разницу на поле. Жулиано сейчас тоже забивает и отдаёт, играя в иной манере. Он уже становится очень важной фигурой для команды.

Халк выглядел очень забавно, когда общался с судьями – его английский оставляет желать лучшего.

— Вспомните самую забавную историю, связанную с Халком.
— Тяжело с ходу вспомнить что-то смешное. Но вообще Халк выглядел очень забавно, когда общался с судьями (улыбается). Откровенно говоря, его английский язык оставляет желать лучшего. Люди не всегда понимали, что он говорит, чего хочет. Мы-то, конечно, понимали, так как я и некоторые другие ребята владеем португальским.

«Я не ставил «Зениту» никаких ультиматумов»

— После сорвавшегося перехода в «Ювентус» вы написали, что теперь должны будете найти новую мотивацию. Как вы её находите?
— Я находился не в очень простой ситуации, поскольку все знали, где я и что может произойти. Но после того как вернулся в «Зенит» из расположения сборной Бельгии, полностью сконцентрировался на продолжении работы здесь. У меня действующий контракт, и я просто не имею права отбывать номер. До конца действия контракта буду делать всё для побед «Зенита». Так что мотивировать себя по новой было не сложно. Я думаю о футболе, всегда выкладываюсь на сто процентов.

— Опишите ваш день в Турине, когда сорвался трансфер в «Ювентус».
— Это был нелёгкий день. Я прибыл накануне и прошёл все необходимые процедуры, которые требовались перед переходом. В частности, медицинские тесты. Потом сидел в офисе, ждал соглашения между «Зенитом» и «Ювентусом». Когда узнал, что трансфер сорвался, полетел обратно в сборную Бельгии. После этого вышел на поле в матче с Испанией.

— Теперь вы можете быть гидом по офису «Ювентуса»?
— Да, хотя это был всего один день (смеётся).

— СМИ сообщали, что вы поставили ультиматум «Зениту»: либо покидаете клуб летом, либо уйдёте свободным агентом через год. Это правда?
— Нет, я не ставил никаких ультиматумов клубу и ни с кем не ругался. Ничего подобного не было. Я всегда спокоен.

«Зениту» надо было продать Витселя. Стогниенко о трансферах РФПЛ

— После того как вы потеряли мяч в матче с «Анжи» и соперник сумел сравнять счёт, один футбольный эксперт сказал: это происходит из-за того, что вы вернулись в «Зенит» другим и слишком много размышляете о «Ювентусе». Какой ответ дадите ему?
— Это полная чушь! Абсолютная глупость. Я не читал таких комментариев. Сейчас люди любят пошутить надо мной и несостоявшимся переходом в «Ювентус». Слышал, кто-то сказал по телевидению, что Аксель – лучший среди тех, кто собрался переезжать в Турин. Уверяю вас, когда я на поле, думаю только о команде, за которую играю.

— Тем не менее подобные высказывания вас задевают?
— Нет, если бы вы мне не сказали, я бы даже не узнал об этом. Что ж, не так уж и важно, хорошо или плохо о тебе говорят. Каждый имеет право на собственное мнение.

— Вы по-прежнему уверены, что подписание пятилетнего контракта с «Зенитом» было хорошей идеей?
— Да, а почему нет? Это было отличной идеей! Контракт на пять лет – разумное решение для любого футболиста. Это своего рода страховка.

Я не ставил никаких ультиматумов «Зениту» и ни с кем не ругался.

— Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов сказал, что вы, возможно, подпишете новый контракт с петербургским клубом. Действительно существует такая вероятность или твёрдо намерены уехать в Италию?
— Я не знаю. Сейчас у меня нет никаких договорённостей ни с одним клубом. На данный момент фокусируюсь на своей игре в «Зените», вот и всё.

— Возвращаясь к теме «Спартака». Знаете, где играл его нынешний главный тренер Массимо Каррера?
— Нет, честно говоря, я не в курсе.

— Это бывший футболист «Ювентуса».
— Правда? Ничего себе!

«Дочка кричит «папа», даже когда показывают не меня»

— Как часто ваша маленькая дочка посещает домашние матчи «Зенита»?
— На «Петровском» она была лишь пару раз, всё-таки с ребёнком тяжело сидеть на трибунах. Последние матчи у нас проходили поздно, ей уже нужно спать в это время.

— Она уже понимает, что её папа прекрасный футболист?
— Когда по телевизору идёт футбол, она кричит «папа, папа», даже если показывают не меня (смеётся). Пока не совсем понимает, что к чему.

— В интервью «Чемпионату» Доменико Кришито признался, что нашёл в Санкт-Петербурге место, где пицца такая же вкусная, как в Италии. А у вас есть любимые места в городе?
— В Петербурге очень много хороших ресторанов. Можно найти и шикарный рыбный, и итальянский. Ничуть не хуже, чем в Европе.

Кришито: похож ли Петербург на Венецию? А я там никогда не был!
Доменико Кришито рассказал в интервью для «Чемпионата» о своей жизни в России и о том, почему «Зенит» побеждает в Лиге чемпионов.

— Что любите больше – бельгийское пиво или вафли?
— Бельгийское пиво всё-таки.

— Следите ли вы за строительством нового стадиона на Крестовском острове?
— Если честно, даже не знаю, когда он будет построен.

— Никто не знает. Но обещают, что весной…
— Было бы здорово! Хотелось бы, чтобы его сдали как можно скорее. Это будет топ-стадион.

— Для вас важно однажды сыграть на новой арене «Зенита»?
— Конечно. Я бы очень хотел сыграть, потому что это будет огромная арена. Надеюсь, мы соберём аншлаг.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент