Символическая сборная бывших игроков Мирчи Луческу в чемпионате России
Фото: shakhtar.com
Текст: Олег Лысенко

11 людей Луческу. Символическая сборная «Шахтёра» в РФПЛ

Предстоящая встреча Луческу с Фернандо – повод вспомнить видных экс-«горняков» в ПЛ. Их за последние годы было столько – на команду хватит!
30 сентября 2016, пятница. 14:30. Футбол
В ближайшее воскресенье Мирча Луческу и его верный помощник Александр Спиридон впервые встретятся с хавбеком Фернандо в качестве соперника. Из вежливости, быть может, и пожелают удачи, но на деле сделают всё возможное, чтобы после игры на «Петровском» настроение спартаковского бразильца соответствовало «фирменной» петербургской погоде. Равно как и прочих его одноклубников.

Круглый год в гостях. Как поживает донецкий «Шахтёр»

Бывшие «шахтёры» охотно едут в Россию. Отчасти это объясняется затянувшимися скитаниями донецкого клуба, который уже два года дома не был. Отчасти – снизившийся платежеспособностью украинских клубов, повлекшей за собой падение уровня всей национальной лиги. Но хватает и тех, кто добирается до РФПЛ транзитом через более благополучные чемпионаты – как тот же Фернандо. При большом желании румынский Мистер запросто мог бы собрать на выставочный матч альтернативный вариант «Шахтёра», российской версии. Например такой.

Вратарь


Стипе Плетикоса («Спартак», «Ростов»)

Где бы ни играл Плетикоса до России – неизменно становился чемпионом: Хорватии с «Хайдуком», Украины – с «Шахтёром». С «Ростовом» Стипе взял Кубок. Только со «Спартаком» не удалось выиграть трофей. Но его хорватскому киперу с лихвой компенсировала любовь болельщиков. Красно-белые помнят и чтят «Дядю Стёпу» по сей день. Он отвечает им взаимностью. Теперь издалека.

Оборона


Денис Кулаков («Урал»)

Воспитанник «Шахтёра» провёл всего пару матчей у Луческу в Донецке, но школу прошёл хорошую. В классного латераля Кулаков вырос в Полтаве, а в Екатеринбург переехал из Харькова. В настоящее время Денис по праву считается одним из лучших фланговых беков современной формации в РФПЛ.

Андрей Пилявский («Рубин»)

Сразу предупреждаю: в центре обороны нашей оранжево-чёрной «дрим-тим» проблемки. «Шахтёр» всё больше мастеров атаки в Россию делегирует – выбор защитников совсем невелик. Поэтому Пилявский в состав и прошёл, фактически на безальтернативной основе. Мистер Луческу его, должно быть, и не вспомнит: при нём высокий блондин состоял в «молодёжке» горняцкого клуба. Да и поклонники «Рубина» украинского легионера скорее всего быстро позабудут. По крайней мере, с первого захода оставить отчётливый след в РФПЛ Андрею не удалось.

Для Фернандо воскресная встреча на берегу Невы имеет ещё и свой маленький персональный подтекст.
Роман Емельянов («Урал»)

В неполные 17 Емельянов ездил на стажировку в «Челси» Хиддинка, а спустя год заключил контракт с «Шахтёром» Луческу. Правда, в самом «Шахтёре» юноша практически не играл – всё больше по арендам ходил. Исполнитель Роман универсальный, способный с одинаковым успехом сработать как в средней линии, так и в защите. А поскольку в обороне у нас недокомплект, тут ему и быть.

«Абрамович – простой мужик. Не задирает нос…»

Богдан Бутко («Амкар»)

Бутко – самый настоящий, коренной «горняк». Уроженец Донецка, прошёл все ступени подготовки в системе родного клуба. Вот только до основы «Шахтёра» Богдан добирался причудливым маршрутом – через Луцк, Мариуполь, Пермь и… Евро-2016. Двери стартового состава оранжево-чёрных перед универсальным крайком открыл уже Паулу Фонсека, преемник Луческу.

Полузащита


Анатолий Тимощук («Зенит»)

В 2007 году трансфер Тимощука из Донецка в Петербург стал рекордным для бывшего Союза. Повода пожалеть о потраченных $ 20 млн у «Зенита», думаю, ни разу не возникло. Дорого? Безусловно. Но за эти деньги питерский клуб приобрёл авторитетного лидера и капитана на долгие годы. Все успехи золотого «Зенита» эры Адвоката неразрывно связаны с украинским блондином. По возвращении из Мюнхена, уже в ранге победителя Лиги чемпионов, Тимо помог сине-бело-голубым ещё раз озолотиться. Титулы так и липнут к Анатолию!

Все успехи золотого «Зенита» эры Адвоката неразрывно связаны с украинским блондином.
Фернандо («Спартак»)

Четырёхлетний контракт с «Шахтёром» смуглокожий опорник отработал лишь наполовину. После эвакуации команды из полыхающего Донбасса Фернандо захандрил, сдал в игре и с радостью ухватился за предложение «Сампдории». Для него воскресная встреча на берегу Невы имеет ещё и свой маленький персональный подтекст. Естественно, Фернандо преисполнен желания показать себя бывшему тренеру во всём великолепии. «Спартак» от этого только выиграет, «Зенит» — едва ли.

Александр Зинченко («Уфа»)

У Луческу Зинченко не играл, но о существовании в недрах клуба юного дарования из Радомышля Мистер, разумеется, знал. Возможно, даже рассчитывал на него в обозримом будущем. Вот только сам футболист ждать у моря погоды на ставке дублёра не захотел – и, как показали дальнейшие события, не проиграл. В Уфе Зинченко удостоился сразу двух почётных приглашений – сперва из сборной, а затем и «Манчестер Сити».

Из Уфы в Манчестер. Как Зинченко попал в «Сити»

Нападение


Виллиан («Анжи»)

Техничный вингер в России прожил недолго, каких-то полгода, но болельщикам, безусловно, запомнился. Сумасшедшим дриблингом, классными передачами, важными голами. Ну и пышной причёской а-ля Boney M, разумеется. Пару содержательных абзацев в «новую историю» «Анжи» Виллиан размашистым почерком вписал. А Сулейман Керимов за что купил игрока у коллеги Ахметова, за то и продал коллеге Абрамовичу. За 35 млн взял – за 35 млн отдал.

Евгений Селезнёв («Кубань»)

Впервые в России Селезнёв «выстрелил» ещё 10 лет назад – четверным залпом по воротам чемпиона Туркмении. Просто его мало кто расслышал – Кубок Содружества к тому времени превратился в совершенно будничное мероприятие. Второе пришествие Евгения имело куда более широкий резонанс. Селезнёв «жёг» на поле и в микст-зонах. Нескольких месяцев языкастому форварду хватило, чтобы нажить себе врагов в родной стране и недоброжелателей – в соседней. Не в последнюю очередь этим, по-видимому, и объясняется краткосрочность его кубанской гастроли. Селезнёв, не дожидаясь окончания сезона, распрощался с краснодарским клубом и, как уже бывало не раз, вернулся в «Шахтёр». Разминулся с Луческу.

Селезнёв «жёг» на поле и в микст-зонах.
Марко Девич («Рубин»)

Будь Девич защитником, у него было бы больше шансов сделать успешную карьеру в Донецке. Но у Мирчи Михайловича погоду в средней линии и атаке делали бразильцы. Сербский украинец в их компании выглядел белой вороной во всех смыслах слова. Один сезон Марко в «Шахтёре» отработал, даже пару мячей в чужие ворота провёл, однако душевного комфорта там не ощущал и уже спустя сезон вернулся в Харьков. Новый «энтренадор» казанского «Рубина» с биографией Девича, по всей видимости, неважно знаком – иначе выделил бы ему какое-то игровое время в недавнем матче с командой Луческу. Его «Рубин» бездарно проиграл, а Девич все полтора часа проскучал на «банке».

Запас (из действующих игроков РФПЛ): вратарь – Богдан Сарнавский («Уфа»), нападающие – Антон Шиндер («Амкар»), Филипп Будковский («Анжи»)

Ассистент: Александр Спиридон («Зенит»).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 86
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →