Арсен Венгер
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Как сейчас выглядят звёзды «Арсенала» 1990-х

20 лет назад Арсен Венгер возглавил «Арсенал». Его первое чемпионское поколение уже разменяло шестой десяток, а тренер всё тот же и там же.
1 октября 2016, суббота. 17:30. Футбол
>>> 20 лет Венгера в «Арсенале»: пуховик, Аршавин и все-все-все

В том, что Арсен Венгер за 20 лет почти не изменился, можно убедиться, взглянув на заглавную фотографию. А вот его бойцы первых триумфальных сезонов-1996/97 и 1997/98 пережили всякое, сменили много мест работы и сейчас выглядят так…

Дэвид Симэн


Тогда: голкипер «Арсенала» и сборной Англии

При Венгере отыграл семь сезонов, попадал в символическую сборную года в АПЛ, устанавливал рекорды по сухим матчам. На год мелькнул в «Ман Сити», после чего в 40 лет завершил-таки выступления на профессиональном уровне.

Сейчас: телеведущий, игрок команд ветеранов

После завершения карьеры решил пойти в тренеры, но для работы с голкиперами надо было сначала пройти обучение и получить лицензию «полевого» тренера, чего Симэн делать не захотел. Работал в различных ТВ-программах на BBC, написал автобиографию «Надёжные руки», принимал участие в шоу, типа «Танцев на льду», передаче про рыбалку. Постоянно участвует в матчах ветеранов, в том числе благотворительных.
Дэвид Симэн
Фото: Reuters

Дэвид Симэн


Патрик Виейра


Тогда: самый надёжный опорник АПЛ

Соотечественник Венгера оказался в Лондоне за полтора месяца до тренера. Он стал одним из тех, вокруг кого Арсен строил свой первый чемпионский «Арсенал». На позиции опорника Виейра тогда был лучшим не только в Англии, но, пожалуй, и в мире. После Адамса именно он стал капитаном клуба. За ним охотился «Реал», но в итоге Патрик оказался в «Юве» аккурат за год до «кальчополи». Это стало переломной точкой в его карьере – в «Интере» и «Ман Сити» он был уже не так хорош.

Сейчас: главный тренер «Нью-Йорк Сити»

Неигровая карьера Виейра тесно связана не с «Арсеналом», а с «Ман Сити». В этом клубе он работал на различных постах в футбольном департаменте, отвечал за академию и подготовку резерва. Был командирован в США, где стал тренером фарм-клуба «горожан» — «Нью-Йорк Сити».
Патрик Виейра
Фото: Reuters

Патрик Виейра


Тони Адамс


Тогда: капитан «Арсенала» и сборной Англии

Легендарный капитан «Арсенала» и сборной Англии, харизматичный и жёсткий защитник. К моменту прихода в клуб Венгера Тони успешно вылечился от алкоголизма, так что французу было с ним уже полегче, чем предшественникам. Впоследствии Адамс благодарил Венгера за то, что благодаря его программе подготовки и вниманию к режиму сумел отыграть ещё несколько лет на топ-уровне и стал первым футболистом, выигравшим чемпионские титулы в трёх разных десятилетиях (1980-е, 1990-е и 2000-е).
Тони Адамс
Фото: Reuters

Тони Адамс


Сейчас: спортивный директор в Китае

Попробовав себя в роли тренера «Портсмута» и «Габалы», побыв в Азербайджане спортивным директором, вернулся в Англию. Работал на телевидении. Перенёс операцию на сердце, едва не оказавшись при смерти. Этим летом получил предложение работать тренером юношеской команды «Арсенала», но отверг его, решив переехать в Китай. Там ему предложили пост спортивного директора клуба «Чунцин Лифань».


Деннис Бергкамп


Тогда: лучший нападающий АПЛ конца 1990-х

Главный авиафоб футбольного мира доставлял своим страхом перелётов немало организационных проблем Арсену Венгеру, но всё же ради его блистательных голов тренер готов был мириться и с этим. Бергкамп был больше, чем просто наконечником атак. Он получал приз лучшему игроку года в Премьер-лиге, становился автором самого красивого мяча, постоянно входил в разные символические сборные.

Сейчас: помощник главного тренера в «Аяксе»

Бергкампу предлагали пост скаута в «Арсенале», но согласиться помешала всё та же болезнь – нужно было много путешествовать. Деннис осел на родине с семьёй, работал в голландской футбольной федерации, а с 2011 года стал помощником главного тренера в «Аяксе». Причём после пяти лет работы с Франком де Буром вместе с ним в Италию он не переехал – остался в Амстердаме.
Деннис Бергкамп
Фото: Reuters, instagram.com/officialdennisbergkamp

Деннис Бергкамп


Ян Райт


Тогда: лучший бомбардир «Арсенала» до Анри

Райт очень помог Венгеру в преемственности традиций «Арсенала». Кроме того, он был незаменимым наконечником атак до появления более молодого поколения. Именно при Венгере он стал лучшим бомбардиром в истории клуба – позже этот титул перехватит Анри.

Сейчас: теле- и радиоведущий

Сменил множество каналов и радиостанций, включая самые известные – BBC, Sky, Talksport. Является комментатором «на бровке», корреспондентом, экспертом и ведущим – и всё это в одном лице. Вёл колонку в таблоиде The Sun.
Ян Райт
Фото: Reuters

Ян Райт


Тьерри Анри


Тогда: молодой суперталантливый форвард, в будущем лучший бомбардир клуба

Анри был открыт Венгером ещё в «Монако». Но после ухода тренера дела у молодого дарования пошли под гору. После неудачного опыта в «Ювентусе» Тьерри переехал в Лондон, где Венгер искал замену возрастному Райту. На долгие годы Анри стал главной звездой «Арсенала». 174 гола – это результат лучшего бомбардира в истории клуба. И даже после ухода он ненадолго возвращался под крыло Венгера – в аренду.

Сейчас: в тренерском штабе сборной Бельгии

В 2014 году Анри завершил профессиональную карьеру, выступая в Америке. Стал экспертом на Sky Sports, но в августе перешёл на тренерскую работу, войдя в тренерский штаб Роберто Мартинеса, возглавившего сборную Бельгии.
Тьерри Анри
Фото: Reuters

Тьерри Анри


>>> «Однажды Венгер оплатил банкет на 200 человек». Русский след в «АРСЕНале»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 118
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →