Непомнящий: не надо бояться ошибок
Текст: Михаил Тяпков

Непомнящий: не надо бояться ошибок

Наставник "Томи" Валерий Непомнящий после матча с ЦСКА рассказал о чемпионских шансах армейцев, таланте Дзагоева, умных томичах и вреде телевизионного опыта для тренера.
29 сентября 2008, понедельник. 23:00. Футбол
Не будучи официально главным тренером из-за отсутствия лицензии PRO, Валерий Непомнящий с журналистами пообщаться может не на пресс-конференции, а только в микст-зоне. После матча с ЦСКА наставник "Томи" рассказал о чемпионских шансах армейцев, таланте Дзагоева, умных томичах и вреде телевизионного опыта для тренера.

— Валерий Кузьмич, результат игры закономерен?
Я сказал ему, что не надо нервничать и не надо бояться ошибок. Вообще я ребятам такое не первый раз говорю: без ошибок футбола не бывает, важно не бояться их допускать. И соперники ошибаются тоже, конечно.
— Против такой сверхмотивированной команды, как ЦСКА, важнее всего было сохранять трезвую голову. Нам это удавалось, но лишь до удаления. Следующий отрезок также получился вполне достойный, но потом пропустили голы – и сразу пошли серьёзные проблемы. Но всё равно я могу похвалить ребят: сыграли достойно, и если бы весь матч провели в равных составах, то игра могла завершиться и с другим счётом и вообще сложиться гораздо интереснее.

— Что скажете о силе соперника - ЦСКА в последнее время здорово прибавил как по игре, так и по результату.
— Можно только поздравить армейцев – они сегодня действовали собранно и внимательно. Команда сейчас на ходу и, я думаю, реально будет бороться не только за место в тройке, но и за чемпионство, если "Рубин" разок-другой оступится.

— Главное открытие сезона – Алан Дзагоев. Вот и ваша команда сегодня пострадала от него.
— Ну что тут можно сказать – бог дал, что в России родился такой талантливый игрок. Теперь главное, что у него жизнь и карьера сложилась как можно удачнее.

— Интересно поинтересоваться и про другого дебютанта, вратаря Реброва. Как оцените его действия?
— Ему пришлось очень нелегко, он всего месяц с небольшим в нашей команде, а тут выходить на поле по ходу матча, да ещё против команды, как ЦСКА. Я сказал ему, что не надо нервничать и не надо бояться ошибок. Вообще я ребятам такое не первый раз говорю: без ошибок футбола не бывает, важно не бояться их допускать. И соперники ошибаются тоже, конечно.

— На игре присутствовала ваша внучка, которая болеет за ЦСКА. Неужели болела против деда?
— О, это вам у неё надо спрашивать! (смеётся) Она у меня довольно спокойная болельщица, а этот матч мы пока не обсуждали – у меня были другие дела.

— После игры с ЦСКА сможете побыть с семьей или назад в Томск?
— Мне предстоит посетить один из матчей первого дивизиона, чтобы посмотреть некоторых футболистов. Так что в Томск улетаю не сразу.

— То есть уже работа селекционная с прицелом на зиму ведётся и изменения в команде будут?
— Определённые мысли на этот счёт есть, но не хотелось бы пока ими делиться. Чтобы совсем без изменений, так не бывает, кое-что всё же нужно менять.

— Интересно, помогает ли вам в тренерской работе ваш телевизионный опыт?
Конечно, могу и накричать. Только без мата: ребята у нас умные, команда симпатичная – всё и без мата понимают.
— Скорее мешает. Знаете, сейчас хотелось бы избежать публичности, но с вниманием к своей персоне приходится мириться. Что касается того анализа, что я делал в рамках своей программы, то там мы в основном разбирали игры тех, что за высокие места борется, поэтому я в "Томи" сразу сказал, что видел не так много матчей с их участием.

— Вы всегда производили впечатление очень мягкого человека, у вас кричать на футболистов получается?
— Конечно, могу и накричать. Только без мата: ребята у нас умные, команда симпатичная – всё и без мата понимают.

— Как обстоит дело с вашей тренерской лицензией? Ведь, не будучи официально главным тренером, вы не можете активно подсказывать своим игрокам со скамейки.
— Ну, иногда всё же приходится вставать и вносить коррективы, как вот с ЦСКА, когда во втором тайме пошли огрехи. А так мы ведь общаемся с командой и до матча, и в перерыве, так что все свои мысли я донести могу. Лицензию же я должен получить по окончании сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →