Как в Санкт-Петербурге болеют за московский «Спартак»
Фото: fanat1k.ru
Текст: Дарья Тубольцева

«Все мы немного мазохисты». Чем живут питерские фанаты «Спартака»

В преддверии матча «Зенита» со «Спартаком» мы нашли в Санкт-Петербурге фанатов красно-белых и расспросили их о жизни в Cеверной столице.
2 октября 2016, воскресенье. 14:00. Футбол
Суббота, 13:00, в кассах «Петровского» столпилась небольшая очередь. Билеты на матч «молодёжек» «Зенита» со «Спартаком» пользуются популярностью. На гостевой сектор фанатов провожают стюарды – дорога идёт в обход болельщиков сине-бело-голубых.

На трибуне «Спартака» висит несколько баннеров – питерские фанаты стараются не отставать от московских товарищей. Во время матча поют спартаковский гимн, «Катюшу», но оскорблений в адрес «Зенита» не слышно.

На первых минутах сине-бело-голубые вырываются вперёд, и питерский «вираж» нецензурными кричалками празднует гол.

— Я начал болеть за «Спартака» в 1997 году, — начинает рассказ Антон, словно не обратив внимания на то, что его команда пропустила мяч. — Однажды папа пришёл в мою комнату, включил телевизор и сказал, что сейчас будет футбол.

Это был матч «Спартак» — «Ротор». Максим Бузникин тогда забил на первой минуте. Я был просто в шоке. В итоге Бузникин сделал хет-трик, и красно-белые победили — 3:2.
.
Фото: vk.com

.


В это время «молодёжка» «Спартака» вновь пропускает, и весь сектор расстроенно вздыхает. «Дзюбу… посылай», — возмущённо кричит молодой человек в красно-белом свитере. Артёма здесь помнят хорошо.

— Из «Зенита» больше всего не любим Дзюбу, да его и свои не очень-то жалуют, — говорит Антон.

Антон: с шарфом «Спартака» больше на рожон не лезу


— Каково это – быть спартаковцем в городе, где признают только один клуб — «Зенит»?
— Тяжело нам, конечно. Билеты на гостевой сектор на «Петровский» вообще не достать! Мой друг Сашка, правда, где-то их находит, но лучше не спрашивать где. Москвичи забирают всю квоту. Но
мы любыми способами пытаемся попасть на спартаковскую трибуну. Два года назад я на матч не попал и пошёл смотреть футбол в бар на Васильевском острове, недалеко от стадиона. После игры я что-то совсем осмелел и пошёл гулять по улицам в шарфе «Спартака». Зенитовские болелы как раз с матча возвращались, накинулись на меня, «розу» отобрали. Я не растерялся, отправил одного в нокаут, шарф забрал, а там уже спартаковские ребята подоспели на помощь. Больше никогда не дрался с фанатами «Зенита», стараюсь не лезть на рожон. Специально они за нами не охотятся.

— А ты знаешь коренных петербуржцев, которые за «Спартак»?
— Я сам из Кургана, но 10 лет в Питере живу. Остальные ребята тоже из разных городов. Из местных есть Наташка, но у неё просто муж за красно-белых…

В перерыве несколько фанатов «Спартака» уходят — 0:2 не оставляют надежды.

— Эй, вы куда? Тоже мне болельщики! – возмущается фанат «Спартака» Александр, тот самый друг Антона и хулитель Дзюбы. — Я вот помню, как на «Камп Ноу» в 2012-м был. Меня на стадион не пускали в футболке «Спартака», так я её наизнанку надел. Мы тогда во втором тайме даже вперёд вырвались. У меня 13 минут счастья было, правда, потом Месси вышел и всех вынес…

«Питерское мясо» и «Красно-белый Питер»


В Петербурге есть несколько фан-клубов «Спартака». Самые крупные –«Питерское мясо» и «Красно-белый Питер». Они организуют совместные выезды на матчи московской команды, устраивают
Из «Зенита» больше всего не любим Дзюбу, да его и свои не очень-то жалуют.
совместные просмотры футбола в барах, где нет зенитовских болельщиков.

— Пытался я несколько лет назад попасть в один из фан-клубов, написал им «ВКонтакте», так меня через неделю забанили. Странные они ребята, — говорит Антон. — Вот с обычными болельщиками «Спартака» нормально общаюсь, с Сашкой в Интернете познакомились, до сих пор дружим, в принципе очень многих питерских спартачей знаю.

— Да из «Питерского мяса» вообще народ неадекватный, — встревает в разговор Саша. — Они даже без атрибутики ходят на стадион, им лишь бы кулаками помахать перед зенитовцами.
.
Фото: fanat1k.ru

.



Великолепная семёрка. Кто определит игру «Зенита» со «Спартаком»

Юра: мы все немного мазохисты


Юра родился в Ленинградской области, но «Зенитом» не увлёкся и начал болеть за московский клуб.

Болеть за «Спартак» — это как супружеские отношения. Влюблённость прошла, но всё равно верен жене.
— Почему именно «Спартак»? Это тайна, покрытая мраком, — со смехом признаётся Юра. — В 1998 году начал интересоваться футболом и попал на матчи красно-белых. Кумиром моего детства был Александр Филимонов.

В 2001-м славные времена закончились, и вот уже больше 10 лет мы без трофеев. Честно говоря, думаю, что все болельщики «Спартака» — скрытые мазохисты. Болеть за «Спартак» — это как супружеские отношения. Вроде у вас была пора влюблённости, а потом уже и жена потускнела, но ты всё равно верен ей.

— Как живётся бок о бок с фанатами «Зенита»?
— В шарфе «Спартака» я, конечно, не хожу по улицам Петербурга, но в общении с футбольными людьми всегда признаюсь, за какую команду болею. Агрессии в мою сторону никогда не было, но, видимо, потому что общаюсь с интеллигентными людьми. На «Петровском» был всего один раз, а вот в Москве часто на футбол хожу. Многие мои друзья болеют за «Зенит». Сильного раздражения к сине-бело-голубым у меня нет. Хотя понимаю, что это искусственно созданная команда, потерявшая свою самобытность, которая была у неё в начале 2000-х. Да и многие питерские болельщики считают, что сейчас уже стало «не то».

Эдуард: за «Спартак» моя семья болеет больше 80 лет


— Болеть за «Спартак» — это традиция, которая существует в нашей семье больше 80 лет, — рассказывает один из самых преданных болельщиков красно-белых Эдуард. — Где бы наша семья ни находилась, мы всегда за красно-белых. Для нас это то же самое, как любить свою родину. Дети мои тоже за «Спартак», хоть родились и выросли в Петербурге. В 1990-е за «Спартак» в Северной столице болели больше, чем за «Зенит». Так что девиз «Один город — одна команда» не более чем маркетинговый ход. Для «Спартака» принципиальными соперниками всегда были московское и киевское «Динамо» и ЦСКА. «Зенит» же едва ли входит в пятёрку самых принципиальных.

Живя в Санкт-Петербурге, никакого дискомфорта по поводу того, что болею за красно-белых, не испытываю. Даже несмотря на то, что за последние 10 лет «Спартак» не выигрывал титулов. Любовь к родному клубу от трофеев не зависит. Часть друзей у меня болеет за «Зенит», мы с удовольствием друг друга подкалываем на тему футбола. Но когда чья-то команда проигрывает, стараемся не сыпать соль на рану.

На «Открытие Арену» у меня есть абонемент, но в Москву удаётся выбираться не часто. На матчи «Спартака» в Петербурге хожу всегда: раньше покупали билеты на центральные трибуны, но в последние годы стали ходить на гостевой сектор. Если прилично себя вести, то никаких конфликтов и не будет. Мы, как опытные болельщики, понимаем, где и как себя вести, и стараемся никого не провоцировать. В основном все болельщики – адекватные люди, которые понимают, что это всего лишь спорт, а не война.

7 самых крутых матчей «Зенита» и «Спартака» за последние 5 лет

Иван: в Петербурге даже не с кем обсудить любимую команду


Иван переехал с Волги в Северную столицу несколько лет назад, но спартаковский шарф не променял на зенитовский.

Где бы наша семья ни находилась, мы всегда за красно-белых.
— Очень сложно в Петербурге болеть за «Спартак», — признаётся фанат. — Ты всегда находишься в окружении болельщиков «Зенита», все разговоры только о сине-бело-голубых, не с кем даже обсудить любимую команду. А учитывая, что в последнее время «Спартак» не радует результатами, все питерские знакомые при любой возможности подтрунивают надо мной. Но я свой клуб не предаю. За красно-белых у меня и дед, и отец болеют. Для нас это особая тема.

— Как относитесь к «Зениту» и его болельщикам?
— Я все футбольные команды уважаю по спортивному принципу. К «Зениту» отношусь достаточно почтительно, но всё-таки традиции и история «Спартака» гораздо масштабнее. Очень люблю, когда фанаты устраивают масштабные перформансы, создающие необходимый антураж. Они всегда на злобу дня. Вот такая форма соревнований между болельщиками очень украшает футбол. Хотя порой бывает очень обидно, но не оскорбительно.

Алина: поклонники «Зенита» никогда не вдохновляли


Болельщицы в футболе вообще явление редкое, а девушка — фанатка «Спартака» из Петербурга так и вовсе на вес золота.

— Когда-то давно познакомилась с хорошими фанатами «Спартака» на Чёрном море, вот так и стала поддерживать красно-белых, — рассказывает Алина. — Живя в Питере, никогда не любила «Зенит», не вдохновили меня его поклонники.

— Смогла бы пройтись по улицам Петербурга в шарфе «Спартака»?
— Просто так не стала бы этого делать. Вообще я стараюсь не афишировать такие вещи: зачем лишний раз злить людей? В бары, где сидят зенитовцы, я не хожу. Но всё-таки я девушка, поэтому с агрессией со стороны фанатов сине-бело-голубых не сталкивалась. Когда я приезжаю из Петербурга в Москву, каждый раз облегчение наступает: здесь спокойно можно говорить на улице, за кого болеешь, и ничего не будет. Какое-то время я работала в зенитовском пресс-центре, а также на молодёжных турнирах по футболу. Заранее открывала списки сборной России, искала спартаковских воспитанников там и уже целенаправленно болела за определённых ребят.
.
Фото: Фото: Дарья Тубольцева, «Чемпионат»

.


***

Субботний матч на Малой арене «Петровского» завершился уверенной победой «Зенита» со счётом 3:0. Фанаты «Спартака» молча покидали гостевой сектор. Большинство не выглядели расстроенными.

— Вообще это хороший знак. Значит, завтра есть неплохие шансы, — задумчиво изрекает Саша.

Витсель: не знал, что «Спартак» называют «мясом». Это смешно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 119
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →