Понтус Вернблум
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат
Текст: Сергей Титов

Минус Понтус – меньше пондус. Как потеря Вернблума помешает ЦСКА

Игорь Захаркин и его личный словарь помогут разобраться, почему ЦСКА без Вернблума будет очень сложно в Ростове-на-Дону.
2 октября 2016, воскресенье. 15:30. Футбол
Пять лет назад хоккейный тренер Игорь Захаркин, тогда ещё компаньон Вячеслава Быкова, помогавший ему в сборной России, ввёл в русский спортивный словарь новое слово – «пондус». Оно должно было объяснить, в чём Евгений Набоков сильнее другого вратаря, Константина Барулина, выдавшего мощный сезон, но заставило болельщиков лишь смеяться, подбирать рифмы и составлять стихи вроде «ехал пондус через пондус». Но слово, которое Захаркин привёз из Швеции, где самостоятельно тренировал 6 сезонов, в хоккейном
контексте действительно важное – в переводе со шведского оно значит «подстрахуй братуху», считается мерилом боевитости, настроя, уверенности. В игре, где мастерство конкретного хоккеиста и мотивация важнее тактики, пондус переоценить очень сложно.

Если перенести это слово в наш футбол, то игроком с самым сильным пондусом в Премьер-Лиге должен считаться Понтус Вернблум – не только из-за игры слов, хоть она и выглядит красиво. Бытует мнение, что Вернблум — очень ограниченный опорный хавбек, который умеет только разрушать и бесполезен в начальной стадии атаки. Оно отчасти имеет право на жизнь, если вспомнить о проблемах Понтуса с первым пасом. Но при этом Вернблум – самый боевитый, самый настроенный игрок ЦСКА в каждом матче. Идеальный хоккеист, особенно если вспомнить, как два года назад в Швеции за «силовой приём» на Яя Туре газета Aftonbladet вышла с фотографией приёма и заголовком «Kronwalled!». Отсылка к игре Никласа Крунвалла из «Детройта» – он тоже берёт жёсткостью, которая в хоккее помогает стать топ-защитником.

Роль системы. Почему игра Вернблума указывает на слабость РФПЛ

В важных играх, коей будет и сегодняшняя, с «Ростовом», настрой Вернблума – это допинг для ЦСКА. Швед лучше всех заводит команду (если видели трансляцию матча «армейцев» с
ЦСКА с Вернблумом в составе играет дисциплинированнее и жёстче, а сам Понтус выступает заводящим в этом процессе.
«Тоттенхэмом», то помните, как Вернблум с криком отчаянного психа «пихал» кому-то из партнёров), не стесняется публичной критики – год назад после победы над ПСВ, превратившейся из 3:0 в 3:2, он выдал фразу: «Shit game» («Мы сыграли дерьмово»), этой осенью после «Байера» было искреннее непонимание, как ЦСКА умудрился взять ничью при столь плохой игре. В важных играх он часто хватает карточки, но при этом вгрызается во все мячи – с «Тоттенхэмом» Вернблум бился на запредельном уровне, в стиле АПЛ.

Бейся, как Понтус. Кто почти спас ЦСКА от поражения

Что бывает, когда ЦСКА остаётся без Вернблума? Глядя на сухую статистику, потеря Понтуса не кажется такой ощутимой – с момента трансфера Вернблума «армейцы» провели 25 матчей без шведа, из которых выиграли 14 (4 ничьих, 7 поражений). Но позвольте сократить статистику и выделить «важные матчи», исключив кубковые игры, в которых Слуцкий берёг Вернблума (как пример – недавняя поездка в гости к «Енисею», пока единственный матч сезона, где Понтус не выходил на поле). Назовём важными матчами игры с командами первой шестёрки, дерби и игры Лиги чемпионов – и получим другую картину.
.

.


Отчасти эту статистику можно объяснить неумением ЦСКА играть с сильными командами, но с Вернблумом в составе и увеличивается процент побед в таких матчах (37% против 27%), и уменьшается процент поражений (38% против 45%). Да, разница в цифрах не выглядит катастрофической, но всё равно заставляет задуматься о сегодняшних шансах ЦСКА.

Роль Вернблума заключается не только в том, чтобы выгрызать мячи: на поле он становится подсказчиком, передаёт визави для отбора.
Разница в визуальном впечатлении бросается в глаза намного сильнее, и тут как раз выделяется, как выразился бы Захаркин, командный «маленький пондус». ЦСКА с Вернблумом в составе играет дисциплинированнее и жёстче, а сам Понтус выступает заводящим в этом процессе. В Лиге чемпионов — 2014/15, где Вернблум пропускал три стартовых матча из-за дисквалификации, это было особенно заметно. В гостевом матче с «Ромой» центр ЦСКА Натхо – Миланов очень робко шёл в отбор – из-за этого в прямоугольнике, который должны закрывать опорные хавбеки, «армейцы» сделали всего 9 отборов (из них лишь 3 удачных) и 5 перехватов.
.

.


Когда Вернблум вернулся в состав и ЦСКА прихлопнул в гостях «Манчестер Сити», «армейцы» сделали в том же прямоугольнике 9 только удачных попыток отбора за матч. И 19 перехватов – резкий контраст с Римом, правда? Вернблум выполнил в Манчестере римскую командную норму, сделав 5 перехватов за игру.
.

.


Для Леонида Слуцкого Вернблум – безальтернативный вариант: его система игры подразумевает тройку центральных полузащитников, где один будет сосредоточен на обороне, другой – больше заниматься атакой, а третий сыграет box-to-box. Альтернативы нет во многом из-за других игроков этого амплуа: Дзагоев может играть глубоко посаженного опорника лишь ради того, чтобы делать передачи из глубины, как Пирло, Миланову в центре не совсем удобно, Натхо лучше действует box-to-box, да и в отборе он небезупречен. С такой же проблемой сейчас столкнулся мадридский «Реал»: ни Кроос, ни Модрич не наделены навыками игры сзади, а «сливочным» нужна цепная собака в опорной зоне. Поэтому важнейшим звеном «Реала» сейчас является не Роналду, не Хамес, а Касемиро. Выпустив его в опорку после 0:1 от «Атлетико», Зинедин Зидан больше не проиграл ни одного матча в сезоне. Когда Касемиро получил травму, «Реал» скатал три подряд ничьих – без короля отбора центр поля сразу начинает проседать.



Роль Вернблума заключается не только в том, чтобы выгрызать мячи: на поле он становится подсказчиком, передаёт визави для отбора. Со стадиона это намного заметнее, чем в трансляциях. А
Цифры, наблюдения и глаза формируют единую картину — ЦСКА без Вернблума очень сложно, а в Ростове-на-Дону будет сложно вдвойне.
ещё заметнее, когда такого подсказчика нет. Свой последний значимый матч без Вернблума ЦСКА сыграл в майском финале Кубка России с «Зенитом», и третий гол в ворота «армейцев» пришёл после разрезающей передачи через центр – номинально закрывавший эту зону Натхо потерял позицию и не успел прервать пас в подкате (на скриншоте снизу). Передачи вразрез через центральную зону часто проходили и у соперников ЦСКА в Лиге чемпионов — 2014/15, той же «Роме» удавалось одним пасом спокойно разрывать линию полузащиты и разворачивать атаки 2 в 4, 3 в 4. Вернблум, как и Касемиро в «Реале», в таких ситуациях очень редко остаётся отыгранным, он подчищает такие позиционные ошибки – в этом тоже выражается его пондус.
.

.




Цифры, наблюдения и глаза формируют единую картину – ЦСКА без Вернблума очень сложно, а в Ростове-на-Дону будет сложно вдвойне. «Ростов» выйдет на поле, слегка скованный усталостью, но это не помешает ему летать в контратаки, быстро проходя как раз середину поля. Там жёлто-синие давят с двойным усердием, а сдобный центр ЦСКА, оставшийся из-за перебора карточек без человека, который может всех завести и вгрызться в мяч, а вдобавок потерявший Дзагоева, может лишь помочь в этом «Ростову». Тот самый пондус, умение страховать и биться, у «армейцев» будет ниже, чем обычно, – и это может стать ключевым фактором грядущего матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →