«Зенит» — «Спартак»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

«Спартак» снова забил «Зениту» дважды. Но этого снова мало

В третий раз подряд «Спартак» забил два мяча «Зениту», но за эти матчи набрал лишь одно очко.
2 октября 2016, воскресенье. 18:47. Футбол
Решение Мирчи Луческу выпустить Доменико Кришито в центр обороны не стало революционным, но дало чёткий сигнал о характере матча: тренер «Зенита» даже в защиту отправил футболистов с хорошим пасом. В первой же атаке хозяев стало понятно, где у «Спартака» могут быть проблемы: при позиционном владении Кришито отправлялся на позицию левого защитника, Жирков уходил глубоко на чужую половину, делая Мака вторым нападающим, а Жулиано — охотником за свободной зоной. Первые 15 минут «Спартак» не отдавал петербургской команде мяч и выглядел внушительно — прошли три паса вразрез между двумя опорниками, успешным получался прессинг и проникновения Зобнина и Промеса между линиями, а самый опасный момент возник после стандарта. Боккетти остался один на линии вратарской, но сам этого не ожидал, забыв пробить.

После этого эпизода «Спартак» мяч отдал, и для Маурисио начался сложный, долгий день. Мак и Жирков перегрузили левый фланг, Жулиано дождался мяча ровно в том квадрате у левого края штрафной, где он наиболее продуктивен, проткнул его в штрафную, где Витсель пробил мимо Реброва, но попал в штангу. Спустя пару минут Дзюба выиграл верховую борьбу после классного первого паса от Кришито, Жулиано тут же заметил свободную зону между центральным и крайним защитником — Дзюба делал передачу в эту зону, и вполне мог случиться римейк гола АЗ, когда Жулиано пропустил мяч на пустого Кокорина.
Голы: Кришито, 20 (1:0, пен); Боккетти, 28 (1:1); Дзюба, 33 (2:1); Зе Луиш, 37 (2:2); Витсель, 61 (3:2); Жулиано, 87 (4:2, пен).
Предупреждения: Кришито, 31; Дзюба, 34; Нету, 90 – Зе Луиш, 31; Глушаков, 49; Боккетти, 54; Ещенко, 86.
Но против этого выступил Ещенко, прервавший движение мяча рукой. Пенальти Кришито пробил так точно, что мяч от штанги издевательски отскочил за спину упавшему в другой угол Реброву — 1:0! В следующей атаке «Зенит» мог удвоить преимущество, но пас Жулиано на выход «два в ноль» остановил офсайд.

Нелогично перешедшая к «Зениту» инициатива так же нелогично вернулась гостям забитым голом. Промес пробил со штрафного едва ли не от центрального круга, мяч попал Лодыгину в грудь, и единственным, кто к этому был готов, оказался уже наученный по ходу игры ориентироваться в таких ситуациях Сальва Боккетти — 1:1!

«Спартак» вновь почувствовал уверенность в своих силах, но забил «Зенит». Новый шикарный первый пас Кришито нашёл снова глубоко ушедшего к чужой штрафной Жиркова, тот в касание переправил на Мака, который снова порвал зону между правым и правым центральным защитником гостей и покатил мяч вдоль лицевой — Дзюба и Жулиано на пару заталкивали его в ворота, и бывший спартаковец гол отметил задранной майкой и жёлтой карточкой. С точки зрения тактики «Зенит» смотрелся убедительнее, но, как часто бывает в матчах «Спартака», эмоции оказались важнее — именно поэтому жизнеописание матча превратилось в раскраску голов буквами, а любой гол разворачивал игру ровно на 180 градусов. Именно поэтому «Спартак» визуально смотрелся сильнее и не ушёл на перерыв проигравшим: после розыгрыша углового Зе Луиш выпрыгнул выше всех, Гарсия снова потерялся, а Лодыгин не смог или не успел сделать лишний шаг — 2:2! Финальный аккорд худшего тайма пары Витсель-Гарсия в российской карьере был разыгран под свисток: испанец отбросил мяч в никуда, а бельгиец не успел за не самым быстрым Боккетти и вынужден был не совсем красиво фолить.

Для аутентичности матча замены не были нужны — после перерыва игра продолжила крупной тёркой делать стружку из полузащитников обеих команд. Больше всех страдали от этого защитники: срывающими атаки фолами менялись Глушаков и Смольников, Боккетти и Витсель. Каррера перевёл Зобнина направо, в зону наибольшей активности «Зенита», потому что разменивать лучшего игрока команды Промеса на возвращения назад было не слишком правильно, но «Спартак» это не спасло. Жулиано всё же нашёл свою зону в полуфланге, задержал мяч и подождал забегания Витселя, а затем со своей любимой точки отдал вразрез на бельгийца — гол, который на 70% сделал ассистент. Перед матчем я подробно разбирал действия Жулиано и отдельно останавливался на игре бразильца в квадрате перед левым углом штрафной. Вывод: одно из двух — или в «Спартаке» слабо разбирали действия лидера соперников, или Жулиано достаточно силён, чтобы справляться с опекой.

И вот после гола, который был обусловлен статистикой и логикой игры, эмоции победили в игре окончательно. Луческу в ответ на ход Карреры разменял Мака на Промеса, выпустив ближе к голландцу Юсупова, но тактика здесь уже не была важна. Игравший в середине недели «Зенит» подсел и от ярости на самого ослабшего себя начал лупить по аутам, а «Спартак» коллективно перенял у Жулиано его главное оружие — передачи вразрез. Попов, Промес и Зе Луиш вскрывают пасами ещё не одумавшуюся со времён Андре Виллаш-Боаша линию оборону хозяев, но сначала Лодыгин кончиками пальцев достаёт до мяча и сохраняет его, проводя между ног, как баскетболист, а затем он же кидается наперерез Глушакову и окончательно реабилитируется за ошибки первого тайма, лишая «Спартак» гола.

В окончательный рандом результат игры превратили три момента. Первый: Лодыгин снова летит наперерез — теперь к Зе Луишу — и касается его ног. Африканец шатается, но не падает, обходит вратаря и бьёт — Нету спасает «Зенит» на линии ворот. Если бы Зе Луиш упал, то был бы пенальти и счёт стал бы равным.

Второй момент: Кришито срывает атаку оставленного Юсуповым Промеса, но судья не видит в этом фола, хотя фол бы здесь дал даже, боюсь, Алексей Борисович Миллер. Для Кришито это была бы вторая жёлтая карточка, но он остался на поле. И тут же третий момент: в следующей атаке «Зенит» забил, заставив игроков гостей впасть в объяснимую истерику. Для любителей логики матч всё же закольцевался: на 85-й минуте Сальва Боккетти пробуксовал в штрафной при подаче стандарта, как и в дебюте, а спустя несколько минут случился пенальти. И заработал его снова Ещенко.

«Спартак» проиграл и снова будет говорить о судействе, хотя скорее надо думать об организации обороны. Фактор судейства лишь добавляет игре рандомизации, которой у «Спартака» по-прежнему с избытком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 95
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →