«Зенит» — «Спартак»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Судьи убивают «Спартак»?

Эксперты о скандальном судействе Сергея Иванова в матче «Зенит» — «Спартак», завершившемся победой сине-бело-голубых со счётом 4:2.
2 октября 2016, воскресенье. 23:00. Футбол
Дерби двух столиц подарило зрителям большое количество голов, острых моментов, курьёзных ошибок и, к сожалению, спорных судейских решений. Судейство арбитра Сергея Иванова вызвало немало вопросов у зрителей матча и его участников. Игра оставила противоречивое послевкусие, видимо, одного обилия голов иногда бывает недостаточно. «Спартак» снова засудили? Имеют ли ошибки судей систематический характер или это неудачное стечение обстоятельств? Слово экспертам.

>>> «Это беспредел, унижающий и зенитовцев». Спартаковцы о судействе

Олег Романцев, бывший главный тренер московского «Спартака»:
— Фол на Промесе тянул на жёлтую карточку. Надеюсь, все это понимают. Неужели можно как-то по-другому трактовать этот эпизод? Ничего не скажу о предвзятости, речь о конкретном моменте. Если бы этот эпизод был разобран судьёй правильно, красно-белые могли и спасти игру.
Во всяком случае «Спартак» большую часть матча сыграл не хуже, а может и лучше «Зенита».

Валерий Карпин, бывший главный тренер московского «Спартака»:
— Скажу о стилистике судейства в чемпионате России. Посмотрите, у «Зенита» 17 фолов, у «Спартака» — 27, в общей сложности — 44. И мы видели матч ЦСКА — «Тоттенхэм», в котором судья зафиксировал 12 фолов за всю игру. Мы видели, как Траоре здорово боролся и цеплялся за мячи. Это из-за того, что судья не свистел всё подряд. А из-за такого судейства, как сегодня, у игры не было ритма.

Сергей Родионов, генеральный директор «Спартака»:
— Меня устраивало, как играли обе команды. Был хороший, содержательный матч. Но судейство… «Зенит» — сильная команда, у них всё хорошо, им не нужна дополнительная помощь. То, что происходит в последнее время, это ужас. Если этот беспредел будет продолжаться, будет плохо всему нашему футболу. Я сидел рядом с Валентином Ивановым и не понимал, что происходит.

>>> У Карреры нет вопросов к судьям, Луческу предупреждал Лодыгина

Сергей Шавло, бывший полузащитник «Спартака»:
— Это полный беспредел, который увидели все. Происходит такое не в первый раз, очень жалко, что страдает команда. А ведь кто-то радуется таким победам, когда творится такой беспредел на поле.

Вагиз Хидиятуллин, бывший защитник «Спартака»:
— Судьи не относятся предвзято к красно-белым. Если есть что-то такое, то таким арбитрам надо быть не на футбольном поле, а сидеть в местах не столь отдалённых. Мне кажется, что мы отходим от этих закулисных игр. Судьям тоже нужно работать над собой и совершенствоваться. Судейство — нервозное, много явных недочётов арбитра. В моменте с Доминико Кришито и Квинси Промесом судья однозначно ошибся. Было заметно, что Иванов нервничает. Нужные люди должны сделать выводы из этого матча.

>>> «Спартак» снова забил «Зениту» дважды. Но этого снова мало

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко
— Если бы Иванов дал карточку в моменте фола на Промесе, «Спартак» бы что, победил? Зачем накручивать? Второй пенальти был обоснованный. Если мы вспомним первый пенальти, где Ещенко сыграл рукой, там тоже была карточка, должна была быть вторая. Был момент, когда перед штрафной мяч попал в руку Боккетти. За судейством на матчах «Спартака» лично присматривает президент РФС. В этот раз им показалось, что судья был хуже, в других матчах командам кажется, что судят в пользу «Спартака».

Вячеслав Варюшин, бывший арбитр:
— Сергей Иванов сломал игру в Санкт-Петербурге и должен получить низкую оценку за этот матч. Если судить только по первому тайму, то на шестёрку-семёрку он наработал, но ошибки во втором тайме – это два. Иванов должен был показывать красную карточку и удалять игрока «Зенита». А вместо этого питерцы провели контратаку и заработали пенальти. Люди платят деньги, ходят на стадионы, а человек ломает зрелище.

Алексей Маклаков, российский артист театра и кино, болельщик «Спартака»
— Судейство нельзя назвать отвратительным, потому что это очень умело завуалированное, истинное и, к сожалению, проявившееся отношение судьи Иванова к «Спартаку». Он, полагаю, просто ненавидит наш клуб. То, что он творит… Это антифутбол, издевательство над всеми. Я бы запретил этому судье даже близко подходить к полю. «Спартаку» стоит серьёзно к этому отнестись и настаивать вплоть до переигровки матча. Если такое и дальше будет процветать, то мы рискуем потерять футбол.

>>> «Мне стыдно за такое судейство». Что говорили на «Петровском»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 333
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →