Сергей Иванов и Денис Глушаков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Владимир Стогниенко

Разговоры о судействе неизбежны. Стогниенко о матче в Петербурге

Владимир Стогниенко – о судействе в матче «Зенит» — «Спартак», проблемах ЦСКА и заслугах «Ростова».
3 октября 2016, понедельник. 10:30. Футбол

«Спартак» играл с «Зенитом» на равных


Я сходу даже и не вспомню скучный матч «Зенита» со «Спартаком». Скорее всего, бывало и такое, но чаще присутствуют хорошие скорости, обилие борьбы и эффектная игра. Футбол, наверное, не всегда можно назвать высококлассным, случаются ошибки с той и с другой стороны. Особенно при игре в обороне. Плюс все сложные отношения между болельщиками «Зенита» и «Спартака», интервью Артёма Дзюбы о том, что он не простит какие-то вещи бывшему клубу, создают вокруг этих матчей дополнительную ауру.
Вот вам фон. На таком фоне судейские ошибки более вероятны по одной простой причине – судить ещё тяжелее, не каждый справится. Кроме того, эти ошибки зачастую ещё влияют на результат. В такой среде постоянные разговоры о судействе неизбежны. Что касается нашумевшего эпизода с Кришито и Промесом – конечно, там было нарушение правил. Тут и обсуждать нечего.

Провал судьи и ещё 5 выводов после матча «Зенит» — «Спартак»

«Спартак» проиграл. Уже начались разговоры в стиле «вот сейчас мы поймём, какой Каррера тренер на самом деле». Слушайте, «Спартак» на равных играл с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Сложнейший выезд. Играл эпизодами неплохо. Да, проиграл. Но не всегда ведь выигрывать. Хотя мне кажется, что у красно-белых меньше порядка в футболе, чем у того же «Зенита», где распределение ролей более чёткое. У «Спартака» же до сих пор многое зависит от вдохновения лидеров. Но опять же – Каррера не так давно работает, потому такие вещи понятны.

Многое решалось в центре поля, и там помощнее был «Зенит». Сине-бело-голубые и из обороны ловчее выходили, и искали свободные зоны быстрее. Когда игра окончательно «открылась», конструкция игра хозяев оказалась крепче и лучше просчитана. И это при том, что Луческу также работает сравнительно недавно. Мирче проще было освоиться, всё-таки опыта у него побольше, чем у Карреры.
Что касается нашумевшего эпизода с Кришито и Промесом – конечно, там было нарушение правил.
«Зенит» сегодня — чуть лучше выстроенная команда, играющая в более зрелый футбол. Плоды работы Луческу видны, и их уже можно оценивать. Тот факт, что «Зенит» играет в менее индивидуальный футбол, чем год назад (во всяком случае, пытается) очевиден. Несмотря на то что Витсель сегодня был хорош, я продолжаю придерживаться мнения, что чем быстрее его продадут и на его место найдут другого человека, который «на дистанции» будет играть с большим желанием, тем лучше.

В общем, атаки были толковыми и обоюдоострыми, а в обороне не понравились ни те, ни другие. Кутепова рановато захвалили, хотя надеюсь, что он будет прогрессировать. Нету не идеал, да и Кришито не от хорошей жизни в центре защиты играет.

«Спартак» снова забил «Зениту» дважды. Но этого снова мало

С учётом того, что игра «Спартака» пока не сшита в какое-то единое полотно, будут и ошибки, и поражения.
У «Спартака» в свою очередь очень хорошее движение, заряженность, но порядка в обороне недостаёт. Что не мешает ему много и разнообразно атаковать и владеть мячом. Думаю, красно-белые всегда будут смотреться привлекательно. Но с учётом того, что игра пока не сшита в какое-то единое полотно, будут и ошибки, и поражения.

У ЦСКА кризис идей


Я как-то уже вспоминал об игровых циклах команд. Когда эти циклы завершаются, в игре остаётся всё меньше творчества и становится всё больше работы. У ЦСКА сейчас получается рутинная скучноватая работа. Когда лидеры поднаберут форму, «армейцы» могут играть и получше, но в целом команда утомлена сама собой. Новых идей не прослеживается, старые всем соперникам уже известны. А игроков, способных вытаскивать матчи в одиночку, как это делали Вагнер и Думбия, на данный момент нет. Порой эту функцию берёт на себя Ерёменко, но этого недостаточно.

Гацкан жахнул! Как ЦСКА поскользнулся в Ростове

Влияние отсутствовавших в матче с «Ростовом» Дзагоева и Вернблума на игру ЦСКА велико. Алан мог бы значительно повлиять на игру команды. Когда он и Понтус вернутся, вне всякого сомнения, будет лучше. Но ЦСКА нужны перемены.
Игроков, способных вытаскивать матчи в одиночку, как это делали Вагнер и Думбия, в ЦСКА на данный момент нет.
Я не подразумеваю отставку главного тренера (о чём в последнее время очень назойливо стали говорить), но пока не произойдут какие-то значительные изменения, качественного скачка не будет.

Посмотрите на «Ростов» — вроде и состав частично поменялся, и с тренерами неопределённость. Нет Новосельцева, нет Баштуша, но команда перестраивается, сыгрывается, находит новые варианты. Первый гол во вчерашнем матче так вообще был высококлассным. «Ростов» находится в расцвете своего цикла. Игровых вариантов достаточно, команда способна развиваться и меняться, она ничуть не закостеневает. Когда предоставляется возможность команде Бердыева сыграть в свой футбол с быстрым переходом из обороны в атаку, она этим пользуется и прекрасно себя чувствует. Давайте дождёмся, что будет с «Ростовом» дальше. Всё-таки там есть сложности в финансовом плане. Но очевидно, что когда есть возможность пользоваться слабыми местами сильного соперника, нет в РФПЛ такого команды, которая лучше эти самые слабые места находит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 468
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →