Леонид Слуцкий
Текст: Олег Лысенко
Фото: Артём Гусев, «Чемпионат»

«Слуцкий, распишитесь!». Что окружало матч «Ростов» — ЦСКА

Наш спецкор докладывает, что осталось за кадром в матче «Ростов» – ЦСКА, но достойно отдельного упоминания вне рамок стандартного репортажа.
3 октября 2016, понедельник. 12:00. Футбол

Эксклюзив Бердыева

Иноземцу, шапочно знакомому с российским футболом, было бы чертовски сложно разобраться в служебной иерархии «Ростова». Один тренер раздаёт команды на бровке, другой отчитывается на пресс-конференции, третий безмолвно наблюдает за процессом с высоты VIP-ложи.

Местные и те, должно быть, на первых порах путались, кого же главным в команде считать. Со временем кое-как разобрались. Хотя невинный вроде бы вопрос: «Кого сегодня ждать на пресс-конференции?» привёл коллегу в замешательство. «Данильянца, наверное, — ответил он с ходу, но потом, видно, и сам в сказанном усомнился. – А может, и Кириченко. После ПСВ он приходил…».

Номинально тренером №1 в клубе числится Иван Данильянц, счастливый обладатель лицензии, позволяющей самостоятельно практиковать в РФПЛ. Ну, или делать вид, что практикуешь. Фактически 63-летний сподвижник Бердыева, гражданин Австрии и Молдавии, выполняет представительские функции и роль спикера команды. Оперативное руководство игрой осуществляет, и достаточно активно, Кириченко (чувствуется, Дмитрий Сергеевич всё увереннее вживается в роль командира), тогда как Бердыев выполняет роль своего рода куратора, наставника над молодым преемником. Где надо – деликатно поправит, даст дельный совет, но на скамейке оставляет коллеге полную свободу действий.

Несмотря на внешнюю громоздкость, оригинальная модель управления «Ростовом» функционирует достаточно эффективно. От замены одного главного тренера на второго, а потом второго – по требованию регламента – на третьего целостность игры не пострадала. Вот только слепо копировать ростовский опыт не рекомендуется – тут от масштаба личности главнокомандующего многое зависит. И исполнительности его соратников, разумеется.

Гацкан жахнул! Как ЦСКА поскользнулся в Ростове

Не боги, но воины «Олимпа»

Слепо копировать ростовский опыт не рекомендуется – тут от масштаба личности главнокомандующего многое зависит.

Ростовский болельщик вспыльчив, но отходчив. Южанин! Только что ругал молодого Байрамяна за пас невпопад, а уже звонко хлопает в ладоши, провожая парня на замену. Есть ощущение, что и то, и другое он проделывает совершенно искренне. По Розенбауму: «Любить так любить, стрелять так стрелять».

Могу себе только представить, как сложно футболистам соответствовать всё возрастающим требованиям публики. Но когда команда и стадион дышат в унисон, шансы гостя резко устремляются к нулю – будь то «Аякс», «Зенит» или «Спартак». В воскресенье энергетика трибун подвигла жёлто-синих на чудеса самопожертвования. На победу через физическое «не могу». Измождённые голландцами, они руководствовались другим словом: «Надо». И эта установка помогла хозяевам пересилить опытного противника – и самих себя заодно. А может быть, и в обратной последовательности.

Казалось, жёлто-синяя чаша без остатка выплеснула эмоции после меткого выстрела Гацкана. Но гол Нобоа в комплекте с финальным свистком ростовский народ встретил таким рёвом, что и припозднившиеся дети на аттракционах в парке имени Островского, должно быть, догадались: родной «Ростов» снова победил. На сей раз – чемпиона.

Левбердон и стадион

Глупо спорить, что дом вице-чемпионов России морально и технически устарел. Всё же ровесник местного клуба – обоим 87-й год пошёл. Но впечатления рухляди, отжившей своё, старичок с проспекта Шолохова не производит. Допускаю, что недостаточно придирчиво разглядывал – просто не преследовал цели во что бы то ни стало выявить и выставить напоказ дефекты арены, неизбежные в столь почтенном возрасте. С виду стадион как стадион, типичный образец советской спортивной архитектуры. Видали, знаете ли, и похуже.

К премьере в Лиге чемпионов объект подмарафетили – подкрасили, заменили некондиционные сиденья и допотопные скамейки запасных. Не 5 звёзд, конечно, но играть можно. Тем более что новоселья ждать осталось недолго – строительство стадиона к ЧМ-2018 идёт ударными темпами. Хозяева многочисленных кафешек на знаменитом Левбердоне наряду с болельщиками, небось, считают дни до открытия «Ростов Арены». Кому футбол, а кому – дополнительный прибыток! Начиная с 2017 года и без того излюбленное место отдыха ростовчан и гостей областного центра станет ещё популярнее.

Автограф Слуцкого

…Свет в салоне гостевого автобуса погас, и он готов был тронуться со стадиона, когда в дверь просунулись две детские головы. «Слуцкий!..» – разглядев в полумраке известное лицо, ахнул от неожиданности один из мальчуганов. «Слуцкий, распишитесь…», — взмолился юный футболист, позабыв от волнения имя-отчество тренера. Спустя мгновение он уже восторженно размахивал листочком с раритетным автографом. Как мало порой ребёнку для счастья надо!

Хозяева многочисленных кафешек на знаменитом Левбердоне наряду с болельщиками, небось, считают дни до открытия «Ростов Арены».

«Ребята заслужили клич: «Мужики!». Что говорили в Ростове

От лица футболистов ЦСКА «в народ» ходил Роман Ерёменко. Один из самых вежливых игроков РФПЛ, по-моему, ни одного страждущего у металлического ограждения не оставил без персональной закорючки или снимка на память.

Ещё одна импровизированная фотосессия ожидала «армейцев» в аэропорту. Тёплые проводы, по-моему, чуточку улучшили чемпиону настроение, испорченное «Ростовом». От Ростова без кавычек у «армейцев» должны были остаться более добрые воспоминания: будто в лето на сутки слетали.

Ростов-на-Дону – Москва

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 202
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Как завершится столичное дерби во втором туре РФПЛ?
Архив →