3 октября Король футбола Пеле объявил о завершении карьеры
Текст: Валентин Васильев

День, когда ушёл Король. Как Пеле бросал футбол и возвращался

В этот день 42 года назад объявил о завершении карьеры один из величайших (если не величайший) футболистов современности – Пеле.
3 октября 2016, понедельник. 19:05. Футбол
Сбербанк и «Чемпионат» представляют необычный спортивно-художественный проект «Пора в музей». В ходе празднования 175-летнего юбилея Сбербанка выставки в 17 городах России откроются для бесплатного посещения. Наш необычный проект расскажет о ярких событиях в мире спорта, а вместо привычных фотографий представит репродукции известных картин, идеально иллюстрирующих описываемое событие.

Опустевшая комната, желтеющая листва за окном – примерно такие же эмоции, как у зрителя полотна Станислава Жуковского «Осень», испытала в октябре 1974 года Бразилия. Да что там Бразилия – весь футбольный мир!

Прощай, Король!..


Это сегодня атлет в возрасте Христа не вызывает у публики сочувственно-снисходительной улыбки. Прогресс спортивной медицины позволил увеличить, и в отдельных случаях существенно, продолжительность среднестатистической спортивной карьеры. Десятилетия этак три-четыре назад к футболистам за 30 относились несколько иначе. Часто с предубеждением. Не как к музейным экспонатам, конечно, но как к ветеранам, своё уже отыгравшим и лишь по недоразумению либо по привычке продолжающим топтать бутсами зелёную травку. Поэтому объявление Пеле о завершении карьеры, сделанное 3 октября 1974 года, за 20 дней до 34-го дня рождения, и не вызвало в Бразилии вселенской истерики и скорби. Только светлую грусть – оттого что волшебная, восхитительная история подошла к концу…

Будущий президент ФИФА Жоао Авеланж чуть не умолял Пеле съездить ещё на один чемпионат мира. Глава бразильской конфедерации оперировал весомыми аргументами – у Тостао проблемы со зрением, Карлос Альберто и Жерсон ушли на покой, Жаирзиньо и Ривелино – банально не в форме. Марио Загалло нуждался в помощи живой легенды. Одно присутствие Пеле в Германии способствовало бы укреплению морального духа сборной. Его опыт и мастерство ещё наверняка пригодились бы команде на поле. Но Эдсон Арантес ду Насименту был неумолим: «Нет».

У него не осталось стимулов убиваться на поле. Всё, что мог, он к тому времени уже выиграл. Один только перечень индивидуальных призов Пеле экран монитора не вместит. А сколько было командных – с Бразилией, с «Сантосом»!.. Единственная большая награда, которая обошла легендарного бомбардира стороной, — это «Золотой мяч». Но его Пеле чисто физически выиграть не мог – поскольку в ту пору на премию журнала «Франс футбол» номинировались только европейские умельцы мяча. В конце прошлого века ФИФА компенсировала это упущение двум величайшим футболистам Южной Америки, разделив звание игрока столетия между Пеле и Диего Марадоной.

Не сказать, что к 34 годам футбол совершенно опостылел звезде. Но и прежних эмоций уже не вызывал. В общем, в Германию бразильцы полетели без своего многолетнего вожака и в полуфинале уступили незабываемой сборной Нидерландов, в которой солировал молодой и полный сил Круиф. А Пеле поиграл ещё маленько за родной «Сантос» да и повесил бутсы на ближайший гвоздь.

День 3 октября 1974 года с тех пор и отмечен во всех международных календарях как дата окончания карьеры, возможно, величайшего футболиста всех времён и народов. «После Марадоны», — наверняка съязвил бы в этом месте Диего Армандо, читай он «Чемпионат». Но даже он никогда не оспаривал права Пеле на особое место в истории. А на одной ли ступени с ним, Марадоной, на разных ли – какая, в сущности, разница?

Казалось, в тот день Пеле поставил точку. А вышло – многоточие. Спустя год Пеле сенсационно возобновил карьеру! То ли не в силах был отказаться от заманчивого предложения из Соединённых Штатов, то ли спортивный азарт проснулся, то ли путешественнический зуд одолел. Скорее всего сыграл свою роль весь комплекс факторов. Так или иначе, в 1975 году Пеле подписал контракт с клубом «Космос» и отправился в США с популяризаторской миссией. Надо ли говорить, что миссия эта была щедро оплачена? Годовой оклад звезды в Нью-Йорке составил $ 1,4 млн – баснословные по тем временам деньги.

Естественно, за время простоя Король погрузнел, потерял в ловкости и скорости. Но его спортивные характеристики не имели тогда для работодателя первоочередного значения. Штаты переживали настоящий футбольный бум, а трёхкратный чемпион мира служил отменной приманкой для публики. Куда бы ни приезжал «Космос», трибуны ломились. Толпы людей приступом брали билетные кассы, только бы увидеть своими глазами заезжего корифея.

Следом за Пеле в Штаты потянулись на заработки и другие стареющие звёзды – Эйсебио, Франц Беккенбауэр, Круиф. Но и тут, как и в 1974-м, Эдсон Арантес с Йоханом разминулись. К тому времени как Летучий Голландец высадился в Лос-Анджелесе, Пеле завершил выступления. Второй – и последний раз.

Как и подобает личности такого масштаба и победителю с рождения, Пеле ушёл чемпионом. Возвёл «Космос» на вершину Североамериканской футбольной лиги и с чувством выполненного долга удалился.

Официальные проводы Короля состоялись 1 октября (опять этот месяц!) 1977 года. По такому поводу в Нью-Йорк в гости к знаменитому воспитаннику явился «Сантос», и на пару с «Космосом» они устроили зажигательное футбольное шоу на поле стадиона «Джайнтс». Герой торжества отбегал по тайму за каждую команду. Надо ли говорить, кто забил победный гол? Благодаря ему вторая команда Пеле и одолела первую – со счётом 2:1. Напоследок он побаловал народ нетипичным для себя голом – со штрафного.

С тех пор он всегда где-то рядом, но не внутри футбола. Его игра закончилась в 70-х, но для людей Пеле и по сей день остаётся королём. Королём того футбола, чуточку наивного, но такого романтичного и чистого…

P.S. А теперь, дорогой читатель, вставай-ка с дивана, офисного кресла или на чём ты там удобно развалился, да сходи в музей. Когда ещё будет такая возможность совершенно бесплатно приобщиться к прекрасному? Все подробности – по ссылке.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →