Артём Дзюба
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Меняю Дзюбу на Быстрова. Кого не хватает «Спартаку»

«Оп, давай-давай…». Но его не посылать надо, а возвращать. И матч с «Зенитом» это только подтвердил.
4 октября 2016, вторник. 10:31. Футбол
За полгода на «Петровском» мало что изменилось. «Спартак» вновь был хорош и нахален, но много пропустил и проиграл «Зениту». Артём Дзюба так же жарко пылал и делал результат: забивал, боролся и зарабатывал пенальти.

>>> «Спартак» снова забил «Зениту» дважды. Но этого снова мало

После матча форварда привычно выбрали для телеинтервью, и он согласился. Пошёл к камерам самой знакомой и длинной дорогой, огибающей как хозяйский, так и гостевой сектор. На протяжении всего пути, тогда и сейчас, героя матча смачно посылали: зенитовцы хаотично,
а спартаковцы хором, на любимый Дзюбой питерский мотив: «Оп, давай-давай…».

Артём ухмылялся: время и голы не вылечили злость. Ни фанатскую, ни его собственную. Ведь он опять это сказал:

«Потрясающие чувства – победить «Спартак» в Санкт-Петербурге. У меня восхитительные эмоции. Мы бились с утроенной энергией, с огнем в глазах. Я не то чтобы давал себе обещание, что буду забивать «Спартаку» в каждом матче, но буду стараться обязательно это делать. Буду биться с ними с горящим сердцем, потому что НИКОГДА ИМ НЕ ПРОЩУ… некоторые вещи».

Как и полгода назад, Дзюба вроде бы публично дорывал свои связи со «Спартаком», но до и после этого тихо обнимал молодёжь и сотрудников клуба, спрашивал, как у них дела, волновался. Обычно так бывают, когда люди расстаются, но всё ещё за многое любят друг друга.

Неделю назад я был в академии имени Фёдора Черенкова и зашёл в корпус, где растёт «Спартак». В 25 одинаковых скромных комнатах живут по двое юные игроки клуба. Мальчиков воспитывают на философии, основанной на специальных принципах и заповедях настоящего спартаковца. Их учат истории клуба, знакомят с ветеранами и героями настоящего времени.

В этом «Спартаке» действительно строгая дисциплина: подъём и отбой по расписанию, выход в город по договорённости, а из сиюминутных развлечений – только футбольные поля да комната отдыха. Она, кстати, настолько утрированно спартаковская, что даже сукно на бильярдном столе здесь красного цвета.

Настольные футбол и теннис, шахматы и приставка соседствуют с кубками – у академии, оказывается, есть много свежих трофеев. Над ними, на стене, висят несколько фотографий людей, на которых выпускникам стоит равняться. Самое видное место, посередине у входа, занимает картина, на которой юные ребята в красной форме окружают и смотрят вверх на большого парня, а Артём Дзюба со знакомой, но какой-то счастливой ухмылкой возвышается над ними.

Дзюбу здесь уважают. Им гордятся. И будут держаться за это фото. А сам Артём, будучи футболистом «Зенита», как говорят, продолжает иногда заглядывать в Сокольники и объяснять детям, как у него получилось вырасти здесь в игрока сборной России. Он вообще может много чего рассказать. Тем, кто постарше, – о жизни в арендах, доверии и его отсутствии, скандалах и возвращениях, любви и предательстве, борьбе за «Спартак» и за себя в «Спартаке». А ещё об огне, который был недооценён дома и теперь греет в другом месте.

>>> Дзюба: люди ждут, когда ты оступишься, чтобы добить тебя

Всегда было странно слышать оценочные суждения, сильнее ли Дзюба Мовсисяна, Эменике, Ари или Веллитона. Дело-то вообще не в качестве, а в их пожаре. Ярком, как в 2012 году, когда за два тура до конца вроде бы проваленного чемпионата Карпин дал Артёму капитанскую повязку перед игрой с «Зенитом» на Петровском. В том матче было не легче, чем сейчас: судья Казьменко поставил спорный пенальти, надавал жёлтых и сам не понял, за что удалил Эменике, но «Спартак» вместе с Серхио Родри выжал победу со счёта 1:2. Голевой пас Кариоке на 90-й минуте отдавал Дзюба, который через неделю забил ещё и «Локомотиву», отправив команду в Лигу чемпионов.

Капитанство и лидерство Артёма тогда закончилось смутой Унаи Эмери. Испанец, который чуть не сошёл с ума в Москве, закончил легионерским разбродом и разгромными поражениями. А Дзюба пыхтел на лавке, выходил и забивал «Зениту», открыто злился на безразличие партнёров и зарабатывал миллионный штраф за «тренеришку». Так что когда он говорит об обиде на клуб, то, как кажется, имеет в виду в том числе это: «Что я ещё должен был сделать за всё время, чтобы вы меня ценили?!» Ещё раз забить ЦСКА и «Зениту»? Держите. Стать лучшим бомбардиром чемпионата в «Ростове»? Пожалуйста. Попасть в сборную? Сделано. С уважением общаться с прессой и быть лицом клуба? Легко. Тащить команду на старте нового сезона? Хорошо. Поехать в Пермь с температурой под 38 и отпахать 90 минут? Готов.

Но теперь, когда я столько лет добивался внимания, готовы ли мне дать что-то большое взамен? Оказалось, что нет. Категорически нет. Мовсисяну, например, да, а ему – нет. Да, Дзюба обижен. Да, как эгоцентрист он будет мстить всегда. И да, именно человек с таким характером, с такой историей и с такой больной любовью нужен «Спартаку» не меньше, чем Промес. Можно, конечно, вновь оценочно рассудить, что Квинси, например, быстрее и техничнее, но сколько голов он забил в решающих матчах «Зениту», ЦСКА или «Локо»?

Есть мнение, что переход Дзюбы в «Спартак» невозможен и невероятен. Что Леонид Федун не признает и тем более не потратит, что Артём не простит. Но я просто напомню, что через год после самого известного возвращения «Зенит» взял титул, а Быстров сыграл в лучший футбол своей жизни. Это было тяжёлое, дорогое, больное, но чемпионское решение. У «Спартака» их нет уже 15 лет.

>>> Быстров: возвращение в «Зенит» – моя инициатива
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 348
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →