Касемиро
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Человек, который важнее Роналду. Кого сейчас не хватает «Реалу»

Мадридский «Реал» сыграл вничью уже четыре матча кряду, а главной причиной мини-кризиса стала травма одного незаметного героя.
4 октября 2016, вторник. 19:00. Футбол
Когда Зинедин Зидан только-только приехал в Мадрид, его товарищем по центру поля «Реала» был Клод Макелеле. В сиянии галактических звёзд его никто не замечал, притом что Макелеле был невероятно полезен – своей черновой работой, её гигантским объёмом. Потом Клод уехал, «Реал» долго искал разрушителя схожего плана, купил Томаса Гравесена. Его прозвали Безголовым Цыплёнком – лучше описать стиль жизни Гравесена за пределами поля, его злобную манеру игры было нельзя. Не то чтобы датчанин стал в Мадриде важной персоной и сделал на поле что-то, затмевающее драку с Робиньо, но он был тем самым игроком, которого не хватало «Реалу». Команда Зидана, Бекхэма, Фигу периода, когда там не было сильного опорника, убивала весь футбольный мир на бумаге – и что, разве это помогло Мадриду выиграть Лигу чемпионов?

А теперь вспомните, кто был ключевым игроком «сливочных» весной, на пути к 11-й победе в лиге Че. Неприметный, не самый современный опорник Касемиро. Рафаэль Бенитес, пусть его и вспоминают в Мадриде дурным словом, первым заметил, что чернорабочий в середине поля поможет «Реалу» найти правильный баланс. Потом, набив свои шишки и проиграв без Касемиро в дерби «Атлетико», это понял и Зидан. К финалу ЛЧ, с тем же «Атлетико», Касемиро подходил железным игроком старта.

>>> Пёс Барбос и Тони Кроос. В чём корень игровых проблем «Реала»

Разумеется, так не бывает, чтобы мини-кризис из четырёх ничьих кряду, в который угодил «Реал», был связан только с отсутствием одного игрока. «Реалу» в принципе сейчас натужно даётся результат – где-то голами помогают защитники, где-то удаётся додавить соперника на классе и морально-волевых (как в матче со «Спортингом»).
Касемиро сделал так, что сейчас именно он важнейший человек в системе «Реала», а не Роналду или Бэйл.
Слегка пошатнулась психика Кейлора Наваса – сначала он пропустил в Дортмунде «свой» гол со штрафного, а потом на старте матча с «Эйбаром», пытаясь взять мяч в руки, пропустил его между ног – обошлось без больших неприятностей. Заснула тройка ВВС, в которой только Бэйл иногда взрывается и ищет свободные зоны – Криштиану Роналду же всё чаще стоит на поле, а потом обижается, когда его меняют.

И всё же статистика убеждает, что Касемиро – едва ли не ключевой фактор перевоплощения «Реала». Если до его травмы «сливочные» худо-бедно выигрывали, то без бразильца всё стало совсем печально. 4 матча – 4 ничьих.

Касемиро не поддерживает тренд на универсализацию игроков, он – профильный опорник с очень средними атакующими навыками. Но свою работу по вычищению пространства он делает идеально. В двух стартовых матчах испанского сезона Касемиро сделал 16 удачных отборов – это не просто много, а невероятно много. В этих же двух матчах Тони Кроос, любящий работать в защите, как болельщики «Реала» – «Барселону», сделал 5 ключевых передач и забил гол. При Карло Анчелотти Кроос не был так зависим от развязанных рук, но там и система игры была другая – 4-4-2 без профильных опорных хавбеков, но с постоянным движением Крооса и Луки Модрича.

А без Касемиро центр «Реала» часто стал вскрываться вот такими передачами.

Этот эпизод в матче с дортмундской «Боруссией» очень симптоматичен. Во-первых, «Реал» попытался поддушить опорную зону жёлто-чёрных прессингом, из-под которого «Боруссия» легко вышла – на скриншоте заметно, как на плечах Вайгля повисает Матео Ковачич, ещё один игрок склада Крооса, обожающий атаковать и не любящий черновую работу.

Во-вторых, за пару секунд до рывка Ковачича Тони сам устроил «Боруссии» свободную зону, сделав несколько шагов к левому флангу, откуда как раз выдернулся хорват. В результате центр поля «Реала» был легко отрезан, и тут появилась третья беда «сливочных» – страхуя провалившихся товарищей, они предоставляют сопернику ещё больше свободы. На Геррейро, которому отдаёт передачу Вайгль, сразу же набрасывается Карвахаль, и португалец мигом почувствовал зону за спиной, в касание прокинув мяч дальше по флангу.

>>> Как остановить «Реал» Зидана: рецепты от «Бетиса» до «Боруссии»

Нынешняя система прессинга «Реала» сильно завязана на Касемиро – бразилец как раз является тем игроком, который должен прикрывать оголённую на скриншоте зону.
В двух стартовых матчах испанского сезона Касемиро сделал 16 удачных отборов – это не просто много, это невероятно много.
Но понять всю важность бразильца в команде помогают именно моменты, когда его на поле нет. Во-первых, соперник получает намного больше свободы в середине поля, во-вторых, прессинг становится суетливым и уязвимым к ошибкам. Скромный «Эйбар» воспользовался этим дважды – и в моменте с голом, и в эпизоде чуть позже, когда Педро Леон оказался в чужой штрафной в одиночестве. Там три центральных хавбека «Реала» дружно пошли атаковать игрока, владеющего мячом, а потом, с возникновением маленького кусочка свободного пространства, дружно остались отыграны.

Ещё одна вотчина Касемиро – подборы перед своей штрафной. В Дортмунде «Реал» опять подарил наглядное пособие, что бывает, когда Серхио Рамос вновь выбивает мяч из штрафной головой, а подчистить за ним и перекрыть пространство на линии штрафной некому. Здесь прекрасно всё – Модрич проигрывает Геррейро добрых 8 метров, а Кроос пешком бредёт к месту событий за кадром. В этой зоне, где караулит мяч Геррейро, обычно дежурит Касемиро.

Касемиро не идеален в позиционной игре, но за предыдущие полгода в «Реале» лишь одна его ошибка врезалась в память – эпизод с пенальти в матче Лиги чемпионов с «Вольфсбургом». Если бразилец где-то проигрывает позицию, он берёт силой – включает корпус, летит в подкат, причём тоже делает всё максимально чётко. Свою черновую работу Касемиро выполняет очень сильно – эпизодов, где он оголял бы свою зону, как это делает тот же Кроос, нет. И своими уверенными действиями Касемиро сделал так, что сейчас именно он – важнейший человек в системе «Реала», а не Роналду или Бэйл. Их потери не будут для «сливочных» столь фатальными – да, они умеют ускориться и забить, но ведь должен же кто-то таскать рояль, верно? Ничего удивительного в том, что ключевым игроком «Реала» стал невзрачный опорный хавбек, тоже нет – тот же Хосеп Гвардиола уверенно утверждает, что с тремя Фернандиньо «Манчестер Сити» мог бы легко выиграть всё. Фернандиньо – это тот же Касемиро, только приносящий больше пользы в атаке.

Можно обвинить за ничейный вирус «Реала» главного врача команды Хесуса Ольмо, которому уже не доверяют своё здоровье Роналду и Модрич. Можно предъявить претензии Флорентино Пересу, так и не купившему опорного хавбека, схожего по функциям с Касемиро, хотя в прессе появлялись слухи про трансфер Н’Голо Канте. Но факт есть факт – главной причиной трещины в игровом построении сильнейшей команды Европы стала травма человека, чьи действия на поле не бросаются в глаза. Зидану ли, поигравшему с Макелеле, Виейра и Антонио Конте, не знать, насколько важен опорный хавбек для команды, где всегда ценят ярких и креативных?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 192
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →