Сергей Иванов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Удаление – судье! Как дисквалифицировали арбитров РФПЛ

«Спартак» требует отстранить от судейства Сергея Иванова. Вспоминаем другие истории с длительными дисквалификациями судей в РФПЛ.
4 октября 2016, вторник. 21:30. Футбол
Вопрос дня. Не пора ли поменять главу департамента судейства?
Судьи убивают «Спартак»?

Павел Кулалаев


В 11-м туре чемпионата России – 2006 в скандальную историю угодил волгоградец Павел Кулалаев. Московский «Спартак» пострадал из-за его судейства в Томске. Началось всё с того, что Кулалаев удалил на 53-й минуте Романа Павлюченко, показав форварду второй «горчичник» за симуляцию. После этого рефери назначил спорный пенальти, который помог «Томи» уйти от поражения, а также не засчитал гол красно-белых. Как следствие, гендиректор гостей Сергей Шавло инициировал уголовное разбирательство в отношении Кулалаева, а сам волгоградец больше не подпускался к обслуживанию матчей чемпионата. Интересно, что на встрече в Томске должен был изначально работать Николай Иванов, но он взял самоотвод.

Алексей Тюмин


В том же сезоне-2006 наделала шуму работа арбитра Алексея Тюмина из Новочеркасска на матче 14-го тура ЦСКА – «Луч-Энергия». В конце первого тайма при счёте 1:0 в пользу хозяев нападающий «Луча» Александр Тихоновецкий вышел один на один и ударил по воротам, а голкипер Игорь Акинфеев отбил мяч руками за пределами штрафной. Однако Тюмин не удалил Акинфеева, а вместо этого показал Тихоновецкому жёлтую карточку за споры, которая стала для форварда второй. Кроме того, судья не засчитал гол «Луча» и назначил пенальти в ворота дальневосточников. ЦСКА победил – 2:1, а Тюмину запретили судить Премьер-Лигу.

Владимир Петтай


Ещё один позорный матч из того сезона – ЦСКА – «Зенит» в 26-м туре. На финише чемпионата скандал спровоцировала работа бригады Владимира Петтая из Петрозаводска. Исход встречи решил спорный пенальти, с которого Даниэл Карвальо забил единственный гол. Впрочем, этот эпизод был только «одним из». Помимо того судья не засчитал два гола Андрея Аршавина в ворота хозяев, не заметил игру рукой в штрафной «армейцев» и оставил без внимания стычку между Вагнером Лавом и Фернандо Риксеном. Наказанием стала длительная дисквалификация, амнистии удалось добиться лишь год спустя.
Владимир Петтай
Фото: Александр Кузьмин, "Чемпионат"

Владимир Петтай


Ильдус Биглов


В чемпионате России – 2009 скандальным получился матч 19-го тура «Динамо» – «Рубин». Будущий чемпион из Казани победил в Химках благодаря двум сомнительным пенальти, которые реализовал Алехандро Домингес, и удалению в середине второго тайма при счёте 0:1 динамовца Люка Уилкшира. Главный тренер хозяев Андрей Кобелев раскритиковал умифца Ильдуса Биглова и предлагал пешком пройти по маршруту Уфа – Казань. Бело-голубые в итоге подали протест по шести эпизодам. Биглова отстранили от судейства до конца года.

Виталий Дорошенко


Арбитр из Ейска был отстранён от обслуживания игр Премьер-Лиги в сентябре 2009-го в связи с «низким качеством судейства и грубыми ошибками, совершёнными в нескольких матчах». Последним его назначением стала встреча «Химки» – «Зенит», в которой он показал красные карточки двум игрокам хозяев. Но главный скандал с участием Дорошенко произошёл сезоном ранее. После игры «Спартак» – «Шинник» (4:2) его обвинили в заговоре против ярославской команды и подкупе со стороны красно-белых. Дорошенко удалил двух игроков «Шинника» да ещё назначил в ворота гостей пенальти.

Николай Иванов


Петербургский рефери Николай Иванов, можно сказать, сам себя дисквалифицировал в сезоне-2009. За несколько дней до матча 24-го тура «Локомотив» – «Рубин» Иванова, который должен был обслуживать встречу в Москве, неожиданно заменили на Станислава Сухину. Казанский клуб удивился этому решению, а Иванов обиделся и написал открытое письмо Виталию Мутко. Петербуржец сообщил, что не хочет участвовать в балагане под названием «какого судью изволите?», и попросил больше не назначать его на матчи чемпионата России до конца сезона. Мутко, похоже, откликнулся на просьбу. Действительно, на заключительных пяти турах РФПЛ Иванов не работал.

Эдуард Малый


Игра 12-го тура сезона-2012/13 «Анжи» – «Спартак» печально завершилась для волгоградского арбитра Эдуарда Малого. Его работа получила громкий резонанс, и он больше не получал назначений на матчи чемпионата. На тот момент гендиректор красно-белых Валерий Карпин назвал безобразным судейство Малого, который, по мнению Карпина, сделал всё, чтобы помочь «Анжи» победить – 2:1. В частности, в начале второго тайма волгоградец удалил с поля за две жёлтые карточки Кирилла Комбарова. Решающий гол в компенсированное время махачкалинцы забили со штрафного, также вызвавшего большие сомнения.

Евгений Турбин


Для судьи Евгения Турбина матч «Волга» – «Зенит» 4-го тура сезона-2013/14 стал вторым и последним в чемпионате. Москвичу стоило работы скандальное удаление Халка на 27-й минуте матча в Нижнем Новгороде. Во время розыгрыша «Зенитом» штрафного Турбин только игроку «Волги» сообщил о том, что удар нужно выполнять по свистку, а вот зенитовцы не увидели его поднятой руки. Халк поспешил ввести мяч в игру – и заработал второй «горчичник». Бразилец покидал поле в ярости, а потом заявил, что отказывается выступать в России при таком судействе, однако Халка сумели успокоить: отменили дисквалификацию и подарили бразильцу «скальп» виновного.

Вячеслав Харламов


Другой москвич, Вячеслав Харламов, на полгода лишился возможности трудиться в РФПЛ в сезоне-2013/14 после матча 9-го тура «Рубин» – «Томь». Ключевым эпизодом стало спорное удаление полузащитника хозяев Александра Рязанцева на 33-й минуте за фол против Евгения Башкирова и назначение пенальти в ворота казанцев. Гости сравняли счёт, а под занавес встречи реализовали численное преимущество – забили победный гол. Во втором тайме Харламов окончательно выпустил нити игры из своих рук, раздав игрокам обеих команд 10 жёлтых карточек.

Игорь Низовцев


Нижегородец Игорь Низовцев заработал в марте 2016-го дисквалификацию, из-за которой потерял до конца сезона возможность работать во всех дивизионах, включая Премьер-Лигу. Между тем роковой для Низовцева стала игра не в элите, а в ФНЛ между «Сибирью» и армавирским «Торпедо». Арбитр назначил два неочевидных пенальти в ворота хозяев, второй из которых помог гостям уйти от поражения на 90-й минуте. Вдобавок Низовцев удалил сразу трёх игроков из-за массовой драки, которую в общем-то и спровоцировало его судейство. Новосибирцы были убеждены, что нижегородца «зарядил» боровшийся за выживание соперник.

Несвятой Валентин. Почему Валентин Иванов должен уйти в отставку
Игорь Низовцев
Фото: РИА Новости

Игорь Низовцев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 166
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →