Станислав Черчесов
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Матвеев

Черчесов: сейчас пара Дзюбы и Смолова — второстепенный вопрос

Сборная России прилетела в Краснодар, потренировалась и пообщалась с журналистами.
4 октября 2016, вторник. 21:51. Футбол
— Лёша, будешь делать передачи?
— Конечно, передачи — это же так классно! Обожаю передачи!

Диалог на тренировке сборной России милее, чем краснодарские барышни. А вот ещё один.

— Вася, не ленись, Вася, добегай!
— Не могу, тренер, форварды слишком быстрые, понимаете?

Ну не прекрасные у нас отношения в национальной команде? Миранчук без ума от комбинационного футбола, Березуцкий признаётся, почему порой не успевает за нападающими соперниками. Отношения простые, искренние, немножко детские.

Прекрасные, только вот они не «немножко» детские, а полноценно детские. Потому что это не общение футболистов сборной России и Станислава Черчесова. А диалоги, проходящие всего в паре десятков метров от тренировки Миранчука и Ко.

Эти самые разговоры не только харизматичны, но и доступны: если сборная Черчесова через 20 формальных минут закрывается, то пятилетние воспитанники академии «Краснодара», наоборот, открываются для прессы. Пусть пока и никто не берёт у них интервью.



А те, кто нужен журналистам (и, собственно, болельщикам), прилетели в Краснодар сегодня. Отдохнули чуток в гостинице и поехали на тренировку. В академию ФК «Краснодар». Тут всё здорово: от очень крутого, европейского класса и римской монументальности стадиона до исключительно современной академии. Одна незадача — стройка по-прежнему идёт полным ходом. Местные жители признаются, что «зимой никуда не спешили, а сейчас вот начали, понимаешь, строить...».

«Чемпионат» полгода назад на стройке не был, но сейчас здесь и правда максимальная концентрация рабочих. Проект Галицкого (посетившего, к слову, тренировку сборной) настолько масштабный, что к нему тяжело попасть: с одной стороны, в академию входа ещё нет — по крайней мере, официального. А с другой — нужно ехать в объезд. Местным таксистам это, мягко говоря, не нравится. Но автобус сборной добирается на тренировку в срок — как иначе у Черчесова? Хотя и Капелло со Слуцким, разумеется, не были фанатами опозданий. В любых условиях.


За отведённую треть часа сборная занимается рутиной — пробежка, разминка, сбор в центре поля. Всё далеко от камер, шаблонно и без сенсаций. Впрочем, одна всё-таки рождается: подозрительно, но по полю бегает 21 игрок (не считая трёх вратарей, конечно) Тогда как в заявке сборной — 22 полевых.
«Господи, в этой сборной столько новых физиономий, что я никогда не вычислю, кого нет», — с ужасом рвёт на голове последние волосы лысеющий коллега.

Однако сотрудники сборной спешат на помощь. Вместо Чипа и Дэйла в одиночку выступает пресс-атташе национальной команды Игорь Владимиров: «Юрий Жирков работает в тренажёрном зале. У него небольшое повреждение стопы. Однако эта мелкая травма ни в коем случае не помешает Юрию сыграть с Коста-Рикой. Скоро он вернётся в общую группу».

Официальная версия получена, журналисты спокойны. Собственно, первый день у сборной в Краснодаре вообще проходит в лайт-режиме. В конце концов, Черчесов только строит сборную. Как и в Краснодаре продолжается строительство инфраструктуры топ-клуба.

Сегодня Дзюба с товарищами тренируются на фоне стройки. «Газели» и тракторы проезжают в метре от поля, где работают наши игроки. Ну и ничего страшного — у каждого в этой жизни своя работа. Но порой их можно и совместить. Наши миллионеры тоже не избегают изнурительного труда — например, уже в концовке тренировки тягают ворота.



Журналистов, как сказано выше, оперативно просят на выход. Вернее — на вход в манеж академии, где занимаются те самые Миранчуки и Березуцкие (будущие). Здесь категорически запрещено курить — всем, абсолютно всем.



Зато разрешено общаться с сотрудниками сборной. Ответ держит Станислав Черчесов — собственно, ему не привыкать. Главный тренер сборной ещё до начала интервью успевает по достоинству оценить принесённый стаканчик с безалкогольным напитком (по непроверенной информации — с чаем): «Наконец-то что-то налили» — и невинно пофлиртовать с местной журналисткой: «Лучше вы двигайтесь ко мне поближе, а не ваш коллега». Не забывает Черчесов и об официальной части.

— Сегодня мы поберегли нескольких игроков, в том числе Шатова. Как и Березуцкого, Дзюбу, — сообщает Черчесов. — Это нормально, что мы не хотим усугублять микротравмы ребят. Обычная практика после матчей клубов.

Олег не играл в последнем туре, он свежий, что хорошо. Но его болячку надо оценить, правильно действовать.



— В голове уже есть состав на матч с Коста-Рикой?
— Так не бывает. У нас ведь игра только через пять дней. Надо посмотреть, кто в каком состоянии, как ребята взаимодействуют друг с другом. Да и соперника до конца изучить. Хотя уже знаем, что Коста-Рика — организованная команда. Не просто так эта сборная далёко прошла на чемпионате мира в Бразилии.

— Комментируя состав сборной, вы говорили, что хотите попробовать в нападении тандем Дзюба — Смолов. Сильно огорчены, что из-за травмы Фёдора не будет такой возможности?
— Мы собираемся раз в месяц, поэтому, конечно, какие-то нюансы хочется посмотреть. Но никто не гарантирует, что они оба играли бы вместе. Потому самое главное, что у Смолова — травма. И как такового официально диагноза у Фёдора нет. Ждём, надеемся, что ничего серьёзного. А их пара с Дзюбой сейчас — второстепенный вопрос.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →