Все новости
Тренировка сборной России
Фото: РИА Новости

Сборники не говорят про судейство и нормально относятся к критике

Сборная России впервые за время сбора проснулась в Краснодаре, после чего поехала тренироваться и иногда шутить.
Футбол

Сборная России не теряет времени. Любая секунда на тренировке национальной команды важна. Поэтому Станислав Черчесов исключительно серьёзен. Скажем, во время разминки главный тренер

сборной не чурается «черновой работы» — лично расставляет фишки для очередного упражнения.

«Сборники» же наматывают круги — Александр Самедов, не торопясь, находится в хвосте пелотона, а Дзюба и Березуцкий о чём-то, крайне оживлённо, общаются. Как и фотографы у бровки: «О, снова на фоне кранов бегают! Молодцы, идеальная картинка!». Коллегам нравится, что вокруг тренировочного поля вовсю идёт стройка. Ну а что, и правда неординарные пейзажи. Здесь без кранов, но всё-таки.

«Вторая и третья скорость! Порезче, порезче!» — во время классических упражнений «рывок + ведение мяча» подсказывают футболистам сотрудники сборной. Есть и индивидуальные советы Щенникову и Оздоеву: «Жора, лишний шаг не делай!», «Мага, сразу вперёд!».

Ерохин в сборной настолько активен, что играет в стенку с… Черчесовым. Станислав Саламович в порядке — пас пяткой проходит идеально. Отведённые 20 минут привычно быстро заканчиваются, зато мы знаем, какое питание у национальной команды на тренировках.

Помимо лайт-обеда существует и общение с прессой. Сегодня вопросы задают не только краснодарские и московские журналисты, но и костариканские представители СМИ. Один из них

Черчесов рождает цитату, которую с тысячи попыток не угадал бы ни один журналист.

родился… в Киргизии, учился в Ленинграде, а по-русски говорит лучше, чем многие комментаторы федерального уровня нашего ТВ. Инженер канала «Teletica 7» Дмитрий Склиотовский переводит в режиме «лайв» вопросы своих костариканских товарищей на русский. Потому Игорь Смольников обязан говорить про будущего соперника.

— Если честно, за сборной Коста-Рики не слежу. Но тренерский штаб ещё обязательно разберёт игру вашей команды. Мы будем готовы. Коста-Рика на чемпионате мира — 2014? Ничего не могу сказать.

— Неужели не запомнили, что за костариканцев играет первый президент России?
— А, Ельцин?! Конечно же, знаю! (В сборной Коста-Рики выступает полузащитник Ельцин Техеда. — Прим. «Чемпионата»).

— Какие первые впечатления от сбора? — время обязательной программы от журналистов. Зато для таких вопросов и переводчик не нужен.
— Погода нас удивила. Вчера прилетели, было "+25". Самое то, хорошая температура! Хотя немного непривычно, у нас-то такой погоды уже нет… Ну ничего, приноровимся.

— РФПЛ, Лига Европы, матчи сборных… У вас ещё есть силы, Игорь?

Смольников: Обсуждать судейство для меня недопустимо.

— Стараемся восстанавливаться. Благо медицинский штаб помогает. Это нормально, ничего нового.

Сенсацией не назовёшь и выступление Мирчи Луческу после матча «Зенит» — «Спартак». Румынский тренер не в первый раз публично критикует своих футболистов. Игру Смольникова он назвал «одной из самых слабых для Игоря в сезоне». Но Игорь не в обиде: «К критике Луческу отношусь нормально. У всех бывают неудачные матчи. Значит, мне нужно понять, в чём была ошибка, исправиться к следующему разу».

Разумеется, Смольникова нельзя было не спросить про судейство матча в Питере: «Меня не волнует этот вопрос. Вообще неинтересно. Игра со «Спартаком» уже прошла, зачем поднимать какие-то темы, ворошить прошлое? Тем более публично, в прессе. Для меня такое недопустимо».

С Максимом Канунниковым говорят только о позитивном. Например, о новом стадионе «Краснодара» и шансе забить голкиперу «Реала». Не каждый день у игрока «Рубина» есть такая возможность.

«Здорово, что в России открываются новые стадионы. Арена в Краснодаре — настоящий европейский уровень, — уверен Каннуников. — Мы все с нетерпением ждём игры на ней. Особенно краснодарские ребята. Из Коста-Рики знаю Наваса и Ельцина. Приятно ли будет забить вратарю «Реала»? Да всегда приятно забивать! Любому голкиперу».

Комментарии (0)
Партнерский контент