«Зенит» — «Спартак»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Русский цирк. Как сделать наших судей лучшими в мире

Повторы, женщины и другие причины, почему скандал после матча «Зенита» со «Спартаком» должен закончиться революцией.
5 октября 2016, среда. 19:30. Футбол
>>> Почему смолк «Свисток»?

О русском судействе сложно говорить серьёзно. И в конкретном мире футбола, где Гурам Аджоев становится президентом клуба РФПЛ, да и в общем по стране.

Сразу после матча «Спартака» с «Зенитом» я пытался объяснить, какая в ближайшие дни начнётся клоунада. В ответ некоторые из вас написали много недовольных отзывов, но посмотрите, результат получился даже более крутым, чем предполагалось.

1. Матч «Зенита» и «Спартака», оказывается, должен был судить Виталий Мешков,
но он куда-то пропал.

2. Ошибавшийся в матче ЦСКА и «Краснодара» Сергей Иванов, наоборот, как-то внезапно нашёлся и устроил самое мощное выступление года.

3. Валентин Иванов дал привычный комментарий в стиле «ничего странного» любимому изданию и сразу заболел. Причём заболел так сильно, что уже три дня не способен не только говорить, но и просто нажать на любую кнопку телефона при входящем вызове.

4. В это время «Спартак» и «Зенит» делали совсем печальные нарезки спорных эпизодов, а капитан москвичей и питерские эсэмэмщики устроили друг другу «веселуху» в комментах.

5. Самый спокойный голос российского телевидения и глубоко вовлеченный в футбольное закулисье Илья Казаков в это время с бледным, взволнованным и каким-то знающим лицом требовал судей отвести судейскую бригаду С. Иванова к полиграфу.

6. Всё объяснить и всех успокоить вроде бы согласился неожиданно здоровый заместитель Валентина Иванова Станислав Сухина. Он даже собрался на программу «Свисток» (которую на этот раз кто-то действительно хотел посмотреть), но в итоге оказался не нужен, потому что заболел ведущий Владислав Батурин. И за день не нашлось ни одного человека с 36,6, кто мог бы заменить его 39,2.

7. Отмена программы устроила Тину Канделаки, которая пришла на спортивное телевидение, чтобы объяснить, как и из чего нужно делать шоу. Хотя стойте, в это время ведь шёл детский ММА в Грозном…

Перечислив семь чудес нашего цирка, я желаю вам не заболеть и не исчезнуть из-за какой-нибудь случайности.

Правда, бывают же в мире совпадения: 0 пенальти в сезоне у «Спартака», 15 пенальти у «Краснодара» в 30 матчах Еврокубков и 25 — в 175 матчах РФПЛ, 62 % голосов на сотне избирательных участков в Саратове…

Ладно, раз без смеха здесь нельзя, то расскажу пару собственных историй о судействе.

Первая произошла лет восемь назад. Тогда я попал в команду не очень серьёзной лиги, где всё равно были зарплаты, премиальные и полные судейские бригады с инспекторами. За день до первого тура мы тянулись на газоне и в такой позе услышали предложение тренера: «20 процентов премиальных предлагаю собирать на судей. Так будет выгоднее». Взрослые футболисты согласились и возражать запретили. Вполне, кстати, допускаю, что это был просто развод молодёжи на деньги, а всякие пенальти, странные офсайды и прочие немного стыдные подарки сыпались на нас случайно. Но почему-то раз-два в неделю карманы тоже как бы подводили итог — так реально выгоднее.

Вторая история поновее. Восстанавливаясь от одной из тяжёлых травм, я решил отсудить дворовый турнир. Всё было хорошо, пока в одном из эпизодов я не назначил пенальти, за что мне тут же пообещали сломать левую ногу (на правую я, похоже, всё ещё хромал).
Перечислив семь чудес нашего цирка, я желаю вам не заболеть и не исчезнуть из-за какой-нибудь случайности.
Самое забавное, что если бы в том же эпизоде я всё-таки свистнул фол, то ногу мне ломала бы уже другая команда.

К чему эти истории? Во-первых, для понимания, какая система растит будущих рефери РФПЛ. Во-вторых, чтобы признать — судей будут ненавидеть и считать предвзятыми даже после правильных решений. В-третьих, для подтверждения, что мы не очень-то футбольная страна.

Но именно в тот момент, когда кажется, что дно нащупано, когда бывший тренер и капитан сборной рассказывают об отсталости, нам и нужно задуматься о реформах, которые реально опередят неизбежные мировые процессы. Начать я предлагаю как раз с системы судейства.

1. Вероломно ввести видеоповторы


Оценка всех игровых эпизодов глазами людей со свистками и флажками — это главное мракобесие современного футбола. Так что пока Европа осторожно изучает новый опыт, нам можно делать самое простое шоу.

Как это будет выглядеть?

а) Командам доступно три повтора за матч. Инициируют его игроки после конкретного эпизода, постфактум пересмотр моментов невозможен.

б) Судья-эксперт располагается не в будке, а в телестудии основного вещателя, где в прямом эфире, используя удобные повторы, мгновенно объясняет ведущим эпизод и сообщает решение. Трансляция дублируется и на главном мониторе стадиона — так игроки узнают решение. Процедура не должна занимать больше минуты грязного времени.

Если речь идёт о матче на старых стадионах, не транслирующихся на доступных каналах, то судью-эксперта можно посадить где угодно.

в) Судья-эксперт постоянно находится в студии, отвечает на вопросы, разбирает эпизоды.

г) Грязное время матча может быть растянуто на пять минут, однако оно компенсирует время на споры с судьями и последующее вынесение предупреждений.

2. Надеть на судей камеры и микрофоны


«Гоупро» на судье — лучшая повторная камера Кубка мира по хоккею. Ролики с микрофонами на игроках — самый популярный «вирусняк» турнира в России.

Как это будет выглядеть?

Просто. Судьям не надо играть головой, поэтому они могут нацепить на себя небольшой гаджет.
Ролики с микрофонами на игроках — самый популярный «вирусняк» турнира в России.
При этом мы поймём, куда рефери смотрел во время спорного эпизода, ощутим настоящую интеллигентность Дениса Глушакова и Игоря Акинфеева и увидим много интересных повторов во время трансляции и вирусных роликов после неё. Цензурирование эпизодов должно согласовываться с пресс-службой клубов и РФПЛ.

3. Заставить говорить


Для улучшения имиджа и для получения дополнительных денег судьям стоит разрешить давать послематчевые комментарии, участвовать в телешоу и сниматься в рекламе.

4. Привлекать женщин


Ведь там уже есть судья, о которой в мире за последнюю неделю написали больше, чем обо всём нашем старом, тяжёлом, серьёзном, безынициативном футболе.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 603
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →