Херард Пике
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Резервный фонд. Почему глупо искать кризис в «Барселоне»

Несколько простых тезисов о том, что каталонская команда в порядке, а на антирекорды не нужно обращать внимание.
5 октября 2016, среда. 21:00. Футбол
>>> Эпические 4:3: как обыграть «Барсу» в стиле «Барсы»

Жизнь циклична, всё уже случалось когда-то, и разговоры об осеннем кризисе «Барселоны» тоже вызывает дежавю. Два года назад разговоров о кризисе было ещё больше. Но это просто особенность нашего времени: если какая-то топовая команда даёт хотя бы небольшой повод порассуждать о том, как всё плохо, то он будет использован полностью, и даже больше.

Сейчас поводов даже больше, чем один, и вы о большинстве знаете. Во-первых, худший старт в чемпионате за последние 11 лет, с сезона-2005/06. Во-вторых, травма Месси, без которого каталонцы традиционно набирают меньше очков.
Месси провёл на поле в чемпионате Испании 360 минут, за это время забил четыре мяча и отдал два голевых паса: одно результативное действие в час.
В-третьих, ошибки тер Штегена в самый неподходящий момент. В-четвёртых, Луис Энрике снова злоупотребляет ротацией, и это сказывается на результате. Команда играет нестабильно и непредсказуемо.

Каждое из этих обстоятельств упоминается в прессе не один раз. И не забываем, что в испанских СМИ (откуда берётся эта информация) новости делают из чего угодно: например, из того, что Месси сегодня не продлил контракт, а агент Суареса работает над продлением контракта – поэтому ситуация в целом напоминает ковровую бомбардировку. Много дыма, пыли, шума, ничего не видно. Так появляется «кризис».

Кстати, чем-то похожая ситуация сейчас в «Реале», где команда четыре раза подряд сыграла вничью. Но в Мадриде традиционно велико давление на тренера, что может превратить в кризис даже абсолютно рабочую ситуацию, с которой без этого давления тренер сумел бы справиться.

>>> Человек, который важнее Роналду. Кого сейчас не хватает «Реалу»

Но вернёмся в Каталонию. «Это только начало сезона, нужно просто двигаться дальше», — сказал Луис Энрике, комментируя неудачный старт. Заодно он назвал себя главным виновником поражения от «Сельты» (что, кстати, правда), но о кризисе говорить отказался. Наверное, это связано с тем, что на самом деле кризиса нет. Есть шум, пыль, неудачное стечение обстоятельств, но нет кризиса. Организм функционирует ровно настолько, насколько он может функционировать в сложившихся условиях. Разберём их по очереди.

Возвращение Месси


Много говорили о том, что роль Месси изменилась, он с каждым годом опускается всё глубже, больше действует в качестве организатора атак, а не завершителя. Тем временем он продолжает забивать по 30 голов за сезон. Но он действительно стал играть по-другому. Он создаёт в среднем два момента для партнёров за матч – Месси лучший в «Барсе» по этому показателю. Он провёл на поле в чемпионате Испании (не будем трогать «Селтик») 360 минут, за это время забил четыре мяча и отдал два голевых паса. Одно результативное действие в час – он лучший и по этому показателю.

Стоит ли удивляться, что без него «Барселона» действует не с такой смертельной эффективностью? Хотя тоже способна на «маниту»… Если говорить практично, то Месси получил травму в тот момент, когда просто нельзя потерять шансы на победу, что в чемпионате, что в Лиге чемпионов. В его отсутствие «Реал» и «Атлетико» теоретически могли бы оторваться, и это стало бы проблемой, но трудности на старте сезона испытывают и они.

Браво, тер Штеген…


«Он – один из лучших вратарей мира», Карлес Пуйоль. «Тер Штегену могут предложить новый контракт», «Нашему вратарю не нужно менять стиль игры», Луис Энрике и Херард Пике.
Запас прочности каталонцев позволяет преодолевать даже серьёзный комплекс текущих проблем, не меняя задач на сезон и не выбывая из борьбы за трофеи.
Стоит напомнить, что Марк-Андре многое сделал для победы «Сельты», тем ценнее этот вал поддержки, которую он сейчас получает. Всё просто: вратарь, который одинаково хорош на ленточке, на линии, на выходах и в игре ногами, существует, но его нереально переманить из «Баварии». Значит, нужно правильно расставлять приоритеты. В случае «Барселоны» это игра на ленточке и ногами. Цитата в подтверждение: «Наш вратарь – важнейший элемент организации игры», Луис Энрике. С такими требованиями ошибки есть и будут всегда. Сравнивать их по значимости или неуместности – бесперспективно и субъективно. Кому-то вообще нравится Эд де Гуй. Глупые ошибки вратарей «Барсы» в последние 10 лет должны были уже у всех вызвать иммунитет или хотя бы ощущение привычки. Не вызвали? Главное, что в клубе к ним относятся нормально.

Ротация


Андре Гомеш нестабилен. Жереми Матьё стабилен, и это не комплимент. Серхи Роберто прекрасно играет в атаке, но оголяет фланг даже больше, чем Дани Алвеш, если это возможно. Динь пока не вполне готов к «Барселоне» (см. Андре Гомеш). А Луис Энрике, который уже 10 раз обжигался на чрезмерной ротации, продолжает размывать стартовый состав. И даже об этом рассуждает: «Текущий результат – моя вина, поскольку я отвечаю за ротацию». Другими словами, главный тренер каталонцев тоже заметил слона в посудной лавке. Но при этом он не отказывается от ротации. На длинной дистанции она даёт стратегическое преимущество, которое перевешивает текущие трудности.

Отметим, что, даже несмотря на режим «полставки» для Маскерано, Ракитича и Иньесты и травму Месси, «Барса» остаётся в обойме, первое место по-прежнему на расстоянии одной игры. Зато у клуба сохраняется возможность серьёзно прибавить по ходу сезона в подходящий момент. Это предположение, а не голословные фантазии, просто потому, что оно опирается на факт: полтора года назад именно так и произошло.

Нестабильность


Вернёмся к худшему старту за 11 лет. Тогда, в сезоне-2005/06, «Барселона», кстати, выиграла чемпионат. Отрыв от второго места составил 12 очков. Роналдиньо и Это’О раскачались к середине сезона и выдали сумасшедший отрезок, которым компенсировали неудачный старт. В том году каталонцы взяли и Лигу чемпионов.

Из этого не следует, что нынешний сезон для «Барселоны» будет триумфальным. Мысль исключительно в том, что запас прочности, или, если хотите, резервный фонд, каталонцев позволяет им преодолевать даже серьёзный комплекс текущих проблем, не меняя задач на сезон и не выбывая из борьбы за трофеи. Травмы защитников, травма лучшего футболиста команды/мира, ошибки вратаря, неудачная ротация – но всего два очка отставания от первого места. Четыре разгрома в Примере и ЛЧ с начала сезона, притом что задействованы не все ресурсы. Насколько клуб грамотно использует свой запас прочности, можно будет узнать весной, но называть то, как «Барса» сейчас преодолевает ситуацию, «кризисом»? Это больше похоже на распределение сил.
В сезоне-2005/06 «Барселона» после семи туров набрала 10 очков. В том году каталонцы выиграли чемпионат.
После удачного разбега можно и споткнуться, но время для разбега выбрано рационально.

Ещё пара иллюстраций в защиту этого предположения. Все помнят, как прекрасен был «Реал» Карло Анчелотти осенью 2014 года? А весной? Анчелотти верит, что можно пройти всю дистанцию обоймой в 14-15 игроков. И иногда он подтверждает это результатом. Но не игрой. Его «Челси» побил несколько рекордов по результативности и количеству победных серий осенью 2010 года и казался фаворитом Лиги чемпионов, но в мае Карло был отправлен в отставку, когда потерял шансы не только в Лиге чемпионов, но и в АПЛ. Его великолепный «Реал» завоевал «десиму» маленькой обоймой, но в чемпионате играл нестабильно.

В то же время Луис Энрике не впечатлял, когда только появился в «Барселоне». В вину ему ставились проблемы с потерявшим мотивацию Месси и чрезмерное увлечение ротацией. Но Месси вернулся, а весной команда разогналась. С тех пор глубина «скамейки» у каталонцев увеличилась. В смысле, увеличился резервный фонд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 86
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →