«Лестер», «Валенсия», «ПСЖ» провалились в начале сезона
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

5 команд, проваливших старт европейского сезона

«Лестер», проигравший за два месяца столько же, сколько за прошлый сезон, сбоящий «ПСЖ» и другие команды, начавшие сезон не в свою силу.
6 октября 2016, четверг. 10:00. Футбол

АПЛ. «Лестер Сити»


Турнирная ситуация: 12-е место, 2-2-3, 8 очков

Что плохо. Ждать от «Лестера» второго подряд мощнейшего сезона могли лишь самые отъявленные оптимисты. Предпосылки к неудачам были очевидны – во-первых, усиление конкуренции в АПЛ, где триумф «Лестера» стал возможен отчасти из-за регресса грандов, во-вторых, потеря Н’Голо Канте. И тем не менее кажется странным, что чемпион Англии получает за 7 туров столько же поражений, сколько за весь предыдущий сезон,
а в Манчестере рассыпается и проигрывает «Юнайтед» 0:4 к перерыву.

Английские эксперты любопытно объясняют кризис, в который попал «Лестер», – в прошлом сезоне «лисы» старались всех перебороть, а в этом стараются переиграть в футбол. И здесь командного уровня зачастую оказывается недостаточно. «Лестер» действительно стал больше атаковать и создавать моменты в АПЛ, но недавняя игра в Лиге чемпионов с «Порту» показала, что Раньери может добиваться результата и старым способом.

Повод для оптимизма. «Лестер» точно не разучился побеждать, это доказывает игра «лис» в Лиге чемпионов, где они пока хороши и собирают все свои очки. Там «Лестеру», правда, и группа попалась подходящая, но это уже другой вопрос. Есть и ещё один резерв, за счёт которого подопечные Клаудио Раньери способны выплыть – глубина «скамейки». Теперь в запасе всё чаще остаётся Синдзи Окадзаки, один из самых моторных игроков «Лестера» прошлогоднего образца, а Ахмед Муса, так здорово смотревшийся на предсезонке, не попадает даже в заявку. Раньери, впрочем, уверяет, что рассчитывает на каждого из игроков обоймы, так что своё время на поле Муса ещё должен получить.

Слова: «Если кто-то будет думать о гимне Лиги чемпионов, то я позвоню в свой звонок» (Клаудио Раньери, тренер «Лестера», накануне очередного матча АПЛ).


АПЛ. «Вест Хэм Юнайтед»


Турнирная ситуация: 18-е место, 1-1-5, 4 очка

Что плохо. Прошлой весной Славен Билич уверял, что о «Вест Хэме» и его резком прыжке в минувшем сезоне говорили бы намного больше, если бы не «Лестер». Теперь обе кареты приобретают тыквенные очертания – летом «молотобойцы» переехали на громадный Олимпийский стадион, побили рекорд по продаже абонементов, купили ряд интересных футболистов – Андре Айю, например, — но планка результатов при этом резко упала вниз. В начале сезона в Англии утверждали, что «Вест Хэм» проигрывает из-за травмы Димитри Пайета, но с возвращением французского волшебника очки по-прежнему набираются по крупицам. А команда стала очень зависима от подвигов Пайета – даже сильнее, чем в прошлом сезоне.


Вдобавок «Вест Хэм» топят свои же игроки. Симоне Дзадза, арендованный летом с обязательным правом выкупа, заиграл так, что теперь в итальянца верит только Билич. Даррен Рэндольф и Энди Кэрролл попили спиртного на глазах простых людей, из чего теперь пытаются вымучить скандал. Прошлогодние лидеры, за исключением Пайета, не выглядят глыбами. Защита привозит матч за матчем, больше «ВХ» никто не пропускает (17 мячей).
Деньги, которыми набит «ПСЖ», и монструозный прошлый сезон, когда парижане и без того цинично перемалывали соперников в мясорубке, заставляют удивляться каждой неудаче Унаи Эмери.
Теперь болельщики «Вест Хэма» уже забыли, что Билич творил в прошлом сезоне – они просят его отставки. И это вряд ли может удивить – в местной конкурентной среде всем плевать, каких успехов ты добился ранее, результата требуют только здесь и сейчас.

Повод для оптимизма. Плохо, что «Вест Хэм» очень зависим от Пайета, но хорошо, что такой игрок у Билича вообще есть. В четырёх матчах после травмы Димитри набрал 1+3 по системе «гол+пас» – сильный показатель для игрока из команды, которая смотрится удручающе. Плюс в неплохой форме Майкл Антонио, которого Билич пробует везде – в начале сезона использовал его правым защитником, в последнем матче с «Мидлсбро» выпустил на острие атаки. «Вест Хэм» и в прошлом сезоне во многом брал индивидуальными действиями лидеров – теперь от них требуется лучшая форма, а от самого Билича умение как-то вытаскивать матчи, если игра у них не пойдёт.

Слова: «На данный момент я недоволен. Почему я должен быть доволен таким положением дел? То же самое чувствует и Пайет. Он хочет, чтобы его команда была так же сильна, как и в прошлом году. Это хорошо, что он недоволен нашей игрой» (Славен Билич, тренер «Вест Хэма»).

Бундеслига: «Шальке-04»


Турнирная ситуация: 16-е место, 1-0-5, 3 очка

Что плохо. «Шальке» выдал худший старт в клубной истории, проиграв пять матчей кряду. Похожий старт был у «рудокопов» в 2010-м, после «серебряного» сезона – они начали с четырёх поражений, Феликс Магат быстро оставил свой пост, а в оставшуюся часть чемпионата «Шальке» плавал в окрестностях зоны вылета. При этом параллельно оформляя выход в полуфинал Лиги чемпионов. Предыдущий опыт может намекнуть, что «Шальке» и теперь будет балансировать на грани – но у Маркуса Вайнцирля есть другой пример. Речь о прошлогодней гладбахской «Боруссии» – на старте у неё было 6 поражений кряду, а к маю она вскочила на твёрдое место в Лиге чемпионов. У «Шальке» есть потенциал, чтобы так резко вскочить со дна таблицы, и очень качественный состав, где игроки только притираются друг к другу.

Повод для оптимизма. Случай «Шальке» – редкий в своём роде, когда команда проигрывает 5 матчей кряду на старте сезона, но визуально совсем не выглядит безнадёжной. В Лиге Европы «рудокопы» набрали с «Ниццей» и «Зальцбургом» те же 6 очков, что и «Краснодар», в Бундеслиге провели очень сильный отрезок игры с «Баварией».
В Британии звучало мнение, что в прошлом сезоне «лисы» старались всех перебороть, а в этом стараются переиграть в футбол.
65 минут «Шальке» не давал баварцам сделать вообще ничего, давил высоким прессингом, запирал на засов все свободные зоны, так что сопернику пришлось бомбить дальними ударами – всё время неточными. «Шальке» проиграл тот матч лишь потому, что 90 минут сдерживать давление «Баварии» без сбоев сейчас не может никто в мире.

Команда Маркуса Вайнцирля ни разу не выглядела безнадёжной – во Франкфурте она ломала зубы о кирпичную стену, которую сейчас выстраивает Нико Ковач, но старалась и создавала много для такого матча моментов, в игре с «Хоффенхаймом» загубила шикарный момент на 92-й минуте. Патологическое невезение и психологический груз слились воедино. Такое бывает.

Перед перерывом в Бундеслиге «Шальке» грохнул гладбахскую «Боруссию» 4:0 – значит, всё идёт по плану, с такой непрухой «рудокопов» должно было прорвать.


Слова: «С наших плеч упала тяжёлая ноша. Для команды ситуация была очень непростой, поэтому я должен сделать ей большой комплимент. Способность выдерживать такое давление – не нечто само собой разумеющееся» (Маркус Вайнцирль, тренер «Шальке», после победы над «Боруссией»).

Примера: «Валенсия»


Турнирная ситуация: 17-е место, 2-0-5, 6 очков

Что плохо. Уйдя на летние каникулы под траурные нотки и вернувшись в таком же хмуром настроении, «Валенсия» побила свой собственный антирекорд – проиграла в чемпионате Испании 7 матчей кряду. Результат на самом деле – зеркало амбиций нынешней «Валенсии»: когда основной форвард команды Пако Алькасер спокойно меняет «летучих мышей» на лавку «Барселоны», что-то идёт не так. По тому же маршруту летом проследовал и Андре Гомеш – один из тысячи португальцев, которых в «Валенсию» завёз Жорже Мендеш, чьё влияние на клуб достигло критической точки.

В защите – такой же бардак: продали Мустафи, на флажке подписали Гарая, сыгранность налаживали через игры. Неудивительно, что «Валенсия» к началу октября получила в свои ворота уже 5 пенальти – удивительно, что 4 удара с «точки» парировал один из лучших вратарей мира на «точке» Диего Алвес. Две победы, добытые кое-как в матчах с новичками Примеры «Алавесом» и «Леганесом», – тоже показатель. Сезон у «Валенсии» будет очень сложным.

Повод для оптимизма. У «Валенсии» впервые за год появился настоящий тренер – Гари Невилл быстро понял, что говорить из телевизора было проще, Пако Айестаран успел обыграть «Барселону», но так и остался тренером-физиотерапевтом без идей, как что-то поменять. Теперь «летучими мышами» будет руководить Чезаре Пранделли, после неудачи на ЧМ-2014 со сборной Италии и провала в турецком, не поддающемся ничему, кроме эмоций, футболе сидевший без работы. Против «Атлетико» Пранделли ещё не управлял командой с бровки, зато после матча успел пообщаться с Диего Симеоне – и удивить его своими идеями.

Идеи – это как раз то, что Пранделли может привнести в футбол «Валенсии», которая ещё в концовке периода работы с Нуну Санту играла кто в лес, кто по дрова. Выстраивая человеческие отношения в коллективе, Чезаре выводил «Фиорентину» в Лигу чемпионов, а сборную Италии – в финал Евро. У «Валенсии» не тот состав, чтобы биться на равных с тремя китами испанского футбола, но кто, если не Пранделли, может выжать из этого материала максимум?

Слова: «Наша цель сейчас – побеждать в матчах. У нас отличная команда, но нет результатов. Иногда кажется, что мы близки к победе, но в итоге проигрываем. Как только мы начнём побеждать, всё изменится» (Нани, полузащитник «Валенсии»).

Случай «Шальке» – редкий в своём роде, когда команда проигрывает 5 матчей кряду на старте сезона, но визуально совсем не выглядит безнадёжной.

Лига 1. «Пари Сен-Жермен»


Турнирная ситуация: 3-е место, 5-1-2, 16 очков

Что плохо. В третьем месте и небольшом отставании, в 4 очка, от лидера, ничего совсем печального и нет… Но деньги, которыми набит «ПСЖ», и монструозный прошлый сезон, когда парижане и без того цинично перемалывали соперников в мясорубке, заставляют удивляться каждой неудаче Унаи Эмери. Неудач у парижан тоже немного, всего две, но обе симптоматичные – «Монако» Эмери проиграл тактически, пропустив быстрый гол и полностью отдав игру под контроль сопернику, а поражению с «Тулузой» поспособствовала халатность Сержа Орье, привезшего пенальти и схватившего красную карточку.

«ПСЖ» нынче совсем не напоминает машину-убийцу. Лишь в одном матче команда показала старую добрую агрессию (6:0 с «Каном»), в остальное же время Париж атаковал весьма натужно. И это странно, учитывая, что за лето «ПСЖ» потерял лишь Златана Ибрагимовича, зато приобрёл топ-тренера, топ-опорника и Кавани на своей любимой позиции, а не на фланге или в оттяжке.


Повод для оптимизма. Два года назад Франция это уже проходила – за чемпионство боролись безумный «Марсель» Бьельсы, просто не умевший играть скучно, молодой и напористый «Лион», а выиграл титул «ПСЖ». Деньги так или иначе управляют футболом, титул обычно выигрывают самые богатые, а тут Париж вне конкуренции. Да и глубина состава у «ПСЖ» намного сильнее, чем у «Ниццы» и «Монако», пока идущих выше. Внутренние ресурсы у Унаи Эмери есть, будет странно, если «ПСЖ» их не включит.

Слова: «Я говорил с Бен-Арфа по поводу перехода в «Севилью». Он выбрал «ПСЖ», и я опечален его ситуацией. Мне очень жаль, что футболист с такими способностями не играет. Я хотел бы, чтоб он позвонил мне в январе и подписал контракт с нашим клубом – это слова тренера «Севильи» Хорхе Сампаоли. История с Бен-Арфа – ещё одна непонятная ситуация вокруг «ПСЖ»: Унаи Эмери пять раз кряду не включал Атема в заявку на матчи, мотивируя это тем, что имеет игроков сильнее. Атем вроде как настроен доказать Парижу свою нужность, но уже дважды пытался встретиться с президентом «ПСЖ», желая убедить, что Эмери его притесняет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →