Андрей Шевченко
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

И никакой политики? Почему украинцы из РФПЛ не нужны сборной

Игнорирование легионеров из РФПЛ тренером сборной Украины Андреем Шевченко – политически мотивированное или сугубо спортивное решение?
6 октября 2016, четверг. 13:30. Футбол
Российский чемпионат всегда был так или иначе представлен в сборной ближайшего географического соседа – Украины. На Кубок мира 10-летней давности, самый успешный для сине-жёлтых в истории, РФПЛ делегировала двух классных хавбеков – Андрея Гусина («Крылья Советов») и Максима Калиниченко («Спартак»).
Первый отыграл все пять матчей, второй – на один меньше, но с голом в активе. На Евро-2012, прошедшем за полтора года до «Крыма», количество «россиян» в заявке одного из хозяев турнира сократилось до одного динамовца Воронина. Друг и кум Андрея Тимощук к тому времени уже ушёл, но ещё не вернулся в «Зенит».

Даже на пике обострения взаимоотношений двух стран, в прошлом континентальном отборе, украинцы из российской лиги были востребованы в национальной команде. Тревожный звонок для них прозвучал в марте, когда все трое неожиданно вышли из доверия у Михаила Фоменко. До Франции в итоге «отверженные» доехали. Правда, по окончании Евро ни один из них в РФПЛ уже не вернулся. Защитник Бутко с нападающим Селезнёвым вновь облачились в полосатую оранжево-чёрную форму «Шахтёра», а другой бывший «горняк», Зинченко, внезапно для многих, и в том числе, наверное, для себя, заключил контракт с «Манчестер Сити».

Навстречу чемпионату мира в России украинцы двинулись без представителей чемпионата России. Андрей Шевченко не нашёл для них места ни в прошлом листе, перед исландской премьерой, ни в свежем, опубликованном перед спаренными играми с Турцией и Косово. Раз – случайность, два – совпадение…
Украинцы в РФПЛ

«Амкар»
н. Шиндер – 29 лет, 5 игр

«Анжи»
п. Щербак – 19 лет, 0 игр
н. Будковский – 24 года, 9 игр, 1 гол

«Локомотив»
з. Михалик – 32 года, 8 игр
п. Галанин – 18 лет, 0 игр

«Рубин»
н. Девич – 32 года, 3 игры, 1 гол

«Терек»
в. Годзюр – 31 год, 1 игра

«Томь»
п. Ковальчук – 30 лет, 4 игры
н. Касьян – 27 лет, 6 игр

«Урал»
з. Кулаков – 30 лет, 9 игр

«Уфа»
з. Филин – 20 лет, 0 игр
Впрочем, в нашем случае уже впору констатировать закономерность.

Шевченко попросил не искать в своих решениях политической подоплёки, но по теме высказался достаточно ясно: «В чемпионате России нет игроков, которых я планирую вызывать». Не «вызвать» (здесь и сейчас), а «вызывать» – улавливаете разницу? Украинцам РФПЛ употреблённая тренером форма глагола не сулит ничего хорошего. Но вправе ли они обижаться на «сборника» №1, давайте разбираться.

В настоящее время в чемпионате России числится 11 украинских футболистов – на четыре меньше, чем в прошлом сезоне и на одного больше, чем в позапрошлом. Но поскольку впереди ещё целое трансферное окно, к весне их ряды наверняка расширятся. На первый взгляд, внушительная диаспора – вторая-третья в РФПЛ по численности после бразильской и наряду с сербской. Но многие ли её представители могут реально рассчитывать на расположение Шевченко? Ответ очевиден: нет.

Трудно не заметить: за последние годы «средневзвешенный» класс украинских исполнителей в Премьер-Лиге существенно снизился. Самое красноречивое тому подтверждение – отсутствие украинцев в пяти ведущих клубах страны по итогам прошлой кампании – ЦСКА, «Ростове», «Зените», «Краснодаре» и «Спартаке». Подавляющее большинство из них состоят на службе в клубах-середняках да аутсайдерах.

Опытом выступлений под сине-жёлтым прапором в РФПЛ могут похвастать единицы. Да и те переживают не лучшие карьерные времена. Универсал «Локомотива» Тарас Михалик чередует выходы в основе и на замену в надсадно сопящем «Локомотиве». Нападающий «Анжи» Филипп Будковский, вошедший в топ-5 великанов Евро-2016 (по росту), на первом голе в новой лиге пока и застопорился. Участник прошлого первенства континента украинский серб Марко Девич и вовсе исчез из состава «Рубина». Три тура кряду 32-летний нападающий отсидел в запасе, а последние два матча даже с лавки сгинул. Новый «энтренадор» казанцев Хави Грасия недвусмысленно даёт понять, что в «наследстве» предшественника особо не нуждается. Гол Девича «Спартаку» ни в чём баска не убедил. Тут не о сборной – о смене прописки впору задуматься…

Пожалуй, реально заинтересовать тренера Шевченко здесь и сейчас способен только один участник чемпионата России – Денис Кулаков. Физически выносливый правый защитник «Урала» на стабильно высоком уровне проводит сезон: все девять матчей отыграл от начала до конца, выполнил одну результативную передачу и массу потенциально голевых навесов. Почему регулярно играющему Кулакову Шевченко предпочитает, например, Федецкого, через раз попадающего в состав «Дармштадта», можно только догадываться.

Но, если объективно, это единственная причина заподозрить Шевченко в предвзятости по отношению к землякам из РФПЛ. Остальные пока реально не тянут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 126
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →