Ельцин Техеда
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

«Моя мать обожала Ельцина!» Как стать тёзкой экс-президента РФ

Сборная Коста-Рики кайфует от происходящего в Краснодаре, а её полузащитник вспоминает первого президента России.
6 октября 2016, четверг. 18:00. Футбол
Сотрудники сборной Коста-Рики счастливы. Абсолютно счастливы. Для них командировка в Краснодар — это вовсе не надоевшая и вообще осточертевшая рутина. Наоборот — крутое событие, которого давно ждали.

Это вовсе не шутка и преувеличение. Костариканцы действительно здесь осваивают роль высоких гостей. Матч с Россией для них — абсолютно уникальная возможность. Единственное — речь не столько о самой игре, сколько о подготовке к ней. Хедлайнеры четвертьфиналиста чемпионата мира — почти сплошь работники клубов европейских
.

Кейлор Навас, как мы все знаем, прыгает в воротах на «Сантьяго Бернабеу», Брайан Руис и Хоэль Кэмпбелл креативят за «Спортинг», Брайан Овьедо рубится в АПЛ за «Эвертон». Проще говоря — лидеры Коста-Рики большую часть времени проводят в Европе. И, при всей любви к родине, дальние перелёты их сильно смущают.

А тут — шикарная возможность собрать всех в Европе, в отличных условиях, да ещё и при почти костариканской погоде. Лепота.

Так что подобную опцию латиноамериканцы используют по полной. Тренируются дважды в день, в том числе в 9 утра по местному времени. Но никто не жалуется — наоборот, только рады как следует поработать вместе. Среди тружеников и «первый президент России» — а точнее, полузащитник швейцарской «Лозанны» Ельцин Техеда. Человеку 24 года, но в нашей стране его имя ближе тем, кто постарше, «понимаешь».

— Чемпионат мира сильно изменил футбольный мир Коста-Рики? — не каждый день можно задать вопрос Ельцину.
— Раньше соперники говорили: «Коста-Рика? Это что вообще за страна такая?». Ну, в Европе нас точно не уважали, — уверен Ельцин. — Но после чемпионата мира всё изменилось. Коста-Рику теперь уважают. С другой стороны, и требования возросли. Сейчас от сборной ждут только побед. Зато с нами хотят играть топовые команды — такие, как Россия. Это ведь классно!

— Не могу не спросить про имя: почему мальчика из Коста-Рики назвали Ельциным?
— Моя мама безумно любила вашего президента! А уж его фамилия… Для Коста-Рики крайне необычно. Мать была покорена. Она вообще очень интересовалась политикой. Потому в 1992-м и решила назвать меня в честь Ельцина.

— Можно сказать, что вам не повезло с фамилией? Наверняка вам надоело отвечать на вопросы о её происхождении.
— В детстве друзья действительно часто спрашивали: «Что это у тебя за имя такое?!». Но я не обижался, да и меня никогда не дразнили и не оскорбляли. Просто интересовались. Потом регулярно пытались понять, есть ли у меня русские корни. Извините, разочарую вас: у меня их нет.

«Русский след» в сборной Коста-Рике вообще можно отыскать без любого поисковика. Притом след в прямом смысле — так отпечатки шипов на газоне во время тренировок Коста-Рики оставляют… воспитанники академии «Краснодара» 1998 года рождения. Их активно привлекают к двусторонкам заморской сборной.



Ну а освещает работу Коста-Рики в том числе и герой нашего вчерашнего репортажа — Дмитрий Склиотовский. Инженер канала «Teletica 7» родился в Киргизии, учился в Ленинграде, а сейчас приехал в Краснодар, чтобы активно помогать своим коллегам. Так, он оперативно переводит вопросы с испанского на русский (как вчера в случае со Смольниковым) и вообще снабжает костариканцев всей необходимой информацией о сборной России.



А ещё вспоминает времена далёкие — до правления Ельцина. «Раньше в России была настоящая анархия… Многим приходилось тяжело. Так что я не жалею о своём решении перебраться в Коста-Рику. Хотя сейчас, в России, стало получше. У вас ведь теперь все не сбегают в другие страны? Ну и слава богу.

Я сам в России впервые за 21 год. В Краснодаре пока нравится — не только мне, но и моим коллегам».

В общем, поездка костариканцам приносит сплошной позитив. Мы и не возражаем — разве что в воскресенье не хочется снова радовать Ельцина и его «партию».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →