Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Виталий Мутко
Текст: Никита Кузин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Мутко: зарубежные судьи на ключевых матчах? Почему бы и нет

Министр спорта Виталий Мутко поделился мыслями о судейской проблеме, детских боях в Грозном и медалях «За взятие Берлина».
6 октября 2016, четверг. 19:40 Футбол

В последние несколько дней в российском спорте произошёл целый ряд резонансных событий. Судейство в матче «Зенит» — «Спартак», отставка Валентина Иванова, бои в Грозном и медали «За взятие Берлина» для болельщиков баскетбольного ЦСКА – простых вопросов в отечественном спорте не бывает.

Три дня обычно словоохотливый министр спорта Виталий Мутконе выходил на связь с журналистами. Не считая короткого комментария о сокращении срока дисквалификации Марии Шараповой, Виталий Леонтьевич за это время не проронил ни слова. И вот сегодня в министерстве спорта прошло совещание по подготовке к домашнему чемпионату мира по футболу. После вопросов о предстоящем мундиале Мутко прокомментировал и главные темы недели.

— Какие вопросы удалось обсудить на сегодняшней встрече?
— Обсуждали только подготовку городов к Кубку конфедераций, заслушали всех представителей, обсудили много вопросов. Россия хорошо готова к предстоящему турниру, но есть ряд

вопросов, которые надо обсудить: транспорт, безопасность и готовность инфраструктуры. Также есть вопросы с паспортом болельщика, который относится к безопасности. Тревога по подготовке будет оставаться, пока не будут сданы в эксплуатацию стадионы в Питере и Сочи. Но общую готовность оцениваем положительно.

— Какие объекты ещё вызывают тревогу кроме Санкт-Петербурга и Сочи?
— Вопросы есть по Калининграду и строительству аэропорта в нём. В феврале 2017 года он уже должен действовать, но там есть ряд сложностей. В Саранске вопросы по временному терминалу в аэропорте. В Ростове есть проблема с гостиницей, также проблемы с Самарой по стройке стадиона.

— Тема с допингом очень негативно влияет на имидж российского спорта. У нас могут отобрать чемпионат мира?
— Мы разделяем озабоченность всех спортивных институтов по борьбе с допингом. Мы абсолютно солидарны с ВАДА и МОК, что спорт должен быть чистым. Все, кто употребляет допинг, должны быть наказаны.

Тревога по подготовке будет оставаться, пока не будут сданы в эксплуатацию стадионы в Питере и Сочи.

Есть проблемы с допингом и в нашей стране, мы согласны с этим. Все рекомендации, которые нам дали, мы учли. Мы заменили всех людей, выполнили все требования, но мы не согласны, что в России есть государственная программа по спонсированию и употреблению допинга. Это не так! Этого ничего нет. Чтобы показать, что государство никогда не собиралась покрывать допинг, мы подписали дорожную карту и пошли на все эти изменения.

— Как решается вопрос с паралимпийским комитетом, ведь уже нужно подавать заявки на зимние чемпионаты мира?
— Мы готовы содействовать с паралимпийским комитетом по допуску спортсменов на международные соревнования. Им надо начинать эту работу: пора встречаться и подписывать дорожную карту. Федерации присылают критерии и уже решают сами, выполнили мы их или нет. Мы реализуем дорожную карту и восстановимся. Иначе спортсмены начнут индивидуально подавать в суд, ведь они тут ни при чём. Не думаю, что Россия останется без зимней паралимпийской команды.

— Что будет со спортсменами, которые получили олимпийские медали и премии от государства, а потом лишились медалей из-за допинга?
— Если спортсмен завоевал медаль ОИ, мы его наградили денежной премией, а потом он попался на допинге, то эту премию он должен сдать. Это процесс непростой, ведь многие деньги потратили или им просто неоткуда взять. Мы будем вносить изменения в процесс премирования и рассмотрим этот вопрос. Если человек незаконно завоевал медаль, то он должен возвратить премию.

— Как оцениваете события в Грозном, где прошёл турнир по MMA и состоялись три показательных детских боя?

Мы не согласны, что в России есть государственная программа по спонсированию и употреблению допинга. Это не так!

— Заместитель министра спорта Павел Колобков занимается этим вопросом, мы ждём результатов. Я не смотрел эти бои. Считаю, что единоборства должны проходить в рамках требования закона, пора нам на эту тему поговорить. Не могут в России проводиться соревнования не по правилам зарегистрированного вида спорта. Никто не имеет права предоставлять ни спортивный объект, ни финансировать подобные события. Второй момент — у секций должен быть минимальный возраст, после которого детей допускают до занятий. В MMA детей должны принимать только с определённого возраста.

→ Бои с участием детей Кадырова. Почему Емельяненко против этого

— С чем связана отставка Валентина Иванова с поста департамента судейства и инспектирования?
— Не рассматривайте его отставку как привязку к конкретному матчу. Возможно, он бы и сделал это немного раньше. Реформирование комитета и системы управления идёт. Нам нужны изменения в профессиональном футболе.

→ Не «Спартак», а «совок». Кто виноват в уходе Валентина Иванова

— Какого плана?
— Комитеты должны возглавлять члены исполкома, а не наоборот. У нас выбирают председателя комитета, а потом говорят: изберите его в исполком.

— Что будет с судейским корпусом?

Не хочу говорить негативно о Валентине Иванове. Он был очень хорошим судьёй и уважаемым и честным человеком.

— В судействе много проблем. Судьям и людям, которые на них влияют, пора понять, что так больше нельзя. Если посмотреть коэффициенты перед матчем «Зенит» — «Спартак», то можно увидеть, как они меняются. Кто-то точно знает, что будет происходить в конкретном матче.

— Как оцениваете работу Валентина Иванова?
— Не хочу говорить негативно о Валентине Иванове. Он был очень хорошим судьёй и уважаемым и честным человеком. Я ему доверяю. Но проблемы надо было решать и бороться с ними, видимо, он был не готов.

— Рейтинг судей будет сделан?
— Возможно, действительно надо сделать рейтинг судей. Никто не должен вмешиваться в работу судьи. Наша задача — чтобы не было субъективных ошибок, чтобы был одинаковый подход. Бывают сложные моменты, но, когда судья стоит рядом, видит моменты и по-разному трактует одно и то же нарушение — это неправильно. Мы должны понимать, почему принято такое решение. На главные игры должны назначаться самые квалифицированные арбитры, а не мальчики, которые судят вторую игру.

— Кто заменит Иванова?
— Его обязанности временно будет исполнять Алексей Николаев. На работу судейского корпуса это не повлияет.

— Можно ждать, что вернутся иностранные судьи на главные матчи?
— Мы поговорим о возможности вернуться к практике зарубежных арбитрах на ключевых играх. Почему нет? Если ошибётся иностранный судья, ему никто ничего не скажет. На отечественных арбитров после ошибок сразу начинают наговаривать.

— Как вы относитесь к медалям «За взятие Берлина», которыми баскетбольный ЦСКА наградил своих болельщиков?
— Я не думаю, что ЦСКА вкладывал какой-то политический смысл. У нас во многих клубах и национальных сборных любят креативить. Вот «Красную машину» уже как бренд продают. Ватутин — креативный президент, не думаю, что это политика. Обязательно задам ему вопрос на эту тему, узнаю, что они имели в виду. Помните, когда наши фанаты сделали на игру с Германией баннер, где родина мать держала плакат "№Даёшь 2018"? Мне тогда тоже начали говорить про подтекст. Я спросил у большого немецкого политика, видит ли он что-то в этом банере. Он посмотрел, сказал, что всё нормально.

→ Медаль «За взятие Берлина» — кощунство или удачный маркетинг?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент