Италия, Испания и Исландия – в обзоре отборочных матчей ЧМ-2018
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Везение Италии и новая сказка от Исландии. Обзор игр отбора ЧМ

Сборная Испании теряет заслуженную победу над Италией в Турине, а Исландия показывает болельщикам новую красивую сказку.
7 октября 2016, пятница. 01:15. Футбол
→ «Нам предлагали деньги». 4 скандала на старте отбора ЧМ-2018

Группа G


«Итальянцы будут играть так же, как на чемпионате Европы», – сказал накануне матча в Турине Серхио Бускетс. Рассуждая о главном противостоянии дня в европейской квалификации ЧМ-2018, его участники возвращались мысленно на Евро-2016. В 1/8 финала «скуадра адзурра», выжав все соки из «красной фурии», отправила действующего чемпиона Европы домой. Теперь на старте нового отборочного цикла сборная Испании получила шанс взять реванш и заработать преимущество в борьбе за первое место, гарантирующее
прямое попадание на ЧМ в Россию. Сборная Италии на сей раз вынуждена была обойтись без дисквалифицированного Джорджо Кьеллини и недавно восстановившегося от травмы Эмануэле Джаккерини, а у испанцев поменялись игроки на четырёх позициях. В частности, новый тренер Хулен Лопетеги выпустил в атаке Диего Косту. При этом несложно представить, как сильно тянуло его конкурента Альваро Морату на прекрасно знакомый газон стадиона «Ювентуса».

Однако вопреки прогнозу Бускетса, «скуадра адзурра» оказалась совершенно не похожей на себя летнюю. С первых минут игра пошла под диктовку гостей, а хозяева почти всем составом жались к собственной штрафной, словно речь шла о командах из разных лиг. Полчаса испанцы раскатывали оборону итальянцев за счёт быстрого розыгрыша мяча, большого количества коротких передач, высокого прессинга. Гол в ворота Джанлуиджи Буффона казался делом времени, но «скуадра адзурра» не без везения продержалась, а ближе к перерыву стало легче. Статистика после первого тайма говорила сама за себя: удары — 0-6, угловые — 0-9, владение мячом — 28 на 72 процента.

Голы: Витоло, 55 (0:1); Де Росси, 82 (1:1, пен).
Предупреждения: Пароло, 49; Бонавентура, 62; Бонуччи, 86 – Бускетс, 27; Витоло, 44; Коста, 45; Рамос, 76; Пике, 85.

Голы: Йеле, 11 (0:1, автогол); Балай, 71 (0:2).
Предупреждения: Бургмайер, 81; Ери, 84; Фрик, 88 – Хюка, 80.

Голы: Хемед, 25 (0:1); Бен-Хаим, 43 (0:2); Несторовски, 63 (1:2).
Незабитые пенальти: Яхович, 90+5 – нет.
Предупреждения: нет – Коэн, 27; Тиби, 35; Биттон, 53; Гореш, 90+4.
Удаления: нет – Тиби, 90+4.
Впервые команда Джампьеро Вентуры пробила по воротам соперника уже при счёте 0:1. Автором удара стал незаметный сегодня герой матча Евро-2016 Грациано Пелле. Испанцы забили из-за ошибки Буффона, вылетевшего за штрафную подстраховывать защитников и махнувшего ногой мимо мяча. Хозяев разбудил пропущенный гол вкупе с заменами Вентуры, который бросил в бой свежих форвардов — Чиро Иммобиле и Андреа Белотти. Италия добавила скорости, смелости, агрессии. Сначала гостям помог судья Феликс Брых: немец должен был показать вторую жёлтую карточку Диего Косте за удар после свистка, но простил игрока «Челси». Но 81-й минуте Брых назначил пенальти в ворота Давида де Хеа за фол Серхио Рамоса на Эдере. Правда, арбитр не сразу принял решение указать на «точку», ему подсказал ассистент. Похоже, нарушение всё-таки было. Даниэле Де Росси забил и тем самым спас лицо «скуадры адзурры». Лопетеги вправе сетовать на упущенную победу, ведь по игре «красная фурия» точно взяла реванш.

В этой же группе сборная Албании, одержав вторую победу, захватила лидерство. Команда итальянца Джанни Де Бьязи набрала плановые три очка в Лихтенштейне. В основу албанцев попали Одисе Роши и Беким Балай из «Терека». Полузащитник поучаствовал в первом голе гостей, а форвард стал автором второго мяча.

Сборная Израиля в Македонии чудом удержала победу, которая уже была в руках. По истечении часа матча израильтяне выигрывали со счётом 2:0, потом пропустили, а в компенсированное время недавно залечивший травму защитник «Маккаби» из Тель-Авива Эйтан Тиби «привёз» пенальти и заработал удаление. Бывший форвард «Крыльев Советов» Адис Яхович мог стать спасителем, а превратился в антигероя, не реализовав одиннадцатиметровый.

Группа I


В этой группе особое внимание привлекала встреча Турции и Украины. Андрей Шевченко пообещал, что украинская сборная будет перестраиваться на более атакующий футбол, и в 1-м туре с Исландией его команда действительно временами смотрелась мощно, упустила три очка только из-за промаха Евгения Коноплянки с пенальти. В Турции Шевченко сделал состав более атакующим – на острие вышел Артём Кравец, помимо того, в обороне молодой тренер заменил травмированногоЯрослава Ракицкого на Ивана Ордеца.

Голы: Ярмоленко, 24 (0:1, пен); Кравец, 27 (0:2); Туфан, 45+1 (1:2); Чалханоглу, 81 (2:2, пен).
Предупреждения: Эркин, 24; Чалханоглу, 47; Мор, 87 – Ордец, 54; Степаненко, 79; Соболь, 82; Зозуля, 87.

Голы: Манджукич, 6 (0:1); Манджукич, 24 (0:2); Манджукич, 35 (0:3); Митрович, 68 (0:4); Перишич, 83 (0:5); Калинич, 90+2 (0:6).
Предупреждения: Бериша, 19 – нет.

Голы: Пукки, 21 (0:1); Арнасон, 37 (1:1); Лод, 39 (1:2); Финнбогасон, 90 (2:2); Сигурдссон, 90+5 (3:2).
Незабитые пенальти: Сигурдссон, 51 – нет.
Предупреждения: Арнасон, 85; Гуннарссон, 85 – Вяйсянен, 53; Халсти, 66; Араюури, 85; Мойсандер, 90+5; Хетемай, 90+6.
В Конье украинцы выдали очень мощный первый тайм. Кравец полностью оправдал доверие Шевченко. Для начала форвард заработал пенальти, поймав на ошибке Омера Топрака. К «точке» подошёл Ярмоленко, но и он не без труда переиграл голкипера. Через три минуты сборная Украины нанесла второй удар. Теперь забил Кравец, а Ярмоленко, здорово поборовшись за мяч, записал на свой счёт голевую передачу. Если впереди гости были хороши, даже далеко не все моменты реализовали, то с игрой на удержание у них возникли серьёзные проблемы. Хакан Чалханоглу ассистировал с углового Озану Туфану, а под занавес встречи лично огорчил Андрея Пятова. Сборная Турции усилила давление и тоже получила право на пенальти – за нарушение со стороны Александра Кучера. Украинцы пока играют только вничью.

По четыре очка после двух туров у Хорватии и Исландии. Хорваты играючи разобрались со сборной Косово в Албании: Марио Манджукич оформил хет-трик за 35 минут! Нападающий забил в результате выхода один на один, замкнул навес с левого фланга, а потом здорово убрал защитника при подаче с правого. В воротах команды Косово побывало шесть (!) мячей. За хозяев сыграл 57 минут полузащитник «Анжи» Бернард Бериша, получивший «горчичник», а у гостей тайм провёл на поле «железнодорожник» Ведран Чорлука.

Исландцам удался потрясающий камбэк в игре с Финляндией. Первый домашний матч после триумфального Евро-2016 едва не превратился для сборной Исландии в кошмар. Тренер хозяев немного поменял состав, учитывая, что через три дня будет более сложное противостояние — с Турцией. Однако ещё в первом тайме в воротах запасного голкипера Огмундура Кристинссона побывало два мяча. Финны, игравшие без Романа Ерёменко и Йоэля Похъянпало, находились в шаге от победы: вели к 90-й минуте — 2:1, не пропустив с пенальти от Гифли Тора Сигурдссона. Но в концовке футбольный мир увидел новую сказку от исландцев, поставивших на уши стадион «Лаугардалсвёллур». Альфред Финнбогассон превратил поражение в ничью, а экс-защитник «Краснодара» Рагнар Сигурдссон на 90+5-й минуте вылепил из ничьей победу!
Фатих Терим и Андрей Шевченко
Фото: Reuters

Фатих Терим и Андрей Шевченко


→ И никакой политики? Почему украинцы из РФПЛ не нужны сборной

Группа D


Две сборные, сыгравшие на Евро-2016, сошлись и в группе D. Команды Австрии и Уэльса выдали в Вене боевую ничью – 2:2. Причём валлийцы дважды выходили вперёд: Джо Аллен поразил цель ударом из-за штрафной с подбора, а во втором случае гостям помог автогол защитника Кевина Виммера. Хозяев выручил Марко Арнаутович, от
Голы: Аллен, 22 (0:1); Арнаутович, 28 (1:1); Виммер, 45+1 (1:2, автогол); Арнаутович, 48 (2:2).
Предупреждения: Арнаутович, 50; Янко, 90+2 – Дэвис, 60.

Голы: Костич, 19 (0:1); Иванович, 37 (0:2); Тадич, 59 (0:3).
Предупреждения: Кожокарь, 40; Болохан, 86 – Коларов, 33; Вукович, 39; Митрович, 90+3.

Голы: Коулман, 56 (1:0).
Предупреждения: Хендрик, 83 – Мчедлидзе, 87.
которого никогда не знаешь чего ждать. Сегодня Арнаутович был в настроении: реализовал выходы один на один, откликнувшись на мягкий заброс от Давида Алабы и поучаствовав в коллективном отборе мяча на чужой половине поля. Защитники валлийцев при втором пропущенном голе как-то странно растерялись под прессингом.

Австрия, Уэльс, Ирландия и Сербия имеют теперь по четыре очка. Ирландцы добились минимальной победы над сборной Грузии благодаря голу Шеймуса Коулмана. Хотя по игре команда Владимира Вайсса-старшего ничем не уступала хозяевам, имела шансы увезти очки с «Авивы». За грузинскую команду сыграли Георгий Лория, Соломон Кверквелия, Торнике Окриашвили и Джано Ананидзе, заменённый на 74-й минуте.

Сборная Сербии спокойно победила в Молдавии. У Славолюба Муслина ведущие роли снова сыграли полузащитники Душан Тадич из «Саутгемптона» и Филип Костич из «Гамбурга». Тадич забил гол и отдал две голевые передачи, а Костич – автор победного мяча. «Армеец» Зоран Тошич вышел на замену в середине второго тайма. Молдавская команда, за которую сыграл Александр Гацкан, откровенно разочаровывает. Если при Александре Куртияне она ещё давала бой сборной России, то у Игоря Добровольского пока просто ничего не выходит.

→ «Нам предлагали деньги». 4 скандала на старте отбора ЧМ-2018
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →