Сослан Джанаев
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Кто, если не он? Четыре кандидата на смену Акинфееву в сборной

Беленов, Крицюк, Джанаев и Лодыгин — кто из них достоин считаться сменщиком Игоря Акинфеева?
7 октября 2016, пятница. 08:30. Футбол
Игорь Акинфеев пропустит товарищеский матч сборной России с Коста-Рикой из-за повреждения, и у его конкурентов появился почти уникальный шанс доказать свою необходимость национальной команде в игре, а не только на тренировках. Леонид Слуцкий временами намеренно не вызывал в сборную вратарей, амбиции которых простирались до того, чтобы стать номером 1, но у Станислава Черчесова таких ограничений нет — это видно по тому, что Сослан Джанаев уже во второй раз вошёл в список 23 лучших. Почти наверняка в Краснодаре игровое время получат два вратаря, а я сравнил игру четырёх претендентов на забронированное до этого Акинфеевым место.

Процесс отбора четвёрки


Сразу необходимо объяснить: четвёрка составлена по результатам нынешнего сезона и сравнению их с цифрами прошлого. Вратарь — позиция специфическая: общая его статистика имеет
Весь кризис Лодыгина — в одной карте ударов: из штрафной с игры Юрию в этом сезоне чаще забивают, чем не забивают.
меньшее значение, чем текущая, за 8-10 последних матчей, поэтому стабильные тройки вратарей в сборных, где есть равноценные голкиперы, постепенно уходят и уйдут в прошлое. С другой стороны, сравнительный анализ с прошлыми аналогичными отрезками всё же необходим, поэтому, например, здесь Андрея Лунёва из «Уфы», чья выдающаяся игра в этом сезоне граничит с чем-то нелегальным — сравнить его нынешнюю форму не с чем, а относительно короткий отрезок его игры может нести элемент случайности. Кроме того, в четвёрку для сравнения включались игроки с лучшими показателями по отдельным важным компонентам — так здесь оказался Юрий Лодыгин, находящийся в целом в кризисе.
Отражение ударов

Отражение ударов


Договоримся для начала, что русская вратарская школа по-прежнему ориентируется на рефлексы на линии ворот и оценивает тем самым зрелищность выше эффективности. Именно поэтому некоторые тренеры, рассчитывающие на высокую оборону, при русских вратарях иногда испытывают проблемы — те или не успевают вовремя выйти на мяч, или сознательно не
идут на выход. Примерно одинаковая и слишком серая для вратарей лучших европейских лиг статистика успешных выходов из ворот и невынужденных ошибок заставляет сравнивать российских голкиперов в отражении ударов и особенно — в отражении ударов из штрафной, откуда забивается 80% мячей в мировом футболе. Здесь мы увидим цифры, которые, вероятно, кого-то удивят: лучшим шот-стоппером лиги в этом сезоне, даже если исключить его магическую игру на ударах с пенальти, является Александр Беленов. Его статистика лучше акинфеевской, но важен и другой момент, прежде чем мы перейдём к анализу действий каждого из вратарей. Единственным кипером из пятёрки, кто в этом сезоне добавил в надёжности при отражении ударов по сравнению с аналогичными по длительности отрезками прошлого, стал Станислав Крицюк.

→ Новосельцев: стадион «Краснодара» — это Колизей

Александр Беленов


Видно, что у Беленова есть проблемы с отражением ударов правее (от себя) центра штрафной, но здесь есть объяснение: в «Анжи» западает связка между правым защитником, правым центральным защитником и опорником — в итоге из этой зоны команда постоянно получает выходы один на один, а Беленов, грамотно сокращающий угол, ухудшает себе статистику. Важен для Беленова и психологический момент: если он не справляется или плохо справляется с первым ударом в игре, то на него можно давить — так, например, было в матче с «Крыльями Советов».
Зелёным указаны точки отражённых вратарём ударов, красным — голы

Зелёным указаны точки отражённых вратарём ударов, красным — голы


Станислав Крицюк


Несмотря на то что Крицюк прибавляет в проценте отражённых ударов, по карте заметно, что из зоны перед воротами ему чаще забивают, чем не забивают. Так себе достижение, но есть у него некоторое обоснование — проблема как раз в стремлении «Краснодара» играть, обороняясь как можно выше. Игорь Шалимов, придя к власти в клубе, передвинул прессинг ещё дальше, на чужую половину, что, вероятно, чаще будет приводить к голам вроде второго забитого «Ниццей» мяча. Поле для работы над собой у Крицюка есть.
Зелёным указаны точки отражённых вратарём ударов, красным — голы

Зелёным указаны точки отражённых вратарём ударов, красным — голы


Сослан Джанаев


У Джанаева худший по статистике процент сейвов, но необходимо учитывать, сколько «Ростов» получил пенальти в свои ворота — если отбросить удары с точки, то Сослан дотянется до хорошей отметки в 73% отражённых ударов. В отличие от Крицюка Джанаеву забить из зоны перед воротами можно либо с пенальти, либо совсем в упор — даже в пределах вратарской у него есть целых четыре сейва. Если Джанаев на кураже, он становится непробиваемым шот-стоппером, но голевые ошибки на выходах встречаются и с ним — так было, к примеру, в Грозном.
Зелёным указаны точки отражённых вратарём ударов, красным — голы

Зелёным указаны точки отражённых вратарём ударов, красным — голы


Юрий Лодыгин


Весь кризис Лодыгина — в одной карте ударов: из штрафной с игры Юрию в этом сезоне чаще забивают, чем не забивают. Малое количество доведённых соперником до удара в створ атак из штрафной говорит о том, что «Зенит» командно добавляет в обороне, но это увеличивает погрешность в оценке ожидаемого процента сейвов вратаря: цифра 46,2% совсем не впечатляет, но и в среднем, с учётом предыдущих временных отрезков, ожидаемая статистика Лодыгина хуже, чем у конкурентов — чуть выше 60% сейвов в штрафной.
Зелёным указаны точки отражённых вратарём ударов, красным — голы

Зелёным указаны точки отражённых вратарём ударов, красным — голы



Игра ногами и доведение мяча до партнёров длинными передачами


Занятно, но в игре ногами и вовлечённости в атаки своей команды Беленов тоже становится лучшим — и это вдвойне интересно, если учесть, что меньше «Анжи» мячом владеют только «Уфа», «Ростов» и «Оренбург». Более того, Беленов хорошо держит мяч под ногой и имеет больший, чем у конкурентов, диапазон разброса передач — у Лодыгина и Акинфеева, например, почти все пасы строго вертикальны.
.

.


По количеству потерь мяча выделяется из четвёрки в лучшую сторону только Лодыгин (2,96 в среднем за 90 минут при 5,4 у Акинфеева), но он и мячом владеет реже остальных, у которых показатели примерно одинаковы. Важно другое: Беленов бережно, гораздо бережнее, чем Акинфеев, обращается с мячом — на каждый пас у него приходится 0,11 потери мяча (не неточных передач, а именно потерь).
.

.


Но есть и то, в чём вратарь «Анжи» выглядит хуже остальных — это успешность доведения мяча до второй и третьей третей поля длинными передачами. Здесь выделяется Юрий Лодыгин, которого Андре Виллаш-Боаш всё же не совсем зря пытался сделать вратарём-либеро. Лодыгин всегда был лучше Акинфеева в игре в пас, но теперь голкипера ЦСКА обогнали и Джанаев с Крицюком.

→ Рокировка по-питерски. Кто может заменить Лодыгина в «Зените»

Вывод


Станислав Черчесов сам был отличным вратарём, а кроме того, он работал в Европе и знает о тенденциях в организации игры голкипера, поэтому у Беленова, пусть он и оказался в сборной по стечению обстоятельств, при сохранении нынешней формы есть хорошие шансы закрепиться в команде. Если рассматривать гипотетическую возможность, при которой
Станислав Черчесов сам был отличным вратарём, а кроме того, он работал в Европе и знает о тенденциях в организации игры голкипера.
Акинфеев не сможет сыграть в важном матче, то четверо кандидатов делятся на две группы — в зависимости от стиля соперника. В случае когда против России играет команда более низкого уровня, с глубокой обороной, то правильнее поставить в ворота голкипера-организатора, раздающего короткие пасы и надёжно отражающего в стороны мячи после дальних ударов (так как подбор с большей вероятностью останется за командой вратаря, чем за командой с глубоким расположением игроков). Такими вратарями являются Крицюк и Беленов — первый уверенно играет в пас, но испытывает проблемы с отражением ударов перед воротами, второй удерживает хороший диапазон начала атак. В случае же если против россиян играет команда с агрессивным прессингом и умением накрыть первый пас, выгоднее ставить сегодняшнего Джанаева или — в случае, если он всё же вернёт себе себя, — Лодыгина. Против таких команд пригодится умение быстро оценить ситуацию и отдать точный длинный пас, а также необходимость быть готовым к перекрытию пасов через центр (особенно в условиях перманентного недостатка в России игрока, закрывающего зоны между обороной и полузащитой) и соответственно к достаточному количеству ударов из зоны перед воротами. Игра на рефлексах для Джанаева и Лодыгина — то, что нужно.



Но всё это теория. Пока Игорь Акинфеев остаётся главным российским вратарём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 120
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →