Точность – вежливость королей
Текст: Олег Лысенко

Точность – вежливость королей

Создав уйму голевых моментов у ворот мадридского "Реала", "Зенит" реализовал лишь один из них и вновь, как и в Турине, потерпел поражение при достойной игре.
30 сентября 2008, вторник. 22:30. Футбол
Говорят, новичкам везёт. Не знаю, в азартных играх не силён. Но в футболе эта гипотеза, в большей степени ориентированная на доверчивых простофиль, опровергалась, и не раз. Поставила её под сомнение и жеребьёвка нынешней Лиги чемпионов. Это ж какое иезуитское у госпожи Удачи должно быть чувство юмора, чтобы влепить в соперники дебютантам турнира "Ювентус" с "Реалом" в одной упаковке?! Накось, мол, выкуси да смотри, друг любезный, не подавись!

Лига чемпионов. Группа H. 2-й тур.

"Зенит" (Россия) – "Реал" (Испания) – 1:2

Голы: Губочан, 4-автогол (0:1), Данни, 25 (1:1), ван Нистелрой, 31 (1:2).

"Зенит": Малафеев, Пюйгренье, Анюков, Губочан (Домингес, 72), Тимощук, Денисов, Данни, Зырянов, Ширл, Аршавин, Погребняк (Текке, 73).

"Реал": Касильяс, Каннаваро, Рамос, Пепе, Хайнце, Роббен (Дренте, 82), Диарра, ван дер Ваарт (Хави Гарсиа, 63), де ла Ред, ван Нистелрой, Игуаин (Савиола, 88).
Для борисовского завода автотракторного оборудования такая благодать, пожалуй, что и в высшей степени выгодна - отличная реклама, расширение рынков сбыта и всё такое. А подшефная команда, она и так уже прыгнула выше головы, так хоть бесценного опыта наберётся, звёзд мирового футбола стране живьём покажет, а заодно и деньжат заработает.

"Зенит" – иное дело. Свою конкурентоспособность в Европе он уже доказал. Пару еврокубков взял. И в Лигу пришёл не за миллионом-другим швейцарских франков – за большими победами. А там – "Ювентус" и "Реал". 11 Кубков чемпионов и 58 высших титулов в своих странах на двоих. Вот уж повезло, так повезло...

Из Турина команда Дика Адвоката вернулась с пустыми руками – без очков. И поединок с "Королевским" клубом испанской столицы автоматически приобрёл для сине-бело-голубых характер решающего. Как ни крути, два поражения на старте в такой матёрой компании – это почти приговор. Не смертный, но надежд на продление жизни в плей-офф Лиги практически не оставляющий. Ещё один матч года. "Накачивать" хозяев было излишне. Все всё и так прекрасно понимали.

Адвокат поменял лишь одну позицию в стартовом составе, в субботу в блистательном стиле переигравшем "Локомотив": вернул в основу Аршавина, не игравшего в Москве из-за дисквалификации, предпочтя его Файзулину. Всё логично: опыт в таких противостояниях – штука немаловажная. А его у Андрея намного больше.

В дебюте же Аршавина, равно как и других лидеров "Зенита", было не видно, не слышно. И повинен в том соперник. "Сливочные" с первых минут повели себя как-то уж слишком по-хозяйски на "Петровском". Воспользовавшись заметной нервозностью питерцев, чемпионы Испании быстренько произвели пристрелку (после зрячего удара головой Игуаина лишь реакция Малафеева уберегла хозяев от необходимости начинать с центра), а затем, не откладывая дела в долгий ящик, и повели в счёте. Тимощук до мяча, поданного справа ван дер Ваартом, не дотянулся, а Губочан, опережая ван Нистелроя и Серхио Рамоса, заодно оставил не у дел и собственного вратаря – 0:1. Удивительное дело, но всё тот же словак мог немного погодя и удвоить результат! Но после острого прострела слева ван Нистелроя сыграл более аккуратно.

Придя в себя от стартового нокдауна, сине-бело-голубые попытались дать мадридцам понять, кто же, собственно говоря, в доме хозяин. И им это удалось! Причём запевалой в питерских атаках весьма неожиданно выступил работяга Ширл. Отличный момент Радек создал для Аршавина с Погребняком, но те, разом метнувшись на мяч, совсем немного с ним разминулись. А на 25-й минуте атака с участием чеха всё-таки была доведена до ума. Ширл отправил в забег по левой бровке Аршавина, тот изящно набросил мяч на Данни, и Мигель, не обращая никакого внимания на противодействие со стороны Рамоса, точно пробил в касание.

Тут бы и развить успех, тем паче что гости от такого напора противника, показалось, слегка обалдели. Но, увы, вновь дала о себе знать ахиллесова пята сегодняшнего "Зенита". Это "Локомотиву" питерская оборона могла показаться неприступной крепостью. "Реалисты" же проникали в неё без труда. И целыми толпами, и поодиночке. Вторая в матче голевая атака кастильцев началась с удара всё того же ван дер Ваарта, продолжилась крайне неудачным для хозяев рикошетом мяча от ноги Пюйгренье, а завершилась прицельным ударом ван Нистелроя. За которым не поспел всё тот же бедняга Губочан.

Под конец тайма Томаш имел возможность частично искупить свою вину за помарки на основном месте работы, но, прибежав в чужую штрафную, угодил мячом в защитника, от которого тот отскочил в руки Касильясу. На последней минуте тайма хозяева добились права на угловой, но швейцарец Бузакка исполнить его не позволил: отправил команды в раздевалки, не прибавив к тайму ни секунды. Хотя остановки в игре были.

Впрочем, этим странные решения рефери не исчерпались. Уже в начале второй 45-минутки Бузакка выписал "горчичник" Губочану за якобы имевшую место быть игру рукой в атаке, затем выдумал нарушение правил со стороны Погребняка, в рамках правил боровшегося с Пепе. Короче говоря, рефери всем своим видом дал понять: рассчитывать на его лояльность "Зениту" не стоит. Себе же дороже выйдет. Чего, в общем-то, и следовало ожидать: "Реал" многие десятилетия зарабатывал себе имя. Теперь уже имя работает на "Реал".

Гости во втором тайме заняли выжидательную позицию. Имея в центре обороны таких зубров, как Каннаваро и Пепе, можно позволить себе сыграть на удержание, прибегнуть к аритмии. Тем не менее острые моменты у ворот Касильяса участились. Губочан, Ширл, Погребняк – все они при удачном стечении обстоятельств могли вписать свою фамилию на табло "Петровского", но – не сложилось. Где-то банального везения не хватило, где-то – индивидуального мастерства.

С синхронным выходом на поле Домингеса и Текке "Зенит" отбросил последние страхи, если они у него ещё имелись, и танком попёр на приступ чужих рубежей. Самой малости не хватило Текке, чтобы переиграть Касильяса в ближнем бою, головой рядом со стойкой пробил Зырянов. Наконец, роскошный шанс был у Аршавина. Андрей, получив передачу от хорошо вошедшего в игру Текке, бил уже, казалось, наверняка, однако мяч, миновав очень умелые руки капитана чемпионов Европы, врезался в штангу. Последнюю реальную возможность спасти матч имел Данни. Аршавин справа виртуозно накрутил позвонки сразу двоим защитникам "Реала" и выкатил мяч на 11-метровую отметку, однако на пути мяча после убойного залпа португальца возник великан Пепе.

Невезение? Наверное, и оно тоже. Но в большей степени, как мне кажется, "Зениту" вновь не хватило опыта. Того самого, которого у "Реала" на несколько команд хватит. Он-то и решил исход дела. Всё-таки Кубок УЕФА и Лига чемпионов – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. "Зенит" это прочувствовал. Дальше должно быть полегче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →