Игорь Шалимов
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Хаит

И.о. навсегда. Шалимов, Каррера и ещё 5 экс-временных тренеров

От Игоря Шалимова до Марио Загалло: они приходили на время, а потом получали полноценный контракт и избавлялись от приставки и.о.
7 октября 2016, пятница. 11:30. Футбол
Российский чемпионат в этом сезоне можно использовать в качестве мотивирующей истории успеха: как попасть в тренерский штаб, потом в трудную минуту принять ответственность, не растеряться и… ну, как минимум заслужить контракт. Но такие истории случались и раньше. Итак, Шалимов, Каррера и ещё пять тренеров, которые приходили на время, а оставались надолго.

Игорь Шалимов


Игорь Шалимов официально утверждён в качестве нового главного тренера «Краснодара». Это просто формальность: о том, что экс-помощник Олега Кононова и временно исполняющий его обязанности тренер получит полноценный контракт, было известно уже давно. Под руководством Шалимова «Краснодар» заиграл чуть более прагматично, чуть менее нервно и стал набирать очки куда более стабильно, чем в начале сезона. В одном из интервью Шалимов сказал, что с первых дней выполнения новых обязанностей чувствовал себя главным тренером команды. К слову о прагматизме: после победы над «Рубином» он отметил значимость результата:
«Идеальных игр не бывает, важно побеждать». Контракт Шалимова рассчитан на три года.

Массимо Каррера


Избавлять временных специалистов от приставки и.о. и предоставлять им свободу и полномочия – тренд этого сезона в России. Массимо Каррера был временщиком, он остался за главного на два тура, пока длились переговоры между «Спартаком» и сами знаете кем. Но переговоры затягивались, а «Спартак» побеждал. В итоге довольны остались все. Кто-то оказался на посту вице-президента клубы, играющего в Лиге чемпионов, а кто-то – в должности главного тренера лидера чемпионата России. Так что если итальянец продолжит в том же духе, то останется здесь как минимум на два года – до конца действия контракта.

>>> 15 клубов, которые уже поменяли тренеров после начала сезона

Зинедин Зидан


Удивлены? Всё просто: когда Флорентино Перес уволил Рафаэля Бенитеса, Зидану не был предложен полноценный контракт. Француз принял команду 4 января и больше месяца тренировал, будучи исполняющим обязанности. Это не связано с трудностями переговоров: когда в феврале Зидану наконец предложили заключить соглашение, он подписал его, не читая. Поэтому полуторамесячную паузу сможет объяснить только Перес. Но он, конечно, не объяснит.

Что касается Зидана, то он задал стандарт для каждого звёздного футболиста, который имеет тренерские амбиции. Не надо «убивать в себе игрока», не надо изучать теорию. Достаточно силы воли, харизмы и немного везения.

Роберто Ди Маттео


Если Зидан задал стандарт для амбициозных футбольных звёзд, то Ди Маттео показал, как может исполниться мечта. Неплохой игрок, но далёкий от легендарного статуса, лишённый заметной харизмы, он работал в штабе Андре Виллаш-Боаша и после увольнения португальца стал исполнять обязанности главного тренера. Безумие началось сразу же: «Челси» без шансов проиграл в 1/8 Лиги чемпионов «Наполи» со счётом 1:3, и для выхода в следующую стадию турнира требовалось чудо, в смысле разгром. И он состоялся. Симпатичная компания в составе Гамшика, Кавани, Лавесси и Пандева уехала ни с чем, а «Челси» в итоге добрался до финала, попутно сыграв эпохальный матч на «Ноу Камп». Победа над «Баварией», драгоценный кубок в руках у Дидье Дрогба, а на закуску ещё и кубок Англии. Ди Маттео тут же получил контракт, теперь без всяких и.о. К сожалению, с тех пор у него не ладится. Он был уволен уже через полгода, потом не добился успехов в «Шальке», а совсем недавно потерял работу в «Астон Вилле» после провального старта сезона. Но кубок чемпионов у него не отнять.

Пако Аестаран


Абсолютно загадочный специалист, вокруг профессиональных качеств которого ведутся постоянные споры. Он был помощником Рафы Бенитеса на протяжении 11 лет, дважды выиграл Примеру и взял кубок чемпионов. Когда они расстались, «Ливерпуль» резко сдал, и многие заговорили о том, что решающую роль в успехах Бенитеса, который был оторванным от жизни теоретиком, играли более понятные идеи Аестарана.
Избавлять временных специалистов от приставки и.о. и предоставлять им свободу и полномочия – тренд этого сезона в России.
Но в самостоятельной работе Аестаран не достиг успехов. В итоге он вернулся к роли ассистента: вошёл в штаб Гари Невилла в «Валенсии». Эксперимент провалился так громко, что это было даже красиво, а спасать команду пришлось временщику Пако. Он справился. По крайней мере, команда не вела слишком явную борьбу за выживание, постоянно опережая неудачников на комфортные пять-семь очков. И Аестаран был утверждён на посту главного тренера. Пожалуй, лучше бы он занялся чем-то другим. Четыре матча в Примере – четыре поражения и последнее место. После этого его контракт был расторгнут. В данном случае и.о. оказался не навсегда, а на пять месяцев.

Андреа Страмаччони


Тренерская карьера итальянца началась в условиях стресса: к концу февраля 2012 года «Интер» успел уволить уже двух тренеров и барахтался в середине турнирной таблицы. Страмаччони пришёл на смену Клаудио Раньери и стал временно исполняющим обязанности тренера до конца сезона. Он поднял команду на шестое место, что трудно расценивать как удачу, но одержал принципиальную победу в миланском дерби, которая стоила «Милану» скудетто. Массимо Моратти отплатил это полноценным двухлетним контрактом. Впрочем, он не был доработан до конца. В мае 2013 года Страмаччони был отправлен в отставку.

Марио Загалло


Легендарный бразильский тренер спокойно работал в штабе сборной перед чемпионатом мира 1970 года, когда в команде начался конфликт между звёздами Пеле, Жаирзиньо и Карлосом Альберто и тренером Жоао Салданьей, а также между тренером и федерацией футбола Бразилии. В итоге авторитарный тренер ушёл, а 40-летний Загалло внезапно стал исполняющим обязанности тренера сборной Бразилии на чемпионате мира. Чемпионат завершился триумфом, и Загало остался в сборной ещё на четыре года.

Бонус: Стюарт Хьюстон и Брюс Риох


Довольно необычная история Стюарта Хьюстона отличается от остальных, потому что полноценный контракт он получил не в том клубе, в котором был исполняющим обязанности тренера, но она достойна того, чтобы о ней вспомнить. Итак, Хьюстон был ассистентом знаменитого Джорджа Грэма в «Арсенале», и, когда в связи с причастностью Грэма к финансовым махинациям
После того как Стюарт Хьюстон и Брюс Риох поработали вместе в «Арсенале», они поменялись местами в «КПР»: теперь Риох стал помощником Хьюстона.
клуб был вынужден уволить тренера, Стюарт занял его место. Он проработал до конца сезона и дошёл до финала Кубка обладателей кубков, а затем остался в штабе уже нового тренера: Брюса Риоха. Тот справлялся не лучшим образом и менее чем через год был уволен. «Арсенал» договорился с Арсеном Венгером, но у того ещё не истёк срок контракта с японским клубом «Нагоя Грампус», и пока стороны ждали, Стюарт выполнял обязанности тренера и провёл в этом качестве несколько матчей.

>>> 20 лет Венгера в «Арсенале»: пуховик, Аршавин и все-все-все

А теперь первый неожиданный поворот: после этого Хьюстон решил не оставаться в штабе «Арсенала», а принял приглашение «КПР». И второй неожиданный поворот: его ассистентом согласился стать Брюс Риох, под началом которого Хьюстон работал в «Арсенале».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →