Егор Титов
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Георгиев

6 футболистов РФПЛ, попавшихся на запрещённых препаратах

Роман Ерёменко дисквалифицирован на 30 дней по подозрению в употреблении запрещённого вещества. Вспоминаем, кого и как наказывали за это.
7 октября 2016, пятница. 13:33. Футбол

Егор Титов, 2004


Первый скандал в РФПЛ на фоне запрещённых препаратов разгорелся вокруг одной из ключевых фигур «Спартака» того времени. Капитан красно-белых Егор Титов «схватил» годичную дисквалификацию после того, как в его крови нашли бромантан. По этой причине не попал в заявку на чемпионат Европы 2004 года.

Объяснение, как бромантан оказался в крови спортсмена, дал бывший врач «Спартака» Артём Катулин: «Препарат, в котором содержался бромантан, дал Титову один из врачей «Спартака» — Анатолий Щукин. Это была пищевая добавка «Омега-3». Потом, когда проводилось служебное расследование, у Щукина обнаружились несколько упаковок с остатками этой добавки.
Капитан красно-белых Егор Титов «схватил» годичную дисквалификацию после того, как в его крови нашли бромантан.
Анализы показали: часть из них содержала бромантан, хотя в приложенном сертификате он не значился».

Александр Тихоновецкий, 2006


История, ставшая настоящим мемом на просторах Рунета и вошедшая в анналы «Чемпионата». В 2006 году проба «А» нападающего «Луча-Энергии» выявила в его организме наличие следов марихуаны. Тогда РФС ввёл строгий допинг-контроль за футболистами Премьер-Лиги. 99% анализов были отрицательными, однако случай с Тихоновецким вызвал резонанс. Отбыв шестимесячную дисквалификацию, Александр вернулся на футбольное поле, а его популярность в России после того случая можно было сравнить со звёздами топовых европейских чемпионатов.

>>> Они забивали не только голы. Игроки, употреблявшие наркотики

А. Березуцкий и Игнашевич, 2009


В 2009 году два защитника сборной России и ЦСКА Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич чуть было не получили дисквалификацию за применение запрещённого вещества «судафед». УЕФА временно отстранил Игнашевича и Березуцкого от участия во всех соревнованиях, и защитники пропустили последний матч группового этапа Лиги чемпионов с турецким «Бешикташем». Однако впоследствии медикам ЦСКА удалось доказать, что футболисты использовали препарат в лечебных целях от простуды и просто забыли его «задекларировать». В итоге УЕФА ограничился одноматчевой дисквалификацией и штрафом в 25 тыс. евро.

>>> Казнить нельзя, помиловать

Гарри О‘Коннор, 2009


Бывший нападающий «Локомотива» и «Томи» Гарри О’Коннор попался на употреблении наркотиков уже в бытность игроком «Бирмингема». Стороны решили не подвергать огласке этот факт, а О‘Коннор отправился проходить курс в наркологическом центре в США. Однако год спустя он был арестован по подозрению в хранении кокаина
Роман Ерёменко отстранён от игр за клуб и сборную на 30 дней по подозрению в употреблении запрещённого вещества.
и приговорён к 200 часам общественных работ.

>>> Роман в тумане. За что УЕФА отстранил от футбола Ерёменко

Роман Ерёменко, 2016


Пока сложно говорить о ситуации однозначно, но по факту полузащитник ЦСКА Роман Ерёменко отстранён от игр за клуб и сборную на 30 дней по подозрению в употреблении запрещённого вещества. По утверждению источника, близкого к ситуации, 30 дней — это период выяснения всех обстоятельств этой истории. Однако на деле всё может оказаться не так просто. Бывший руководитель Российского антидопингового агентства Николай Дурманов так и вовсе предположил, что в крови Ерёменко может быть не табак, а что-то другое.

А ТАКЖЕ

Скандал ВАДА


Большой олимпийский допинговый скандал минувшего лета не обошёл стороной и наш футбол. В отчёте Ричарда Макларена фигурировал пункт, что практика скрытия допинг-проб в российском футболе применялась 11 раз, в том числе и в РФПЛ. В списке подозреваемых оказались Павел Соломатин, Руслан Камболов и Сергей Петров.
Панов: Чуть не умер. Передозировка героина. Уже посинел, перестал дышать.
Однако их вину доказать ВАДА не удалось.

Александр Панов


Герой парижского матча 1999 года признался в употреблении наркотиков уже постфактум. Никакой дисквалификации, само собой, не последовало. Правда, всё могло закончиться гораздо хуже. «Начинали с чего-то лёгкого, травы, — но почти все приходили к тяжёлым наркотикам, — рассказывал Панов. – Мы же глупые были пацаны. Незаметно втянулся. Как я остановился? Чуть не умер. Передозировка героина. Уже посинел, перестал дышать. Вытащил с того света приятель, который оказался рядом».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 117
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →