«РБ Лейпциг», «Кьево», «Кёльн» мощно стартовали в Европе
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

5 команд, удививших на старте европейского сезона

Рядом с богатым новичком Бундеслиги «Лейпцигом» здесь мало тратящий «Кьево» и даже команда из польской деревни.
7 октября 2016, пятница. 19:00. Футбол
→ 5 команд, проваливших старт европейского сезона

Бундеслига. «Кёльн»


Турнирная ситуация: 4-е место, 3-3-0, 12 очков

«Кёльн» – идеальное пособие для новичков лиг, как надо поступательно учиться решать большие задачи. Первый сезон ушёл на создание звезды из Тимо Хорна, притирку к
условиям Бундеслиги, второй – на тактическую вариативность «Кёльна», который перестал быть командой-автобусом, стал порядочно забивать и выдал лучший сезон за 24 года (9-е место на финише). Теперь «козлы» готовы стать традиционным феноменом Бундеслиги – все же знают, что там кто-то из середняков обязательно выстреливает каждый год?

Во взлёте «Кёльна» большая заслуга австрийского тренера Петера Штёгера. Три года назад он приезжал во вторую Бундеслигу неизвестным специалистом, теперь же сложно не увидеть у «Кёльна» штёгерский авторский почерк. Выскочка Бундеслиги шикарно подготовлен тактически, плотно и компактно действует сзади, а впереди рассчитывает на быстрые ноги Антони Модеста и активную доставку ему мяча. Гремучая смесь пока помогает «козлам» идти по сезону без поражений, а самым выдающимся был матч в Мюнхене. «Кёльн», как тот ёжик, – плакал, давился, но разжёвывал атаки «Баварии» и умудрился отстоять 1:1. До того как в Мюнхен приехал Штёгер, «Бавария» Анчелотти обыгрывала всех.


За кем следить:самый заметный герой «Кёльна» – регулярно забивающий Модест, уже сейчас вклинившийся в бомбардирскую гонку. Но влияние Йонаса Хектора, игрока не столь заметного, ещё сильнее. Не зря же Хектор получил вызов в сборную Германии, стал её ведущим защитником на Евро-2016 и… отказался уходить из «Кёльна», несмотря на обилие предложений. Хектор умеет играть вообще везде и бегать все 90 минут с одинаковой интенсивностью («Он может бегать, пока от усталости не прикусит язык», – слова его бывшего тренера Хольгера Станиславски), а в «Кёльне» он одновременно отвечает за начальную стадию атак и подчищает сзади, при быстрых контратаках соперника. Для тактически искушённого Петера Штёгера, играющего и 4-4-2, и 3-5-2, и 3-4-3, Хектор – идеальный игрок, готовый выполнить любое задание. Школа шестой немецкой лиги даром не пропадает.

→ «Он — самый мужиковатый мужик!» Безумная история Йонаса Хектора

Бундеслига: «РБ Лейпциг»


Турнирная ситуация: 5-е место, 3-3-0, 12 очков

Взлёт «Лейпцига» в зону еврокубков – сенсация лишь для тех, кто следит за немецким футболом два раза в год, во время матчей «Баварии» и дортмундской «Боруссии». Деньги, которые
«Кёльн» – идеальное пособие для новичков лиг, как надо поступательно учиться решать большие задачи.
«Ред Булл» вложил в полумёртвый клуб, должны были повлиять на его скачок – рано или поздно «Лейпциг» всё равно вышел бы в Бундеслигу, добиваясь там результата и выбешивая из себя всех подряд. Красного быка ненавидит вся Германия, а теперь его терпеть не могут и в Зальцбурге – когда немецкий проект вышел в Бундеслигу, австрийский остался без денег, ведущих игроков и стал умирать в прямом эфире. Концерну плевать, деньги-то капают.

Беспроигрышную серию «Лейпцига» к началу октября не стоит воспринимать именно как сенсацию – удивляет лишь то, как крепкая по составу команда спелась в максимально короткий срок. За спайку отвечает Ральф Хазенхюттль – чтобы оценить его тренерскую силу, посмотрите в прошлогоднюю турнирную таблицу, найдите там «Ингольштадт» со вторым с конца составом в Бундеслиге, удивитесь крепкой защите и откройте таблицу уже нынешнего сезона. «Ингольштадт» Хазенхюттля брал своё организацией и отточенными контратаками, этим уже поражает и «Лейпциг». Самого громкого успеха на старте – победы 1:0 над Дортмундом – «красные быки» добились, овладев мячом на 34% времени и переиграв соперника по ударам (10-8). У «Лейпцига» сильнее исполнители и выше скорость, чем у того же «Ингольштадта», а значит, и результат может быть лучше.

За кем следить: Оливер Бёрк. У Лейпцига очень молодая команда и толпа игроков, готовых заявить о себе в полный голос – и Дэви Зельке, о чьей бомбардирской силе говорили ещё года три назад, и Тимо Вернер, закапывавший свой громадный талант в развесёло-депрессивном «Штутгарте», и игрок сборной Швеции Эмиль Форсберг… Но случай Бёрка – нестандартный. «Лейпциг» сделал молодого Оливера самым дорогим шотландцем в истории футбола, купив его у «Ноттингем Форест» за 13 млн фунтов (чувствуете масштаб события?). Шотландцы в принципе редко едут за пределы острова, но у Бёрка есть своя личная мотивация: доказать, что британцам стоит развиваться далеко от дома, у себя они проиграют конкуренцию тем, за кого заплатили громадные деньги. «Смотрите на «Челси» – у них куча талантов, но они раскидывают всех по арендам, и им не привыкать. Две тренировочные сессии, и на твоё место уже покупают новичка. Ну как тут заиграть?».

Ради Лейпцига Бёрк отклонил предложения «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед», а в матче с «Кёльном» уже успел забить дебютный гол в Бундеслиге.


Серия А. «Кьево»


Турнирная ситуация: 4-е место, 4-1-2, 13 очков

«Кьево» – самая тихая гавань безумного итальянского футбола, где уволить тренера – всё равно что пиццу приготовить. За команду болеет всего один квартал Вероны, она не обласкана фанатским вниманием, о ней почти никто не пишет. Состав – футбольный дом престарелых, где Серджо Пеллисьеру всегда найдётся место даже в 55. Денег нет, зарплатный фонд – второй с конца в Серии А, 18 млн евро (меньше только у «Пескары»). Но эта самобытная и незаметная команда растёт год от года, потихоньку поднимаясь из середины таблицы выше и выше.

«Кьево» и по игре – такой же неприметный участник Серии А. Никаких звёзд, шикарные голы и выдающиеся матчи – по праздникам (хотя вот в начале сезона по делу грохнули «Интер»), вся ставка – на дисциплину, въедливую тактическую подготовку, девиз – «Всё гениальное просто». Роландо Маран, абсолютно незаметный и необсуждаемый тренер, смотрится здесь на своём месте. Вряд ли веронцы столь же уверенно будут идти по сезону, год назад у «Кьево» уже был такой мощный старт, но дома они готовы уложить на лопатки любого.



За кем следить. «Кьево» – жутко скучная команда в плане конкретных игроков, которых стоит взять на заметку, но самый качественный и сильный в этом составе – Вальтер Бирса. Ага, это он в 2009-м разрушил надежды сборной России на чемпионат мира, а спустя год – надежды «Зенита» на Лигу чемпионов. Потом разрушилась и его мечта, заиграть в сильном клубе (хотя был ли таким его «Милан»?). В Вероне Бирса – главный двигатель игры: он исполняет вымирающую ныне «десятку», шикарно перемещается по полю и прессингует, раздаёт передачи, стреляет издали. «Кьево», как всегда, скромен и не особо результативен, но Бирса уже записал на свой счёт 2+3. И цифры – лучший ему комплимент.


Лига 1. «Тулуза»


Турнирная ситуация: 4-е место, 4-2-2, 14 очков

Прошлый сезон «Тулуза» спасла кое-как, сражаясь за выживание до последнего тура, выходя на решающую игру в слезах после проникновенной речи от тренера Паскаля Дюпра в
Взлёт «Лейпцига» в зону еврокубков – сенсация лишь для тех, кто следит за немецким футболом два раза в год, во время матчей «Баварии» и дортмундской «Боруссии».
раздевалке. Резкий скачок «Тулузы» вверх сам по себе удивителен, но ещё веселее осознавать, что эта команда – небогатая, не набитая звёздами и даже игроками уровня своих сборных (только Джимми Дурмаз регулярно выходит в сборной Швеции) – обыграла «ПСЖ». К перерыву «Тулуза» владела мячом всего 19% игрового времени, а потом получила пенальти, посадила на красную карточку Сержа Орье, и было бы стыдно упустить такую победу в такой ситуации.

Игра с сильными командами – вообще характерная черта «Тулузы». Обыграть перспективный и готовый вернуться в еврокубки «Бордо» – хорошо, ловите 4:1 с убийственной реализацией (4 гола с 5 ударов в створ). Победить «ПСЖ» – пожалуйста. Выиграть в гостях у «Лилля», который так много пропускал при царе Горохе, – не вопрос (2:1, разумеется, с двух ударов в створ). Подопечные Дюпра умеют перетерпеть и выждать свой момент, но с командами послабее тренерский рецепт не работает. Оба матча «Тулуза» пока проиграла середнякам, «Кану» и «Бастии».


За кем следить: Альбан Лафон. В 17 он делает «сухарь» против «ПСЖ», в 16 – дебютирует в Лиге 1, разбивая рекорд Микаэля Ландро как самого молодого вратаря в истории французского чемпионата. Тогда же получил от Ландро охапку комплиментов – в первую очередь за спокойствие. Лафон тоже считает это своей сильной стороной, привитой отцом. Тот был теннисистом, а там игра на нервах, хладнокровие в решающий момент принимают часто решающее значение (не верите – посмотрите, как свои финалы турниров «Большого шлема» играет Стэн Вавринка). Французы говорят, что в «Тулузе» растёт новый Джиджи Доннарумма. Старый вроде как тоже не оброс сединами, но и этот обещает быть сильным вратарём.

Польская Экстракласа. «Нецеча»


Турнирная ситуация: 2-е место, 7-2-2, 23 очка

В Польше на фоне многих европейских чемпионатов, где в тройке заседают знакомые гости, очень весело – лидирует там «Ягеллония», закончившая прошлогоднюю польскую «регулярку» на 12-м месте. Но случай «Нецечи», проигрывающей «Яге» лишь по разнице мячей, – особенный хотя бы потому, что команда представляет деревушку, где живёт 720 человек, а самой деревни нет ни на одной российской карте. Команда поднялась из ниоткуда благодаря семье Витковских – Кшиштоф сколотил бетонный бизнес, начав с одной бетономешалки, а Данута взялась управлять футбольным клубом. Получилось намного лучше, чем у Ольги Смородской. Дерзкой деревенской команде часто предлагали объединиться хворающие конкуренты, Витковска даже не желала это слушать.

→ Пробиться сквозь бетон. Как построить клуб в польской деревне

Случай «Нецечи», проигрывающий «Яге» лишь по разнице мячей, – особенный хотя бы потому, что команда представляет деревушку, где живёт 720 человек, а самой деревни нет ни на одной российской карте.
Прошлой весной «Нецеча» тоже балансировала на грани, закончив основную часть сезона 14-й, а турнир за выживание – четвёртой с конца. Тем необычнее резкий рывок «слоников» на второе место с параллельным спадом «Легии», «Леха» и других признанных лидеров польской лиги. Команда берёт своё на характере и умении сыграть на удержание – 6 из 7 матчей «Нецеча» выиграла в один мяч, зато из двух поражений одно со счётом 0:5. В следующие выходные деревенская команда сыграет как раз с «Ягеллонией» – если вдруг не знали, чем заняться, подкидываем вам отличную идею в стиле артхаус.

За кем следить. Владислав Гутковскис благодаря «Нецече» впервые в жизни получил вызов в сборную Латвии – спасибо двум голам за польский клуб. До этого Гутковскис успел прославиться на родине, наколотить 28 мячей в сезоне-2014 за «Сконто», но и это не помогало пробиться в сборную. Латвийский футбол скучает по успехам эпохи Старкова и по игрокам вроде Верпаковскиса – и говорят, новый нападающий способен избавить от этой скуки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →