Екатерина Костюнина
Фото: instagram.com/kostyuninaa/
Текст: Дмитрий Егоров

«Я мечтаю судить РФПЛ». Самая сексуальная рефери мира из России

Екатерина Костюнина рассказывает Дмитрию Егорову, как судить любительские матчи в Красноярске и прославиться на весь мир.
8 октября 2016, суббота. 10:30. Футбол
Однажды утром бывшая футболистка красноярского «Енисея» и молодая судья третьего дивизиона чемпионата России Екатерина Костюнина проснулась от того…

— …что телефон разрывается от уведомлений. Думала, может, вирус какой-то, спам-боты напали, но потом мне начали дозваниваться друзья: «Твои фото на всех сайтах». Вот тогда сразу начала читать, заходить по ссылкам, смотреть на свои же фото из соцсетей, которые были уже реально везде. Самое забавное, что люди из разных стран тут же начали присылать сообщения в direct в «Инстаграме»: то обложку газеты из Бразилии, то сайт из Аргентины, то подборку с goal.com, британский Daily Mail.

Я даже попросила писать в комментариях страны людей, которые на меня подписаны. Получилась просто бомба — 63 государства. Ладно, число подписчиков в том же «Инстаграме» — это ещё объяснимо, а вот интерес прессы реально удивил. Все три дня звонят откуда только можно, хотят прислать своих фотографов и журналистов в Красноярск, приходят предложения из модельных агентств, но я как-то больше к футболу, судейству склоняюсь.

— Да, я родилась в Красноярске, в обычной семье. Мама, скажу так, не самый крупный частный предприниматель, чем только ни занималась. Родители, кстати, со спортом не были связаны, зато воспитывали во мне активность. В раннем детстве отправили на танцы — я ходила и на народные, и на современные. Потом были плавание, художественная гимнастика, английский… А потом в мою жизнь внезапно пришёл футбол. Наверное, лет в 12 начала интересоваться. Сначала просто играла с парнями после уроков, потом начала смотреть Лигу чемпионов, английскую Премьер-лигу, на стенах появились плакаты Джеррарда, Торреса — я болела за «Ливерпуль». И так меня этот процесс захватил, что я уходила на резиновую коробку сразу после школы, а возвращалась поздно вечером. Родители звонили: «Катя, ты где уже?!». А я играю себе — и одна, и с одноклассниками.

— Уже через месяц после такой влюблённости в мяч я пришла домой и заявила: «Мама, папа, я хочу заниматься футболом». Они такие: «Футбол? Ну хорошо». Вообще не слышала от них, что это занятие не для девушек. Кто-то говорил, конечно: «Костюнина, ты чего?! Страшной же станешь, будешь как пацан». Ну вот я их слушала и думала: «Буду заниматься, а потом посмотрим, кто из нас как будет выглядеть». Тогда, в 13, я точно не была какой-то суперкрасавицей. Я и сейчас себя такой не считаю, но тогда, ещё ребёнком, особой популярностью у мальчиков не пользовалась. Тем более проблемы переходного возраста проходили мимо. Когда все начинали гулять по дворам и подъездам, пробовать курить и так далее, я возилась с мячом на площадке.

— Я реально много работала индивидуально, для себя. Вечером вбивала в поисковик: «Финты, скиллы», — и начинала смотреть на Роналду, Месси, Роналдиньо, Торреса того же. За Фернандо повторяла финт, когда ты внешней стороной стопы двигаешь мяч в одну сторону, а внутренней резко меняешь направление. По-моему пару лет назад у Погба этот приём классно в матче прошёл. Во фристайле довольно скоро научилась ловить мяч на стопу, забрасывать его себе за шею, держать там — и сбрасывать и дальше набивать. Вот так примерно проходили мои дни.

— Травмы были, конечно. Один раз кто-то из парней вошёл плечом в нос. Пошла кровь, думали, что перелом. Но я не была девочкой, которая будет плакать из-за того, что мяч попал в лицо. Играла наравне с парнями, поэтому и относились они ко мне как к другу, более-менее на равных. Потом я уже услышала, что есть специальная женская секция, которая работает где-то в соседнем дворе. Пришла, записалась, начала играть. С девочками было реально прикольно — можно и потолкаться, и побороться, и мальчиков обыграть.

— После того как в Красноярске женский футбол начал более-менее выходить на профессиональный уровень, создали команду «Енисей». Я успела там поиграть. Поставили фланговым полузащитником. Я выносливая, бегала хорошо, подавала. Честно, не сказать, что у меня был какой-то суперталант, наверное, поэтому дальше карьера не пошла. В Премьер-лигу женскую пробиться было почти нереально. Кстати, вот ещё забавно: мы никогда не прихорашивались, не красились перед матчами, не делали причёсок. Если ты придумаешь укладку или задержишься у зеркала, тебя реально засмеют в женском коллективе. Мне кажется, что сейчас всё наоборот: мальчики выходят зализанные, чуть ли не накрашенные, а девочки хотят быть брутальными.

— Как-то раз мне просто предложили посудить. Это был какой-то любительский женский матч. Я вышла и, знаете, почувствовала себя хорошо, уверенно. И подумала — вот, это точно моё. А дальше началось: другие соревнования, учёба, нормативы, тесты — всё получалось хорошо, и мне доверили КФК среди мужских команд. Всё получилось очень быстро.

— Я не прихорашивалась, когда была футболисткой, и не делаю это особо сейчас. А зачем?! Я же не на свидание или в клуб иду, а на поле. Нужно быть серьёзной и не привлекать излишнего внимания. Судья может быть харизматичным, красивым — это хорошо, но всё равно должен оставаться малозаметным.

— Помню первую красную карточку. Болельщик крикнул что-то с бровки, а игрок налетел на него с кулаками. Это сразу красная — без прощения. Подкат сзади вперёд шипами и прямой ногой — то же самое. Жалеть футболистов нет смысла — надо их здоровье беречь.

— Ни разу не слышала что-то вроде: «Баба, что ты свистишь»? Все нормально ко мне относятся. Чувствуешь себя девушкой по другим причинам. Во-первых, в раздевалке, потому что нам приходится переодеваться по очереди. Во-вторых, после матчей. Пару-тройку раз болельщики просто подходили и дарили цветы. Мне это приятно. Ну а насчёт криков и оскорблений с трибун: всегда будут недовольные, всегда будут критиковать, но судья понимает, с чем он сталкивается, и должен уметь отключаться.

— Я перестала смотреть футбол только ради наслаждения. Меня интересуют судьи, их манеры, адаптация к новшествам. Не буду говорить, кто из арбитров мне нравится — это неправильно. Но точно скажу, что мечтаю стать судьёй ФИФА, работать на женских чемпионатах мира, еврокубках и в мужской РФПЛ. Буду учиться, стремиться к этому. В школе, кстати, были тройки, часто уезжали на соревнования, да и, честно, не могла себя мотивировать, было не так интересно. Сейчас же за два года на факультете физической культуры не получила ни одной четвёрки — я круглая отличница. Дальше надо стараться ещё сильнее, охота поступить в Москву, на второе высшее образование. Мне нужно развиваться, и развиться я хочу по-футбольному. А модельные агентства мне кажутся чем-то пустым.

— Что отвечу тем, кто считал, что я буду похожа на пацана? Да ничего, у каждого своё мнение. Я лучше совет девочкам дам. Вот когда началось половое созревание, я стала замечать, что появляется лишний вес. Мне было так страшно потерять форму, что я тут же записалась в зал и лет пять отдельно от тренировок туда хожу, качаю то, что нужно. Осталась бы дома — потеряла бы фигуру точно. Плюс — важна разумная диета. Например, на ночь я ем только клетчатку. Углеводы — только в специальные часы непосредственно перед или сразу после тренировок. Тортик могу позволить себе, когда сильно утомилась, истощилась и нужна энергия. Я много всего прочитала, выучила и перепробовала, чтобы найти для себя нужный баланс. Так что следите за своим телом — и футбол точно ничему не помешает и только поможет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 608
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →