Стадион «Краснодара»
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Колизей 2.0. Экскурсия Галицкого по новому стадиону «Краснодара»

Накануне матча Россия — Коста-Рика владелец «Краснодара» Сергей Галицкий показал журналистам новый стадион. Новый прекрасный стадион.
8 октября 2016, суббота. 14:31. Футбол
«Амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами».

Именно так на одном известном сайте описывается новый стадион «Краснодара».

И это чистая правда, с одним лишь маленьким «но» — конечно, выше слова про Колизей, великий римский Колизей. Однако новый сногсшибательный стадион в Краснодаре уже кличут именно Колизеем. Внешнее сходство очевидно, потому уходить от аналогии бесполезно. Впрочем, не самая обидная на свете аналогия, правда?
Стадион «Краснодара»
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат"

Стадион «Краснодара»


Напротив, более чем лестная. И заслуженная — Галицкий с товарищами действительно построили стадион, про который тяжело говорить без восторга. Сегодня Сергей Николаевич осваивает новую профессию — экскурсовода. Для группы страждущих журналистов он показывает всё самое интересное на стадионе. И сразу просит уделять повышенное внимание именно ему — стадиону.

«Снимайте не меня! Снимайте стадион! Если нужно, я вам вышлю свои фотографии», — уверяет Галицкий.
Стадион «Краснодара»
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат"

Стадион «Краснодара»


Тут действительно есть что снимать, мягко говоря. Стадион «Краснодара» идеально сочетает в себе классическую архитектуру и стиль модерн. Если снаружи арена правда напоминает Колизей, то внутри здесь всё современно и удобно. Начиная с «мелочей» — классные внутренние помещения с отделкой из дерева. Не только для футболистов, но и для обычных болельщиков.

Продолжая самым главным — комфортабельными трибунами. Арена вмещает 34 291 болельщика, и всем им футбол будет смотреть удобно. Поверьте, это уже сейчас гарантированно. Качественные сидения, выполненные в фирменных цветах ФК «Краснодар», темнеют по мере возвышения. Но не от старости, а благодаря классному дизайну.


«Стадион задуман как исключительно футбольная арена: трибуны буквально «врезаются» в поле. Благодаря этому зрители испытывают ощущение максимального присутствия и вовлечения в игру, а обзорность даже с самых верхних мест — одна из лучших среди современных арен.

Стилобатная часть здания с восточной стороны стадиона состоит из служебных помещений и зон, куда в том числе входят кухни, парковки, диспетчерские и прочие», — фраза из официального пресс-релиза точна и правдива.

Но скажем проще: стадион красив. Чертовски красив. Европейский топ-уровень, тут тяжело придраться хоть к чему-то. Даже при всём желании. Особенно впечатляет огромный медиаэкран по периметру стадиона. Его площадь — 4700 м. Неплохой «телевизор», правда? На нём демонстрируют классные 3D-ролики с представлением игроков «Краснодара» или «объявлением» о забитом голе. Выглядит это так. Восхищаться разрешено по закону РФ.


Понятно, что для ЧМ арена не проходит по вместительности. Но, естественно, будь сделана ставка на Краснодар, Галицкий наверняка прибавил бы стадиону пять с небольшим тысяч. В любом случае теперь здесь будет играть только «Краснодар», и иногда сборная России. Не более того.

Сам Галицкий неплохо играет роль экскурсовода, хотя, кажется, немного нервничает. Но ему и не нужно много говорить — за него всё говорит красавец-стадион.


Ключевая часть любого современного стадиона — помещения для игроков. Здесь всё тоже в полном порядке — комфортабельные раздевалки (аж три, в том числе запасная), комнаты для восстановления, изумительный бассейн. Смотря на это, можно и пожалеть о выборе профессии. Футболистам здесь будет не хуже, чем в пятизвёздочном отеле.


Галицкий скромно извиняется, что «в некоторых местах ещё немного пыльно», но это явно тот случай, когда даже самые язвительные журналисты не найдут слов для упрёка в адрес президента «Краснодара». Последние приготовления — это нестрашно. Когда в целом стадион сделан не хуже, чем европейские суперарены. Если не лучше.

Особенно арена напоминает «Эмирейтс», сумасшедший по красоте стадион «Арсенала». Именно внутри чаши ощущения схожие, да и в помещениях всё сделано почти так же здорово и современно. Неизвестно, покажет ли завтра Россия футбол топ-уровня, но играть она определённо будет на топ-стадионе.
Стадион «Краснодара»
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат"

Стадион «Краснодара»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 345
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →