Сергей Галицкий
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Галицкий: хочу, чтобы дети и внуки гордились новым стадионом

Сергей Галицкий после проведённой экскурсии рассказал всю правду о новом стадионе «Краснодара».
8 октября 2016, суббота. 15:00. Футбол
О концепции стадиона: «У нас была масса вариантов концепций стадиона. Мы долго рассуждали, смотрели идеи известных архитекторов.

Много проектов были, скажем так, созданы «для птиц». Они красивы в google, с высоты полёта, но когда приближаешься, впечатление ухудшается. Потому самым важным было, чтобы и близко к стадиону, и внутри человек получал позитивный эмоциональный заряд.

В итоге мы остановились на концепте архитектурного бюро GMP. О чём ни разу не пожалели. Сейчас модно использовать современные материалы, порой яркие интересные. Но мы видим, что с ними происходит через 10-15 лет… Потому и сделали выбор в пользу традиционных материалов. Они прошли проверку годами. Речь, прежде всего, о камне.

При этом концепт арены современный. Так что добавили стекла, нержавеющей стали, дерево для отделки внутренних помещений.

На дворе XXI век. Потому раздевалки, комнаты для восстановления, помещения для болельщиков должны соответствовать современному уровню.
Хочется, чтобы болельщики гордились и получали удовольствие, находясь на стадионе.
Часто строят стадионы и совсем не обращают внимания на эстетику. Но это не про нас».

О сходстве с Колизеем: «Стадион часто сравнивают с Колизеем. Но на самом деле у нас больше отличий, чем сходств с этим величайшим сооружением. Однако хочется, чтобы болельщики гордились и получали удовольствие, находясь на стадионе».

О медиаэкране: «Изначально был вариант установить медиаэкран снаружи. Но мы хотим использовать его для публики, потому решили вмонтировать внутрь. Это очень интересное решение.

Конечно, во время самой игры медиаэкран будет использоваться по минимуму. Потому что главное — это футбол. Но перед матчем, в перерыве, после медиаэкран исключительно полезен. Пока он будет использоваться всего на 10-15 процентов. Скажем, мы сделали 3D-ролики с представлением игроков «Краснодара». Но это минут 45 работы с каждым футболистом. Разумеется, со сборной России нельзя было успеть сделать такое видео.

Вы нигде не видели такой медиаэкран? А почему мы должны делать то, что уже есть у кого-то?».

О вместимости: «Мы вычислили, что при вместимости 34 тысячи человек будет комфортный просмотр для всех зрителей.

Лучше пусть когда-нибудь кому-то не хватит билета, чем постоянно будут зиять пустые места. Я хочу, чтобы аншлаг был всегда — не только на матчах с топовыми клубами, но и на играх со всеми командами. Важно, чтобы люди ходили именно на «Краснодар».

Можно построить стадион на 70 тысяч стадион, на 100, на 10… Всегда есть варианты. Но мы посчитали нашу вместительность разумной».


О самоокупаемости стадиона: «Такой проект никогда не окупится. Ну не 20 же играми за сезон… Но это больше, чем стадион. Это одна из точек притяжения в городе. Я хочу, чтобы наши дети и внуки гордились стадионом. А по поводу окупаемости — просто не было такой цели».

О запрете семечек на стадионе: «Вы хотите, чтобы у вас в доме плевали? У вас дома плюют? Мы потратили очень много усилий, чтобы сделать стадион красивым. Не хочется, чтобы они пошли насмарку. Мы сделали специальные семечки в продаже — без шелухи.

Любой человек должен эволюционировать. Зачем такой стадион, где плюют?».

О возможности проведения международных матчей: «Нет, мы не будем претендовать на них. Если что-то предложат, рассмотрим. Но нам достаточно того, что это дом ФК «Краснодар». И что здесь играет сборная России».

О времени начала матча сборной России: «Жалею, что матч сборной России начинается в 16:00. Вечером стадион выглядит лучше. Но мы подстраиваемся под ТВ. В любом случае, повторюсь, мы гордимся тем, что сборная России играет у нас».

Об отсутствии сеток за воротами: «Попробуем за воротами не использовать сеток. Это волнительная часть. Посмотрим, что получится. Хочется, чтобы болельщики нормально видели футбол».

О файерах и буйных фанатах приезжих команд: «У нас есть загороженный сектор фанатов.
Шалимову в короткий срок удалось даже больше, чем мы ожидали.
Сетка, стекло, которое лбом не разбить. Но мы должны работать над тем, чтобы люди приходили смотреть футбол, а не поджигать стадионы».

О Жоазиньо: «Надо у тренера сборной России спросить, когда Жоазиньо сыграет за национальную команду. Но Жо надо ещё много работать, чтобы представлять нашу сборную.

Мы все волновались, сможет ли он набрать прежнюю форму после тяжёлой травмы. Сейчас в клубе очень большая конкуренция, всем ребятам непросто. Ему удалось остаться в обойме — это большая заслуга Жо, он работает над собой. Человек преодолел тяжёлое время».

О Шалимове: «Вы видите, что у Шалимова немножко другая обойма. Игорь Михайлович — молодец. До сих пор нет Марата, Павла, Смолова. Но, несмотря на большое количество травм, команда играет.

В нашей игре присутствует больше вертикальности, скорости. Но надо сохранять баланс между скоростью атаки и желанием контролировать мяч. Плюс мы играли с ЦСКА, иностранными командами. В общем, Шалимову в короткий срок удалось даже больше, чем мы ожидали.

Стилистические отличия, конечно, будут. Кононов и Шалимов — разные люди. Однако концептуально мы будем стараться играть в атакующий футбол.

Когда Шалимова сделали и.о., уже понимали, что оставим Игоря Михайловича главным. А Кононова я хочу поблагодарить. Он вывел клуб на новый уровень».
Стадион «Краснодара»
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат"

Стадион «Краснодара»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 143
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →