«Динамо» – «Кубань» – 1:0. 8 октября 2016. Отчёт о матче
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Сказка о потерянном времени. Как «Кубань» погружается всё ниже

Старая детская сказка лучше всего поможет понять природу депрессивного октябрьского матча с участием двух бывших участников Премьер-Лиги.
8 октября 2016, суббота. 17:45. Футбол
Жил-был мальчик, по имени Петя Зубов. Учился он в третьем классе 14-й школы и все время отставал — и по русскому письменному, и по арифметике, и даже по пению. <…> приходила вторая четверть – он надеялся на третью. Так он опаздывал да отставал, отставал да опаздывал и не тужил. Все «успею», да «успею».

В сказке Евгения Шварца Петя Зубов – главный герой и целостный персонаж. В нашей истории он будет образом собирательным, потому что в сказке о потерянном времени на равных участвуют и «Динамо», и «Кубань». Разница лишь в том, как потонувшие весной относятся к своему времени. Бело-голубые быстро поняли, что надо подниматься обратно как можно скорее, и взяли быка за рога с первого тура – оттого они и лидируют в ФНЛ с отрывом в девять очков от стыковых матчей (и это при игре в запасе).

А в «Кубани» всё стало совсем печально. Новый, буквально собранный с миру по нитке состав поплыл с первого тура – ошибаться начал даже Игорь Армаш, в Премьер-Лиге эпизодически напоминавший скалу. На трибунах стали саркастично реагировать на поражения, а когда кубанцы крупно проиграли «Химкам», подозвали игроков к себе и… позвали на шашлыки, чтобы скинуть груз, разрядить обстановку. Но это не помогло. «Кубань» продолжила терять очки, жаловаться на соперников, скопом игравших в Краснодаре вторым номером, и откатилась на 14-е место. После каждого матча из лагеря «Кубани» слышалось, что теперь надо выигрывать.
И постоянно эти слова расходились с делом.

Апогей этого летне-осеннего безобразия – отставка Дана Петреску. Беда «Кубани» не столько в том, что он ушёл в октябре, беда в том, что он не ушёл раньше. В Краснодаре шли на расставание в августе, после первой череды неудач, но агент Петреску, выбивший румыну жирный контракт, вновь вступился за клиента и отказался от отступных по кускам, несколькими траншами. Денег на то, чтобы закрыть все выплаты сразу, в «Кубани» не нашли. Пришлось терпеть Дана ещё два месяца – говорят, что за это время Петреску успел устроить в клубе войну буквально против всех. В такой ситуации сложно думать, как успеть за теми, кто тратит время с пользой.

>>> Увольнение как Данность. «Кубань» всё-таки уволила Петреску

– К сожалению, так устроено на свете: от любого несчастья может спастись человек. Если ребята, которых мы превратили в стариков, разыщут завтра друг друга, придут ровно в 12 часов ночи сюда к нам и повернут стрелку ходиков на 77 кругов обратно, то дети снова станут детьми, а мы погибнем.

Если «Кубань» найдёт нового качественного тренера, умеющего быстро строить команды и добиваться результата (все обсуждаемые кандидаты – Григорян, Бородюк, Юрий Газзаев – подходят этим критериям), начнёт собирать очки, а игроки скинут психологический груз, время можно и не растерять. Не так уж много условий. Но нынешняя «Кубань» кажется очень-очень странной командой, чей уровень реально похож на средний уровень ФНЛ. 15-минутный отрезок матча, когда жёлто-зелёным нужно было бежать отыгрываться, вместил в себя три симптоматичных момента, характеризующих «Кубань» в этой лиге:

1. 67-я минута. Защитник кубанцев Михаил Смирнов, видя безобидную и почти безадресную передачу на Николая Обольского, зачем-то цепляет форварда в момент борьбы за майку. Хотя под пас Обольский не успел бы, даже будучи Усэйном Болтом. Глупый фол, глупая карточка.

2. 78-я минута. Арсен Хубулов, вылетевший с «Кубанью» из Премьер-Лиги, пробует идти в сольный проход. Входит в штрафную по левому краю, уходит от одного динамовца, второго… и выбегает с мячом за пределы поля. Просто не заметил, как поле кончилось.

3. 81-я минута. Георгий Зотов подготовил подачу с правого фланга, разбежался и… саданул в сетку над пустой трибуной, где весь сезон обитают только рекламные баннеры.
Дело не в том, что игроки «Кубани» такие слабые и ничего не умеющие – и Хубулов, и Зотов засветились в Премьер-Лиге, где не выглядели лишними. Дело, как кажется на первый взгляд, именно в психологии – трудности растут, как снежный ком, результата нет, ошибок становится больше.
Атака «Динамо» предстала в экспериментальном сочетании – четвёртый нападающий Обольский на острие, резервные вингеры Катрич и Маркелов, в роли «десятки» игравший весь сезон «восьмёрку» Зотов.
Все три ошибки – в простых ситуациях, элементарные, в обычном состоянии каждый из этой троицы мог избежать помарок (у того же Хубулова порядок с дриблингом). Психология здесь важнее. «Кубань» не научилась добиваться в ФНЛ результата при кислой игре, а без этого умения думать о возвращении наверх наивно. У «Динамо» это умение есть. Вот и в субботних серых Химках «Динамо» не феерило, а всё-таки добилось нужных 1:0.

Ходит Петя, бродит, а молодых стариков, старых детей, – нет, как нет. Жизнь кругом так и кипит. Один он, Петя, отстал, опоздал, не успел, ни на что не годен, никому не нужен.

Есть свои люди, теряющие время, и в «Динамо». В ФНЛ, как и во многих низших лигах, нет международной паузы – и как минимум Павел Погребняк должен был извлечь из этого выгоду. Все конкуренты разъехались кто куда: Кирилл Панченко, пусть и держащий нити игры «Динамо» в оттяжке, – в сборную России, Фатос Бечирай – в сборную Черногории, Евгений Луценко – в лазарет. Когда ещё бороться за место в составе, если не сейчас, в отсутствие конкурентов?

В такой ситуации, как у Погребняка, важен каждый гол, каждый удар по воротам. За год с лишним в «Динамо» – один забитый мяч, масса упущенных моментов и проигранная конкуренция человеку, чьей высшей точкой в карьере был «пятиэтажный» Минск. В среде болельщиков «Динамо» он стал уже фольклорным персонажем. После игры с «Ростовом» я видел, как пацан из бело-голубой тусовки просил у Погребняка совместную фотографию, Павел отказал, услышал в спину пару слов о том, что надо бы забивать, чтобы не ходить с недовольным лицом – и это не самая жёсткая реакция на Погребняка за год с лишним.

С «Кубанью» Погребняк мог изменить хоть что-то, но… травмировался за день до матча. «Он готовился к игре, но, как настоящий профессионал, сказал, что не сможет сыграть на 100 %. Считаю, это честно перед собой и перед командой в целом», – сказал на пресс-конференции Юрий Калитвинцев. В результате свой шанс на острие атаки получил Николай Обольский, слабо смотревшийся на фоне Премьер-Лиги (если честно, и на фоне ФНЛ сегодня тоже), а Погребняк вновь остался на обочине. Никому не нужный.

В результате атака «Динамо» предстала в экспериментальном сочетании – четвёртый нападающий Обольский на острие, резервные вингеры Катрич и Маркелов, в роли «десятки» игравший весь сезон «восьмёрку» Зотов. Но единственный гол сделали не они, а Сергей Терехов. Левый защитник здорово открылся под Катрича, прострелил во вратарскую, где Соснин и Маркелов «с мясом» запихали мяч в ворота. Для Терехова это не первое удачное подключение в атаку в текущем сезоне – кажется, что «Динамо» он пригодится и в Премьер-Лиге. Как и многие из этой команды, на фоне ФНЛ космически выделяющейся именно в классе.

Они-то спаслись, но ты помни: человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет.

«Динамо»-то должно спастись и весной вернуться в Премьер-Лигу – лишь какой-нибудь денежный апокалипсис может помешать команде выполнить свою задачу. А для «Кубани» у нас плохие новости. ФНЛ для команд, опустившихся с «этажа» повыше – это болото, вязкое, тягучее, засасывающее.
«Кубань» не научилась добиваться в ФНЛ результата при кислой игре, а без этого умения думать о возвращении наверх наивно. У «Динамо» это умение есть.
Не выберешься отсюда за один год – можешь застрять надолго. Посмотрите, что сейчас творится с «Шинником» и «Лучом-Энергией», вылетевшими из Премьер-Лиги в 2008-м. К возвращению они не были близки, зато на грани смерти стояли не единожды. «Луч» живёт без денег, пока во Владивосток внезапно не приезжает ревизор Игорь Ефремов. «Шинник» не первый год берёт очки на характере игроков и харизме Побегалова – этих же игроков и этого же тренера в августе не могли покормить в столовой, потому что не было денег.

«Кубань», выигравшая к октябрю всего три матча, тоже может увязнуть в болоте. Финансовые трудности уже настигли клуб – вице-губернатор края сегодня говорил, что «Кубани» нужен ещё год, чтобы погасить все долги. Налицо трудности в команде – иначе игроки не стали бы откровенно беситься при виде Дана Петреску. Нет результата, а в ФНЛ это самое важное.

Болото затягивает. Клуб, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как погибает. В этой депрессивной сказке «Кубань» либо вернёт время с боем и вернётся наверх (тем более что отставание от «стыков» пока ещё не очень велико), либо погибнет. Это депрессивная сказка – не рассказывайте такое детишкам на ночь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 109
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →