Как изменились сборные Германии, Португалии, Италии и прочие после Евро-201
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Замена деталей. Как европейские топ-сборные изменились после Евро

Стартовали отборочные матчи ЧМ-2018, и в составах лучших европейских сборных уже наблюдаются изменения. Рассказываем о самых интересных.
8 октября 2016, суббота. 20:30. Футбол

Португалия


Можно сколь угодно обвинять мир в несправедливости, но факт остаётся фактом: сборная Португалии начинает отборочные матчи чемпионата мира — 2018 в качестве действующего чемпиона Европы.

На Евро Португалия предстала настоящим трансформером. Тут и 4-1-2-1-2, с размашистыми флангами против атакующих флангами валлийцев, и классические 4-4-2, с мощным центром и пробивными атлетами Нани и Роналду на острие — с заигрывающейся в нападении Хорватией, и тактика с четырьмя центральными полузащитниками — в противовес мощной атакующей линии французов. Во многом за счёт грамотной подстройки под соперника Португалия, не имея звёздного состава, добилась нужного результата. Предсказать, как дружина Фернанду Сантуша будет играть в матчах отбора, крайне трудно. Потому просто пройдёмся по персоналиям, которые обеспечат команде необходимую вариативность.

Защитная линия – единственная наряду с вратарской, не претерпевшая глобальных изменений по ходу Евро. Завершил выступления на международном уровне Рикарду Карвалью. Пару опытному Пепе составляет Жозе Фонти из «Саутгемптона», их сменщиками пока продолжают быть нынешний и бывший защитники «Зенита» Луиш Нету и Бруну Алвеш. Других оборонцев на подходе нет. Седрик и Рафаэль Геррейро также держат свои позиции на флангах, их активность при подключениях в атаку очень ценит Сантуш.

В полузащите без изменений. Ренату Саншеш, Жоау Мариу, Андре Гомеш, Жоау Моутинью, Вильям Карвалью – все на месте. Как будет ими жонглировать главный тренер – узнаем по ходу отбора.

В атаке в первом матче цикла засветился герой всея Португалии Эдер, на чьём счету гол в финальном матче Евро. Форвард «Лилля» до того не являлся игроком основы, да и на замену выходил редко. Однако сейчас всё может измениться. Появление Роналду в основе, когда тот здоров, предскажет и пятилетний ребёнок, а вот кто будет играть с ним в атаке – большой вопрос. Неизвестно, дотянут ли Нани и Куарежма до чемпионата мира, а Андре и Рафаэл Силва пока не являются игроками, способными вскрывать квалифицированные защитные порядки. Отметим появление в сборной другого Силвы – Барнарду. Футболист «Монако» здорово начал сезон в Лиге 1 и претендует на место в основе национальной команды. Сплочённость и тактическая выучка, судя по всему, останутся главными постулатами португальской сборной и через два года.

→ 9 игроков сборной Португалии, которые летом поменяли клуб

Франция


Поражение в финале домашнего Евро стало для французов трагедией. Не такой, как для бразильцев позорный вылет с ЧМ-2014, когда было зафиксировано даже несколько случаев суицида, но всё же. Несмотря на поднявшийся ажиотаж и волну разочарования, во Французской федерации футбола второе место приняли как данность и не стали рубить с плеча. Дидье Дешам сохранил пост главного тренера и получил возможность спокойно и планомерно готовить команду к отбору мирового первенства в России.

И Гризманн, и Жиру и Погба — по-прежнему незаменимые органы в организме французской сборной
Кадровой революции также не произошло. И Гризманн, и Жиру и Погба – по-прежнему незаменимые органы в организме французской сборной. Начало отборочного цикла у «трёхцветных» не задалось – ничью с командой Беларуси вряд ли кто запишет французам в актив. Тем не менее по игре вряд ли у кого-то возникнут вопросы – 23 удара по воротам за матч говорят сами за себя.

Из значимых изменений стоит отметить обновление флангов обороны – вместо ветеранов Санья и Эвра Дешам выпустил в основе на матч с Беларусью молодых Сидибе из «Монако» и Курзава из «ПСЖ». Обоих ветеранов главный тренер на предстоящие матчи не вызвал вообще, мотивировав тем, что на чемпионате мира им сыграть едва ли доведётся. В центральной оси минимальные перемены – здесь всё так же властвует Поль Погба, за место опорника борются Матюиди и Канте, а тройку атакующих игроков составляют Гризманн и Мусса Сиссоко. Правда, летний герой Франции Димитри Пайет пока не впечатляет в футболке «Вест Хэма», потому в игре с Беларусью Дешам предпочёл ему Антони Марсьяля.

Бензема же по-прежнему в опале. Место в центре нападения отведено Оливье Жиру, подменяют которого Андре-Пьер Жиньяк или Кевин Гамейро.

Бельгия


Вновь получив оплеуху на крупном международном турнире, вечно молодая и талантливая бельгийская сборная пошла на третий заход. Роберто Мартинес пока придерживается догм Марка Вильмотса по построению игры с двумя опорниками, троицей резких и техничных игроков группы атаки и выдвинутым на острие Ромелу Лукаку.

В стане «красных дьяволов» минимальные изменения. В линии атаки незаменимы Азар, Де Брёйне и Феррейра-Карраско, впереди борется за мячи Лукаку. А вот в опорной зоне обильно критикуемый Маруан Феллайни потихоньку вытесняет Раджу Найнголлана и составляет «одуванчиковую» пару с Акселем Витселем. Другой представитель «Зенита», Николас Ломбертс, получил вызов на матчи с Боснией и Гибралтаром, однако по-прежнему рассматривается только как игрок запаса. В центре обороны в игре с Кипром появились Алдервейрельд и Вермален, на флангах расположились Менье и Вертонген. И вряд ли в ближайшее время тут будут серьёзные перемены. Про позиции голкипера, думается, упоминать излишне.

Новых «красных дьяволов» в заявке сборной пока нет. Роберто Мартинес только обживается на новом месте работы и не спешит рушить построенное ранее. Подбор игроков в наличии у испанского тренера сумасшедший. Другой вопрос – сможет ли он, в отличие от предшественника, им грамотно распорядиться.

Германия


После триумфа на чемпионате мира — 2014 вся Германия ждала от своей сборной повторения успеха уже на европейском форуме. Немцы уверенно шли к финалу, однако споткнулись о Гризманна, в одиночку разобравшегося с бундестим в полуфинале. Как и на предыдущих двух Евро, немецкая машина заглохла ещё до финала. Но в Германии из этого не делают трагедии.
В полузащите после ухода Швайнштайгера незаменимой становится пара Хедира — Кроос. Один отвечает за разрушение, другой организует атаки из глубины
Каждый год в сборной появляется несколько новых лиц, и со временем они берут на себя главные роли в национальной команде.

После Евро-2016 глобальных реформ не произошло. В центре обороны всё так же наигрываются Хёведес и Хуммельс, на флангах действуют надёжные Хектор и Киммих. Единственное изменение может произойти в центральной оси – за место в паре с Хуммельсом должны будут побороться Хёведес и восстановившийся после травмы Жером Боатенг. У последнего явное преимущество за счёт владения первым пасом и нарабатываемой сыгранностью с Хуммельсом в «Баварии».

В полузащите после ухода Швайнштайгера незаменимой становится пара Хедира — Кроос. Один отвечает за разрушение, другой организует атаки из глубины. Вполне вероятно, что ближе к чемпионату мира на месте Хедиры будет наигрываться более молодой Юлиан Вайгль, имеющий прекрасную прессу на родине, однако пока позиции Сами непоколебимы. Не забываем про Илкая Гюндогана, по причине повреждения пропустившего Евро, но сейчас здорово показывающего себя в «Манчестер Сити». Короче говоря, в центре полузащиты у немцев проблем не наблюдается.

А вот на передовой всё интереснее. Лёв, кажется, окончательно отказался от модели с выдвинутым на острие форвардом. Марио Гомес в силу возраста и травм уже не рассматривается как игрок основы сборной (всё-таки не Клозе), потому пока тренер пробует наигрывать на его позиции «ложную девятку» в исполнении Марио Гётце, которого порой сменяет подключающийся со второй линии Томас Мюллер. Месут Озил вне зависимости от клубных успехов остаётся первоочередным выбором Лёва на позиции плеймейкера, а на месте крайнего полузащитника – Юлиан Дракслер. На позиции в атакующей тройке под нападающим претендуют молодые Макс Майер и Юлиан Брандт, прогрессирующие день ото дня. Пока рано говорить об их перспективах, но потенциал у обоих сумасшедший.

Подводя итог – костяк немецкой сборной всё тот же. Однако мы привыкли, что к каждому крупному турниру в бундестим появляются несколько новых исполнителей, которые зачастую вырастают в звёзд мирового масштаба. Ждём.
Месут Озил
Фото: Reuters

Месут Озил


Англия


Что будет происходить со сборной Англии – огромный вопрос даже для ведущих британских экспертов. После скандальной отставки Сэма Эллардайса пока неизвестно, кто следующим взойдёт на бело-красную плаху. Состав английской сборной на матчи с Мальтой и Словенией объявил и.о. главного тренера Гарет Саутгейт. И надо сказать, что преподнёс несколько сюрпризов. В заявке англичан появились защитник «Бёрнли» Майкл Кин, манкунианец Джесси Лингард и полузащитник «Кристал Пэлас» Андрос Таунсенд. А вот Дэнни Дринкуотера из «Лестера» Саутгейт отцепил. Что касается значимых перемен, то пару Гэри Кэйхиллу в последнем матче со Словакией составил Джон Стоунс, усадивший на лавку редко получающего игровую практику в «МЮ» Криса Смоллинга. Джордан Хендерсон борется за место в основе с Деле Алли, позиции Руни и Дайера в центре полузащиты, в свою очередь, пока сомнениям не подлежат. Вновь не призваны под знамёна сборной хавбек «Эвертона» Росс Баркли и универсал Джеймс Милнер. Зато вернулся Тео Уолкотт, не поехавший во Францию и сейчас вновь набирающий обороты в «Арсенале».

Впереди пока также без изменений. Варди так и не может стать главным бомбардиром сборной, и неважный старт сезона пока не содействует его продвижению в футболке «трёх львов». Удачно начавший чемпионат Рахим Стерлинг, напротив, укрепил свои позиции в команде и налаживает взаимодействие с Гарри Кейном. За место левого вингера борются одноклубники Старридж и Лаллана, хотя на фоне хороших выступлений за «МЮ» свою заявку на место в основе может предъявить и Маркус Рашфорд.

Многое будет зависеть от того, кто станет следующим главным тренером английской сборной. Состав команды изменился мало, зато в АПЛ всегда есть из кого выбрать. Правда, вряд ли новому наставнику «трёх львов» удастся повторить достижение Сэма Эллардайса – сто процентов побед у руля сборной. В Англии искренне надеются, что новый наставник сборной продержится дольше, чем на один матч.

→ Большой Сэм, большие проблемы. Что ждёт сборную Англии

Италия


Не блещущая звёздами первой величины и невзрачная на первый взгляд сборная Италии влюбила в себя всех следящих за Евро по ходу турнира. Огромное количество положительных отзывов команда Антонио Конте получила как раз после победы над действующими чемпионами Европы — испанцами — в матче 1/8 финала, где «скуадра адзурра» грамотно надавила на болевые точки оппонента и в итоге прошла в следующий раунд. Вчера обе сборные пересеклись уже в рамках отбора чемпионата мира, потому будет уместно сравнить обоймы двух этих команд на свежем примере.

→ Везение Италии и новая сказка от Исландии. Обзор игр отбора ЧМ

После того как Антонио Конте отправился покорять Англию, бразды правления принял мастодонт итальянской старой школы — Джампьеро Вентура, за плечами которого
Надёжность у своих ворот – основополагающая догма игры «скуадра адзурра». И здесь перед чемпионатом мира вряд ли произойдут изменения
более 35 лет тренерской карьеры. Несмотря на преклонный возраст лидеров сборной (особенно в обороне), наставник не стал перестраивать всё разом.

Буффон выразил твёрдое намерение сыграть на чемпионате мира и после этого повесить перчатки на гвоздь. И нет оснований полагать, что ему не дадут этого сделать. Вентура внёс изменения только в список сменщиков Джанлуиджи. Вместо опытных Сиригу и Маркетти в заявке сборной теперь числятся Матиа Перрин из «Дженоа» и другой Джанлуиджи – Доннарумма.

Ювентийская связка — Барцальи, Бонуччи и Кьеллини — всё ещё является ключевой в построениях итальянской сборной. Надёжность у своих ворот – основополагающая догма игры «скуадра адзурра». И здесь перед чемпионатом мира вряд ли произойдут изменения. Разве что 35-летнего Барцальи могут заменить Алессио Романьоли из «Милана» или другой представитель «старой синьоры» — Даниэле Ругани (интересно, что пока молодым защитникам Вентура предпочитает скромных по потенциалу, но более опытных Астори и Огбонну).

Латералей, как и на Евро, исполняют Матиа Де Шильо и Алессандро Флоренци — моторные хавбеки, способные прикрыть всю бровку. В центре поля игра строится около Даниэле Де Росси, и вокруг него, в зависимости от обстоятельств, появляются Пароло, Монтоливо, Вератти, Мотта или Джаккерини. Со временем лидерство в центральной оси может перейти к Марко Веррати, которому по силам исполнить роль Пирло, однако пока полузащитник «ПСЖ», пропустивший Евро по причине травмы, находится не в оптимальных кондициях.

В атаке по-прежнему без изменений. Не хватающие звёзд с неба, но трудолюбивые Эдер и Пелле составляют ударную связку на передней линии. Обоим уже за 30, потому вполне вероятно, что спустя год-два кого-то из них (а может, и обоих) заменит кто-то из бригады форвардов, не являющийся в данный момент основным – например Белотти, Инсинье, Иммобиле или Эль-Шаарави. Всё будет зависеть от того, в какой форме каждый из них будет летом 2018-го.

→ «Мальчик должен научиться». Кто теперь тренирует сборную Италии

Испания


От Испании традиционно ждут борьбы за титулы на любом уровне. Однако уже на втором международном первенстве кряду «красная фурия» терпит фиаско. На Евро команда Висенте дель Боске не смогла пробиться дальше 1/8 финала, двумя годами ранее на чемпионате мира умудрилась не преодолеть и групповой барьер.

Теперь, под руководством молодого и амбициозного Хулена Лопетеги, в испанской национальной команде царят реваншистские настроения. Золотое поколение, принёсшее стране титулы чемпионов мира и Европы, постепенно сходит на нет, и главной задачей Лопетеги будет постепенно заменять уходящих на пенсию лидеров.



Завершил международную карьеру Икер Касильяс — легенда вратарской школы Испании. На его место пришёл Давид Де Хеа, который пока не даёт поводов усомниться в своём таланте. Пепе Рейна и Серхио Рико по-прежнему в обойме национальной команды.

В защитных порядках изменения пока тоже минимальные. Рамос и Пике составляют связку в центре, Жорди Альба оккупировал левый фланг, на правом ветерана Хуанфрана сменил более молодой Даниэль Карвахаль. Интересно, что Лопетеги значительно сократил и видоизменил бригаду запасных, представляющих защиту. На скамейке в матче с Италией не оказалось ни Бартры, ни Аспиликуэты, ни Сан-Хосе, ни Бельерина. Подменять основных выпала доля защитнику «Реала» Начо, баску Иньиго Мартинесу и каталонскому универсалу Серхи Роберто.

Испания не отходит от стандартной схемы 4-3-3, принесшей ей уйму титулов. Место в опорной зоне традиционно закреплено за Бускетсом, влияние на игру Иньесты, несмотря на возраст, невозможно переоценить, а вот с ролью сменщика Хави всё не так гладко. Сеск Фабрегас не показал и доли того, чего от него ждали на Евро, да и начало сезона представитель «Челси» откровенно заваливает, потому ему не нашлось места даже в заявке. В основе наигрывается полузащитник «Атлетико» Коке. Его соперниками за это место станут Андер Эррера, Тьяго Алькантара и Иско.

Лопетеги вернул в ряды сборной опального Диего Косту, и тот второй матч подряд начал на острие атаки, но за час на поле ничем интересным не отметился. По краям расположились Давид Сильва и Витоло из «Севильи», выгрызший место в сборной. По сравнению с прошлыми годами, нападение «фурии роха», мягко говоря, не внушает. Вряд ли Нолито, Лукас Васкес и Хосе Кальехон тянут на роль лидеров на передней линии. Работы у Хулена Лопетеги — непочатый край, потому как, на первый взгляд, задача не дать рухнуть разваливающемуся испанскому ажурному дворцу, вставляя в кладку кирпичи не самого высокого качества, выглядит невыполнимой.
Диего Коста
Фото: Reuters

Диего Коста

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →