Алексей Еременко: у "Сатурна" есть амбиции и характер
Текст:

Алексей Еременко: у "Сатурна" есть амбиции и характер

Финский легионер "Сатурна" Алексей Еременко считает, что игра первого тура чемпионата России против "Зенита" показала, что подмосковный коллектив может ставить перед собой высокие цели.
20 марта 2006, понедельник. 13:35. Футбол
В российском чемпионате дебютировал игрок сборной Финляндии. Посмотреть на своего соотечественника в Пиетари, как называют жители Страны Суоми Санкт-Петербург, даже приехал из Хельсинки спортивный обозреватель одной из ведущих финских газет. Однако прежде, чем пообщаться с финским журналистом, дебютант «Сатурна» побеседовал с российскими. Причем переводчик не понадобился. Ведь Алексей Еременко-младший кроме финского гражданства имеет и российское, а говорит вообще на шести языках.

– Ничейный результат в вашем дебютном матче в российской премьер-лиге справедлив?
– Думаю, даже питерские болельщики не станут спорить: у «Сатурна» было больше шансов. Мы учитывали, что «Зенит» выложился на все сто процентов в матче Кубка УЕФА, и с самого начала решили ошеломить хозяев. Преимущество в первом тайме вылилось в закономерный гол. Ответный был не совсем логичным. Мы его сами себе привезли.

– Что вы думаете о перспективах «Зенита» в Кубке УЕФА?
– Шансы выиграть трофей у питерцев есть. Сильная команда, уже имеющая опыт игры в Европе. Если еще и удача будет на стороне «Зенита», ему вполне по силам повторить прошлогодний успех ЦСКА.

– Успели ли вы сыграться с партнерами по «Сатурну»?
– Если учесть, что некоторые ребята появились в команде только вчера, сделать это было сложно. В Санкт-Петербурге по сравнению с тем составом, что наигрывался в качестве основного на сборах, было четыре новых футболиста. Зато мы показали, что у «Сатурна» есть и характер, и амбиции.

– Словацкий наставник «Сатурна» Владимир Вайсc напоминает Зденека Земана, пригласившего вас в «Лечче»?
– Одна школа просматривается. И Вайсс, и Земан делают ставку на атлетичный и агрессивный футбол.

– Вы играли не только в Финляндии, но и во Франции с Италией. В какой стране вы сформировались как футболист?
– В Италии. Даже с учетом того, что за два сезона я сыграл там всего 35 игр. Многому научился даже на тренировках. На Апеннинах буквально впитываешь в себя футбольные навыки и чувствуешь футбольную ауру.

– Были ли у вас варианты трудоустройства в итальянских футбольных клубах?
– Было несколько предложений, но мне захотелось приехать в Россию, откуда уехал пацаном. Сейчас российская премьер-лига входит в число элитных европейских чемпионатов, а мне пора проявить себя на серьезном уровне.

– Имея два паспорта, вы себя считаете русским или финном?
– Конечно, русским. Я родился здесь, в семье мы говорим только на родном языке. Просто так сложилось, что моя карьера началась в Финляндии, где играл мой отец, тоже Алексей Еременко.

– Не приглашали ли понаблюдать за своим дебютом в России отца?
– От Хельсинки до Санкт-Петербурга действительно рукой подать, но мы живем на севере страны, откуда путь неблизкий. Сейчас же вообще отец находится в Италии вместе с моим братом, средним в семье. Присматривает за его футбольным образованием. Через пару недель приедет посмотреть, как я устроился в Раменском.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →