Магомед Оздоев и Иван Новосельцев
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Матвеев

Оздоев: забить вратарю «Реала»? Надо забить за сборную!

Магомед Оздоев рассказал «Чемпионату», почему ему не страшны нагрузки Черчесова, когда он узнал о Ельцине Техеде и чем крут Алекс Сонг.
9 октября 2016, воскресенье. 11:00. Футбол

«У Билялетдинова были три тренировки в день»



— Сборная готовится к Коста-Рике в Краснодаре, где ваш «Рубин» играл в последнем туре 2 октября. Вы вообще уезжали отсюда?
— Да, как иначе? Разумеется, я улетел с командой в Казань. Даже после поражений нужно быть вместе. На следующий день сел на самолёт и вернулся в Краснодар, уже на сбор национальной команды.

— Алексей Миранчук сказал: «Такое ощущение, что сбор проходит в Европе: и условия, и погода прекрасные».
— А меня не удивили условия. Я понимал, что в Краснодаре суперакадемия, где всё более чем комфортно. Ну и погода здесь всегда классная! Галицкий сделал очень многое для футбола в регионе.

— Фабио Капелло называл академию «Краснодара» лучшей в мире. Итальянец прав?
— Да. Как минимум одна из лучших. Здесь есть всё для комфортных тренировок, для детей, для тех, кто хочет заниматься футболом. Разумеется, это здорово. Мне кажется, такой базы для юных футболистов нет вообще в мире.

— В стройке нет ничего плохого, но не отвлекает, когда в паре метров от поля рассекают тракторы и работают краны?
— Ну, машины всегда где-то рядом с полями. Да, на клубных базах есть заборы, но в Краснодаре идёт строительство инфраструктуры. Это абсолютно правильно, а мы не засматриваемся на происходящее вокруг. Мы тренируемся, работаем. И Станислава Саламовича всё равно хорошо слышно, можете не сомневаться.

— Никто из футболистов сборной не добивал мячом до крана?
— Класс игроков сборной России позволяет попадать в ворота, а не в кран (смеётся).

— Черчесов физически грузит игроков так, что потом до номера тяжело доползти. Вам это удаётся?
— Честно? После нагрузок Билялетдинова в «молодёжке» «Локомотива» мне уже ничего не страшно! Там Саярыч нас гонял как следует: три тренировки в день, первая в 8 утра, работали не покладая рук…
Я в 16 лет получал такие нагрузки, которые были уже потом у Билялелтдинова в «Рубине». Кому-то нравилось, кому-то, что логично, нет. Все гудели, бурчали. Но результат-то был. Любой тренер всегда пытается сделать команде лучше.

→ Черчесов: стадион «Краснодара»? Нет слов…

«В честь Обамы сына точно не назову»



— В 2014-м вы вообще знали, что Коста-Рика умеет играть в футбол?
— Ну, они всё-таки ещё в 2002-м играли в одной группе с Бразилией на ЧМ. Но, конечно, такого прорыва на турнире спустя 12 лет не ожидал. Хотя уже после первого, победного матча с Уругваем стало понятно, что Коста-Рика в полном порядке.
Было видно, что костариканцы приехали биться. Они верили в себя, в результат. Умели и обороняться, и создавать моменты — что ещё нужно?

Класс игроков сборной России позволяет попадать в ворота, а не в кран
— Если удастся отличиться, поставите галочку «забил вратарю «Реала»?
— Я поставлю галочку «забил за сборную России». Это намного важнее. Понятно, что Кейлор Навас — голкипер топ-уровня. Забить ему будет приятно, но не более того. Да и не в моей компетенции коллекционировать голы.

— Сыграть против «первого президента России» — особая честь?
— Помню, на матчах ЧМ-2014 комментаторы говорили, что Ельцина Техеду действительно назвали в честь Бориса Николаевича. Каждому своё — если ты симпатизируешь человеку, то почему бы не назвать сына в его честь? Нравился Ельцин матери — вот и появился человек с таким именем.

→ «Моя мать обожала Ельцина!» Как стать тёзкой экс-президента РФ

— А вы можете представить себе, что назовёте сына в честь президента или правителя другой страны? Ну там, Обама или Олланд?
— Нет, это исключено. В честь президента своей страны? Ну, возможно, хотя я так всё равно не поступлю.

— Тяжело вспомнить, когда в последний раз сборная России уверенно играла первым номером. Сегодня на повестке дня пять защитников сборной Коста-Рики. Может, вот он, момент, когда надо показать крутой атакующий футбол?
— Не важно, каким номером ты играешь. Можно нестись в атаку и проиграть 0:3. Или сидеть в обороне и выиграть. Потому мне не очень интересны такие разговоры.
Естественно, мы готовы к формации Коста-Рики. Есть моменты, о которых нам рассказывает Черчесов. Всё в порядке, мы готовы и хотим победить, показав классный футбол.

«С моим отцом никакая академия была не нужна»



— Давайте о клубных вопросах: многие до сих пор не поняли, что за тренер Хави Грасия. Магомед Оздоев это понял?
— Да. Все игры я выполнял требования главного тренера. Я же не могу свои выдвигать, правильно? Но в «Рубине» нет такого, что мы выходим и не знаем, во что играть.
Такой базы для детей, как в Краснодаре, нет нигде в мире
Хави Грасия — сильный тренер, просто дайте ему время. Да, пока мы играем не лучшим образом, но я смотрю в будущее с оптимизмом. Ситуация не катастрофическая, мы исправим её.

— Вы не из тех, кто легко переносит неудачи. Лично для вас кризис «Рубина» стал особенно болезненным?
— Да, я такой человек — каждый момент, каждый матч принимаю очень близко к сердцу. Всей душой болею за команду, за коллектив, за результат. На «Рубин» возлагают большие надежды, мы должны их оправдать.

— У футболистов есть клише: «Я многому научился у такого-то футболиста». Обычно так говорят о звёздных партнёрах. Так вот, чему Оздоев научился у Алекса Сонга?
— Ты смотришь на Алекса и понимаешь, что надо быстрее работать с мячом, принимать решения. Сонг не просто так поиграл в суперкомандах. Он топовый футболист и реальный профи.

— О'кей, и зачем ему «Рубин» после «Арсенала» и «Барселоны»?
— Поверьте, он приехал не ради денег. Видно, что Сонг так же переживает, как мы, хочет дать результат. В Казани нет безразличных футболистов, и Алекс тут не исключение.

— Если честно, интереснее матчей «Рубина» смотреть на ваши эмоциональные диалоги с болельщиками после финального свистка. Будете продолжать такие выходы к трибунам или с этим не стоит перебарщивать?
— Был определённый момент, когда нужно объясниться, поговорить, рассказать, что и как. Иногда людям надо дать ответ. Если ты спрячешься, уйдёшь — ничего к лучшему не изменится.
Люди проезжают тысячи километров, чтобы поболеть за команду. Им что, больше делать нечего? Разумеется, есть, просто они любят свой клуб. Это прекрасно, и мы должны ценить наших болельщиков.

— А вы не боитесь ответной реакции? К хорошему люди быстро привыкают, через пару матчей без таких походов некоторые фанаты начнут говорить: «Ну и какого чёрта Мага к нам не подошел?!»
— Я не обязан после каждого матча общаться. В футболе бывают поражения, без них никуда. Адекватные болельщики тоже должны это понимать. Тут нужно движение с двух сторон.

В Казани нет безразличных футболистов. И Сонг тут не исключение
— Напоследок пара вопросов из рубрики «разное». У вас в WhatsApp стоит статус «relax», притом давно. Почему так? Вечно отдыхаете?
— Наоборот (смеётся). Тут речь не именно об отдыхе, а о спокойствии. Вот в каком смысле relax. Я спокоен, умиротворён, это главное.

— А ещё вы построили футбольную школу для детей в Ингушетии. Это просто здорово, но порой делаешь хорошее дело, а толку совсем мало. Есть уверенность, что ваш проект реально поможет детям?
— Да. Лично я ничего в плане прибыли от проекта не жду. Я просто буду счастлив, если кто-нибудь из ребят дорастёт до уровня ФНЛ, РФПЛ или европейского чемпионата. Не сомневаюсь, что мой отец Мустафа Оздоев добьётся с ними результатов.

— Будь в вашем детстве такая академия, Оздоев вырос бы более сильным футболистом?
— Лучше я не стал бы. Потому что ни один человек не дал бы мне в футбольном плане того, что дал отец. С ним рядом никакая академия была не нужна.

→ Новый «товарняк» сборной России и ещё 5 крутых матчей выходных
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →