Как штрафные и угловые помогают сборным
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Всё по стандарту. Что на самом деле важно в матчах сборных

Штрафные, угловые и ауты окончательно стали важнее имён отдельных игроков в международном футболе — спросите хотя бы у исландцев.
9 октября 2016, воскресенье. 14:30. Футбол
Матч сборных Исландии и Англии на чемпионате Европы не только разделил историю как минимум одного футбольного года на до и после (чтобы в этом убедиться, достаточно послушать трибуны — фанатские сектора в Европе примерно через один исполняют магическое «Huh!»),
но и окончательно завершил смену приоритетов в футболе сборных. Когда мы говорим о клубах, то отмечаем, что статистика реализации ударов влияет на итоговую таблицу. В особенности влияет на неё реализация ударов из прямоугольника внутри штрафной и перед воротами, который британские аналитики схематично назвали DangerZone (как это работает — здесь на примере прошлогоднего «Локомотива»). Однако если скомпилировать данные по почти 5000 нанесённых ударов в матчах сборных, попавших на чемпионат Европы, с начала прошлого года, то выяснить, какая сборная стала открытием, а какая провалилась, будет крайне тяжело. Исходя из этой таблицы одним из главных сюрпризов последних двух лет должна была стать сборная России, но мы понимаем, что человеку, который так считает, следует или снять розовые очки, или устроиться работать президентом РФС.



Эта таблица не совсем бесполезна: если в клубном футболе она почти всегда будет объективна, то на уровне сборных расскажет лишь часть правды. Мы к ней ещё вернёмся, а пока объясню, что же особенного случилось 27 июня в Ницце, помимо того, что к слову «Исландия» с тех пор бережливо и уже надоедливо приставляют слово «сказка». Дело в том, что в тот день домой отправилась команда, которая настолько игнорирует стандарты, что последний раз забивала с угловых на крупных турнирах ещё в 2010 году, а в четвертьфинал вышла сборная, которая показала миру, что отрабатывать важно даже ауты. 71 угловой подряд сборная Англии не может забить, а сборная Исландии была единственной командой Евро, которая забила (дважды!)
За два последних года средняя реализация стандартов в топ-3 лигах составляет 21,7%, а на уровне последних крупных международных турниров она не опускается ниже 25%.
после ввода мяча из-за боковой и заставила одного из главных нонконформистов европейского футбола Ральфа Рангника первым признать важность аутов. Рангник, работающий менеджером всей системы клубов «Ред Булл», заставил тренеров изучить исландские ауты и попробовать играть так же, но факт состоит в том, что за 16 игр Лейпциг и Зальцбург на двоих создали всего две атаки с ударами по воротам после аутов и не забили ни разу.

В этом и есть завершение смены приоритетов международного футбола. За два последних года средняя реализация стандартов в топ-3 лигах составляет 21,7%, а на уровне последних крупных международных турниров она не опускается ниже 25%. Причина в том, что за короткий отрезок сбора сложно поставить сборной футбол, построенный на контроле мяча с большим количеством обостряющих и слепых передач, зато можно отработать несколько типовых вариантов розыгрыша мяча со стандартов и командную оборону — этого достаточно, чтобы быть выше, чем о тебе думают. На клубном уровне благодаря большему количеству времени на подготовку стандарты хорошо отработать может каждый и как-то выделяются лишь единицы — вроде Столе Сольбаккена и его «Копенгагена», где есть целых 16 наработанных вариантов розыгрыша угловых, перед каждым тренер лично передаёт подающему мяч Людвигу Аугустинссону, что с ним делать. На уровне сборных никакой «сказки» Исландии не было бы без штрафных, угловых и аутов. Пару дней назад Исландия вытянула уже проигранный Финляндии матч и победила 3:2. Третий гол вызвал у финнов желание совершить редкое для Рейкьявика преступление против судьи, но в протоколе останется и другое: все три мяча хозяева забили после стандартов.

→ Это не сон. Чему на самом деле учит Исландия

Именно поэтому в случае со сборными правильнее сравнивать таблицу стандартов с результатами матчей. Чем чаще команда бьёт со стандартов относительно общей массы ударов, тем больше у неё шансов добиться результата выше ожидаемого.



Я обещал, что мы ещё вернёмся к первой таблице — это необходимо, чтобы объяснить высокие позиции Албании и Турции во второй таблице. С одной стороны, они объясняют, как вообще эти сборные попали на Евро: у Албании 60% мячей за два года забиты со стандартов, а Турция была одной из всего трёх сборных во Франции, сумевших создать больше одного удара в створ после аутов. С другой стороны, примеры Албании и Турции хорошо показывают, что одними стандартами не добиться успеха. Когда ты на порядок ниже среднего в реализации ударов из DangerZone, то вероятность того, что ты поедешь домой раньше времени, слишком велика.

Другая сборная-маркер — Англия. У англичан хорошая реализация ударов, в чужой штрафной они действуют относительно собранно, но ответ на вопрос: «Чего Англии постоянно не хватает?» остаётся во второй таблице: не хватает наигранных комбинаций с мёртвым мячом. В Ницце на разминке перед матчем исландцы по трое становились на лицевой линии и выходили на диагональные забросы в стиле аутов, а англичане в это же время отрабатывали смещение с флангов на коротком дриблинге и удары примерно со штрафной дуги. Все уже знают, что оказалось эффективнее.

В красной зоне второй таблицы оказались в итоге все сборные, разочаровавшие или не добившиеся поставленных задач на Евро, — исключением здесь стали только Италия и Польша, добравшие своё через эффективность в DangerZone.
Чемпионат Европы выиграла команда, которая вылетела бы ещё на групповом этапе, если б не гол Роналду после розыгрыша углового, а в финал вышла благодаря другому угловому.
Австрия привезла во Францию новую вундертим, продукт работы программы развития молодёжного футбола, но трёх десятков талантливых ребят мало, если ты за два года забиваешь всего один мяч со стандартов. Германия снизила долю голов со стандартов по сравнению с чемпионской двухлеткой почти на 15% — непопадание в финал закономерно.

В зелёной зоне таблицы все оверачиверы последних двух лет. Исландия, Северная Ирландия и Ирландия — единственные сборные, ставшие зелёными во всех четырёх графах двух таблиц, но можно выделить и другую особенность: если ты забиваешь три и более из десяти своих мячей со стандартов, то вероятность того, что ты добьёшься результата выше ожидаемого, близится к 100%. Так из группы едва не вышла Албания, так в плей-офф всё же вышла Венгрия, так до полуфинала добрался Уэльс. Так чемпионат Европы выиграла команда, которая вылетела бы ещё на групповом этапе, если б не гол Роналду после розыгрыша углового, а в финал вышла благодаря другому угловому.

Когда мы говорим о том, что стандарты многое определяют, мы даже не задумываемся, насколько это выше штампованного и почти обесцененного выражения в формате сборных.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 57
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →