Текст: Марк Бессонов
Фото: Reuters

Команда непризнанных. Что представляет собой сборная Косово

В преддверии матча Украины с командой Косово рассказываем о самой противоречивой официально признанной сборной в истории футбола.
9 октября 2016, воскресенье. 16:00 Футбол

С чего всё началось

Территория Косово и Метохии на протяжении веков была яблоком раздора между православными сербами и мусульманами. После захвата Косово Османской империей здесь обосновалось множество албанцев. И даже когда этот край вернулся в состав Сербии, конфликты между православным и мусульманским населением здесь продолжались ещё несколько веков. Если Балканы на протяжении всей истории современной Европы считались её пороховой бочкой, то Косово – тот самый фитиль, который в любой момент мог вспыхнуть ярким пламенем.

В 2008 году, когда Косово объявило о своей независимости от Сербии, местная федерация спорта стала пробивать интересы новой страны на международной арене. К слову, уже после распада Югославии в 1993-м здесь появилась своя непризнанная футбольная сборная, которая успела провести несколько товарищеских матчей (первый из них – против дружественной Албании — 1:3). В мае 2008-го представители Косово направили в ФИФА письмо с просьбой разрешить их команде принимать участие в отборочных играх чемпионатов мира и Европы. Ответ был отрицательным, так как согласно десятому пункту регламента ФИФА членом организации может быть только страна, официально признанная мировым сообществом.

В 2010-м Косово получило мировое признание, в 2011-м исполком ФИФА разрешил клубам, молодёжной и женской сборным страны проводить товарищеские матчи с командами, футбольные ассоциации которых входят в организацию. Однако ФИФА долгое время не давало разрешения первой сборной принимать участие в официальных матчах. Лишь в 2014 году федерация разрешила всем своим 208 членам проводить официальные товарищеские игры с Косово. И только спустя ещё два года и первая национальная команда косоваров получила право принимать участие в официальных международных соревнованиях.

Косово це УЕФА. Самое провокационное решение организации
УЕФА принял не признанную ООН республику Косово в свой состав – эта сборная теперь сможет участвовать в официальных турнирах.

Вокруг этого решения разгорелись жаркие дебаты. 64 страны ООН так и не признали Косово как независимое государство, за включение Косово в ФИФА проголосовало чуть более половины членов европейского футбольного союза (28 из 52), потому наличие сборной этой страны в составе ФИФА многими ставилось под сомнение.

Лишь в 2014 году федерация разрешила всем своим 208 членам проводить официальные товарищеские игры с Косово.

Само собой, Сербия сразу же подала протест на это решение и надеялась на то, что Россия поддержит её в этом вопросе.

«Россия это решение не поддерживала, но в европейском футболе демократия. Большинством было принято решение. Его надо исполнять», — дал официальное заявление Виталий Мутко.

Так сборная Косово оказалось в числе участников отборочного цикла к чемпионату мира — 2018. Интересно, что сборная Украины проведёт сегодняшний матч против косоваров на стадионе в польском Кракове. Причина – правительство Украины не признаёт Косово как государство, потому въезд игроков сборной этой страны по паспортам граждан Косово просто невозможен. Интересно, что ещё в 2013 году футболист швейцарского «Санкт-Галлена» Кристиан Нуши не смог принять участия в матче против «Спартака» в Москве, так как приехал в российское посольство с косовским паспортом. В результате во въезде в страну ему было отказано.

Кто играет за Косово

В специальном документе ФИФА указало, что новая сборная может призвать в свои ряды всех игроков косоварского происхождения и даже игроков из других сборных, если они не сыграли за них в официальных матчах после 13 мая 2016-го.

Путеводитель по отбору на ЧМ-2018. Группы, интриги, новые лица
Путь европейских команд к ЧМ-2018 в России начинается уже сегодня.

Так приглашение выступать за национальную команду Косово получили такие именитые игроки, как Джердан Шакири, Гранит Джака, Валон Бехрами и Аднан Янузай. Первые трое решили продолжить выступления за сборную Швейцарии, последний пока в раздумьях.

Приглашение выступать за национальную команду Косово получили такие именитые игроки, как Джердан Шакири, Гранит Джака, Валон Бехрами и Аднан Янузай.

А вот выступавшие ранее за другие сборные Самир Уйкани (в своё время один из самых перспективных вратарей Серии А), Валон Бериша (главная звезда косоваров, выросший в Норвегии) и несколько других футболистов, ранее выступавших за команду Албании, получили право играть за сборную Косово лишь в день первого матча отбора с Финляндией. Интересный факт – полузащитник итальянского «Кьево» и сборной Суоми Перпарим Хетемай, не получивший разрешения ФИФА играть за национальную команду Косово, отказался выходить на матч против соотечественников.

Есть в составе команды Косово даже один представитель «Барселоны» — 16-летний Лябинот Кабаши, которого в Ла Масии по манере игры сравнивают с Андресом Иньестой. Однако пока футболистом основы сборной он не является.

За команду Косово играет и один представитель РФПЛ – полузащитник «Анжи» Бернард Бериша считается одним из ключевых игроков косовской команды. А на территории России футболист имеет право находиться только благодаря паспорту гражданина Албании.

В Россию - с любовью. Всё, что нужно знать об отборе ЧМ-2018
Шансы попасть в финальную часть сохраняют 110 сборных. Рассказываем, как обстоят дела с отбором в разных частях света.

Как играют

Сборная Косово уже успела испытать различные эмоции – от первого завоёванного в истории очка с Финляндией (1:1) до разочарования после разгромного поражения от хорватской сборной (0:6). Главный тренер косоваров Альберт Буньяки, работающий с этой командой с 2009 года, использует формации 4-1-4-1 и 4-4-1-1 в зависимости от уровня соперника.

В 2013 году футболист швейцарского «Санкт-Галлена» Кристиан Нуши не смог принять участия в матче против «Спартака» в Москве, так как приехал в российское посольство с косовским паспортом.

Из-за того что уровень футболистов, представляющих Косово, оставляет желать лучшего, эта сборная действует в агрессивной энергозатратной манере, стараясь обеспечивать численное преимущество в той точке поля, где в данный момент находится мяч. Примерно в той же манере играла сборная Исландии на недавнем Евро, однако, в отличие от скандинавов, в игре косоваров порой проглядываются огромные разрывы между линиями, которыми зачастую и пользуются оппоненты. Ни о какой сыгранности также по понятным причинам не может идти и речи.

Главной звездой этой сборной считается Валон Бериша, моторный креативный полузащитник, обеспечивающий движение команды в центре поля и развивающий львиную долю атак команды. Кстати, именно на его счету первый гол сборной в официальной игре. Помогают ему на флангах молодой хавбек «Витесса» Милот Рашица и хорошо нам знакомый Бернард Бериша (нет, с Валоном они не родственники).

В общем, сборная Косово – быстрая и довольно агрессивная команда, которая способна за счёт быстрого перехода из обороны в атаку создать немало проблем оппонентам. Слабые места – вышеупомянутые сыгранность (точнее, её отсутствие) и низкий средний уровень футболистов.

Однако ввиду различных разногласий на политическом уровне Косово остаётся единственной сборной на всём земном шаре, игра которой на футбольном поле не вызывает такого живого интереса, нежели то, что происходит вокруг неё.

Источник: https://www.championat.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент