Адвокат покинет Питер?
Текст: Александр Служаков

Адвокат покинет Питер?

О поражении "Зенита" и тренерской судьбе Дика Адвоката в Санкт-Петербурге, ситуации вокруг Фёдора Смолова и приглашении Игоря Денисова в национальную сборную - в "Обзоре прессы".
1 октября 2008, среда. 11:00. Футбол
О поражении "Зенита" и тренерской судьбе Дика Адвоката в Санкт-Петербурге, ситуации вокруг Фёдора Смолова и приглашении Игоря Денисова в национальную сборную читайте в "Обзоре прессы".

Всё хорошо, кроме счёта

Видимо, лига – это действительно что-то особенное. Ни бронза Евро, ни 4:0 с "Баварией", ни победа над "Манчестером" – ничего тут не действует. Всё надо начинать заново.
Игорь Рабинер на страницах "Спорт-экспресса" поделился с читателями мыслями относительно выступления питерского "Зенита" во вчерашней игре на "Петровском" против мадридского "Реала".

По мнению автора, Дик Адвокат покинет "Зенит", только если питерцы не пробьются в весеннюю стадию Лиги чемпионов. "Единственное, что может оставить его в Питере, – творческий стимул. Таким стимулом может быть разве что выход в плей-офф лиги. Потому что всё остальное Адвокат уже выиграл и игру поставил такую, что пальчики оближешь. Игру, о которой, думаю, будут вспоминать ещё долго".

"Реалу" нужно было не проигрывать – это очевидно, но ещё больше удивило автора материала то, что питерцы показали свой страх на первых минутах встречи. "Для начала дрогнул тот, кто, наверное, и должен был. Срезавший мяч в свои ворота Томаш Губочан – неплохой игрок. Но беда в том, что на его счету в этом году не было ни единого еврокубкового матча. Кубок УЕФА Губочан пропустил, поскольку был за клуб слишком поздно заявлен. В поединке за Суперкубок его тоже не было. На "Петровский" вышел футболист вообще без серьёзного международного опыта. И – не справился с нервами". Видимо, лига – это действительно что-то особенное. Ни бронза Евро, ни 4:0 с "Баварией", ни победа над "Манчестером" – ничего тут не действует. Всё надо начинать заново".

Болельщики вселили новую жизнь в действия зенитовцев, и они воспряли духом. Но хватило этого рвения ненадолго, а потом очередная ошибка в обороне, и команда вновь проигрывает. "До конца первого тайма скорее мадридцы могли увеличить счёт, чем питерцы – сравнять. К тому же и судья Бузакка нашей команде явно не благоволил – по мелочам, но заметно. Не позволить подать угловой, дав свисток на перерыв без единой добавленной к первому тайму секунды, – разве это поступок джентльмена? Перед вторым таймом трибуны встретили Бузакку свистом – а тот в ответ не назначил в ворота Касильяса пенальти за явную, как мне показалось, игру рукой. И вообще почти во всех спорных ситуациях принимал сторону "Реала". По такому отношению тоже чувствовалось, что "Зенит" в этом турнире – дебютант, которому нужно ещё добиться, чтобы его воспринимали как своего".

Блистательно, по мнению Игоря Рабинера, сыграл Андрей Аршавин, такого Аршавина давно уже никто не видел. "Едва ли не впервые за последние пару месяцев он был тем же, что на Евро и в финале Кубка УЕФА. Он бил в штангу, сажал ложным замахом на пятую точку двух соперников и идеально выкладывал мяч Данни. Он делал всё, за что его звали в "Барселону" – но так и не дозвались. Аура Лиги чемпионов расправила плечи ещё недавно смертельно разочарованному мастеру. Но "Зенит" не спасло и это".

За кого сыграет Смолов?

Если договорённость так и не будет достигнута, то вступят в силу нормы Регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов.
Журналисты "Спорт-экспресса" попытались разобраться в ситуации с форвардом юношеской сборной России и московского "Динамо" Фёдором Смоловым. РФС направил "Динамо" официальное письмо с требованием отпустить Фёдора Смолова в расположение юношеской сборной (игроки 1990 г.р.), которая 2-7 октября примет участие в первом отборочном раунде Евро-2009. Динамовское руководство, ссылаясь на эпидемию травм в команде, попросило не вызывать нападающего. В свою очередь, РФС твердит о том, что проблемы "Динамо" их не волнуют и они должны отпустить нападающего в намеченные сроки.

Вот как эту ситуацию прокомментировал генеральный директор московского клуба Дмитрий Иванов: "Мы направили в РФС ещё одно письмо с просьбой не вызывать Смолова и будем ждать ответа с надеждой на понимание". Наставник сборной Андрей Талалаев сказал на это следующее: "Тренерский штаб сборной требует прибытия футболиста". Вчера в общей группе у Андрея Кобелева тренировались лишь девять человек основного состава, которые могут сыграть в ближайшем туре – Ковальчик, Климавичюс, Фернандес, Танасиевич, Уилкшир, Карпович, Семшов, Д. Комбаров и Смолов, – а также трое дублёров: 18-летний Лобков, 17-летние Кокорин и Свежов. Есть надежда, что к субботе восстановятся Хохлов, Димидко и Кержаков, однако уверенности в этом нет.

Если договорённость так и не будет достигнута, то вступят в силу нормы Регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов. Среди прочего в этом документе говорится, что, если футбольный клуб откажется освободить футболиста или не сделает этого, несмотря на положения настоящей главы, РФС вправе объявить проигранными соответствующим футбольным клубом все футбольные матчи (матч), в которых футболист принимал участие. Как быть "Динамо" в этой ситуации?

Хиддинк звонил Денисову сам

Главный тренер национальной сборной России Гус Хиддинк рассказал корреспонденту "Советского спорта" о комплектовании сборной команды на два октябрьских матча отборочного цикла к чемпионату мира.

Хиддинк: "Я сам позвонил Денисову, чтобы пригласить его в сборную. Сказал ему: "Я бы хотел, чтобы ты приехал в сборную. Вот тебе моё приглашение". Он ответил: "О, большое спасибо!"..
Хиддинк отметил, что травма Дениса Колодина, сломавшегося в Самаре, – страшная потеря для национальной команды, так как он играет большую роль в оборонительных построениях. В этой связи Хиддинк признал, что оборона вызывает у него беспокойство. "Мы могли бы, конечно, вызвать вместо Колодина одного-двух других защитников, но на позиции в центре защиты у нас нет такой конкуренции, которая есть в полузащите и нападении. Я бы хотел, чтобы в России было больше защитников европейского уровня, но, к сожалению, во многих российских командах на этой позиции играют иностранцы".

Относительно приглашения молодых футболистов в национальную команду Хиддинк сказал следующее: "Вообще-то новичка у нас три – Прудников, Дзагоев и Денисов. Дело в том, что нам предстоит не одна, а две игры. У нас соответственно будет больше тренировок. Поэтому и состав должен быть не 18, а 22 человека. Почему 22? Потому что я хочу, чтобы мы могли проводить полноценные двусторонки 11 на 11 игроков. Такое количество позволяет посмотреть в деле молодых и перспективных ребят. Я люблю наблюдать, как молодые действуют на тренировках сборной рядом со взрослыми, хочу посмотреть своими глазами, как они будут вести себя вне поля…"

Отдельно Хиддинк высказался по поводу Алана Дзагоева: "В нашем случае Дзагоев, благодаря усилиям тренеров ЦСКА, наставников юношеской сборной и, разумеется, своим собственным, получил необходимый набор качеств, чтобы попасть во взрослую команду. Думаю, что будет неправильно после одного вызова в национальную команду вновь переводить его обратно в юношескую сборную. Раз Дзагоев достаточно вырос, чтобы играть со старшими, он должен принимать участие только в сборах национальной команды".

Наконец-то разрешился вопрос с Игорем Денисовым, с которым перед Евро произошла неприятная ситуация. Хиддинк не придал значения той истории, время пришло, и он позвал игрока. "Я сам позвонил Денисову, чтобы пригласить его в сборную. Сказал ему: "Я бы хотел, чтобы ты приехал в сборную. Вот тебе моё приглашение". Он ответил: "О, большое спасибо! Я буду счастлив приехать!" Вот и всё…"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →