Россия — Коста-Рика — 3:4
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Хлеба и зрелищ. Как Россия устроила шоу в краснодарском Колизее

Сборная России открыла новый стадион в Краснодаре смачным представлением, только вот проиграла Коста-Рике — 3:4.
9 октября 2016, воскресенье. 18:05. Футбол
Открытие стадиона — это волнение. Открытие шикарного стадиона — это тройное волнение. Оно и позитивное, и не очень. Болельщики волнуются, как бы не опоздать на сектор, организаторы переживают из-за любых мелочей, зато все ждут главного — первого матча на красавце-стадионе и, собственно, игры сборной России.

Краснодар сегодня успешно исполняет роль футбольного центра страны. Вокруг стадиона устанавливаются бело-сине-красные палатки с атрибутикой, а болельщики коллекционируют памятные селфи, приходят на футбол семьями и без устали заявляют, что «Россия — лучшая!».



Костариканцы тоже добираются до арены и ведут себя нескромно — нет-нет, в рамках приличия, просто в победе своих любимцев не сомневаются ни на секунду. В общем, всё так, как и должно быть на матче международного уровня. Краснодару пора к ним привыкать. Как и новому стадиону.



Ещё местным жителям предстоит привыкнуть к сногсшибательному медиаэкрану. Но это снова исключительно приятная адаптация. Галицкий вчера признался, что на матче сборных экран будет работать только на 10-15 процентов своих возможностей. А теперь представьте, что покажут при 100-процентном. Если такая графика при гимне — это 15?



На самом деле достопримечательности матча можно перечислять бесконечно — и завтра с утра мы продолжим это делать. Но, в конце концов, сегодня есть и сам футбол. Если к открытию стадиона
нет никаких вопросов, то к игре нашей сборной их всегда хватает. Коста-Рика чуть было не «закрывает» Россию ещё в первом тайме. Стартовые наскоки россиян гостей не удивляют — разумеется, Россия играет максимально активно. Как может быть иначе в такой классной обстановке и атмосфере?

Самедов уже на третьей минуте чуть не забивает один из самых странных голов в карьере Кейлора Наваса, а Василий Березуцкий просто пуляет мяч со всей силы в голкипера «Реала». Неплохое заявление для старта, но Коста-Рика не из тех сборных, что теряются в сложных или даже экстремальных ситуациях. Уренья и Ко быстро привыкают и к нашему стилю, и к нашему стадиону.

Активнее всех новый стадион открывает Джанаев — потенциальный «Акинфеевозаменитель» демонстрирует парочку классных сейвов. А Кутепов с товарищами по обороне демонстрируют, что зон в защите России не меньше, чем на любых других стадионах страны. Коста-Рика регулярно внедряется в штрафную, да и вторым темпом спокойно сочиняет атаки.

Голы: Асофейфа, 22 (0:1); Руис, 29 (0:2); Самедов, 31 (1:2); В. Березуцкий, 45+2 (1:3, автогол); Дзюба, 48 (2:3); Дзюба, 61 (3:3); Кэмпбелл, 90+2 (3:4, пен).
Предупреждения: Смольников, 85 – Венегас, 45; Кэмпбелл, 77.
В итоге Асофейфа обновляет новый стадион — с его «пушкой страшной» Джанаев не справляется, и стадион «Краснодара» переживает первый в свой истории гол. Жаль только, костариканского производства. Дальше — больше. Руис ввинчивает мяч в угол и отмечает второй гол так страстно, будто это в Коста-Рике только что построили невероятный стадион.
К счастью, Россия держит удар и оперативно превращает первый тайм в полноценное шоу. Вот и третий классный гол — и наконец-то наш. Самедов ради изысканного гола рыбкой даже приносит в жертву свой лоб. Тот сталкивается с коленом Наваса — к счастью, вскоре Александр приходит в себя.

Но первый тайм в первом матче на новом стадионе «Краснодара» проигран. Ещё и 1:3 — напоследок Березуцкий срезает мяч в свои ворота. Диктор стадиона делает довольно нелепое и грустное объявление: «Автогол забила сборная команда России». Если быть точнее — Василий Березуцкий. Тем не менее едва ли кто-то из собравшихся пожалел, что вживую видел эти 45 минут.

А уж вторые — тем более. После перерыва игра России наконец-то соответствует уровню самого стадиона. Банда Черчесова мучает соперника на его половине поля — мучает почти без остановки. Коста-Рика полностью забывает про понятие «контригра». Тогда как Дзюба делает то, чем может гордиться вообще любой форвард мира. Независимо от обстоятельств.
Артём забивает два гола за 13 минут голкиперу «Реала». Оба раза у Наваса толком и нет возможности продемонстрировать свой ультра-класс.



Трибуны близки к экстазу — Россия совершает «камбэк» (не забываем про качественные, голевые кроссы Зобнина и Самедова), и матч открытия получается идеальным в плане эффектности. Сборная Коста-Рики, между прочим, последний раз участвовала в игре, в которой было забито шесть или больше голов, аж 14 ноября 2014-го. Тогда, кстати, латиноамериканцы сыграли вничью с Уругваем… 3:3. В гостях.

Сегодня Коста-Рика рубилась до последнего и даже попробовала поработить Россию Ельциным. Но победу для гостей вырвал не он, а Кэмпбелл, пробив Джанаева с пенальти. Поражение в первом матче на таком стадионе в такой концовке, конечно, не лучший сценарий. Впрочем, всё равно в краснодарском Колизее зрители увидели невероятное зрелище. Для этого ведь Колизей и нужен, правильно?

→ Колизей 2.0. Экскурсия Галицкого по новому стадиону «Краснодара»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →