Дзюба, Самедов, Мутко и Галицкий — об игре России
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Дзюба: «Открытие Арена» — неплохой стадион. Но в Краснодаре лучше

Дзюба говорил о мужестве Самедова и великолепии стадиона, Галицкий — о «почётной миссии», а Кейлор Навас — о сильной России.
9 октября 2016, воскресенье. 20:15. Футбол
→ Хлеба и зрелищ. Как Россия устроила шоу в краснодарском Колизее

Александр Самедов — истинный MVP встречи. И играл здорово, и бился в краснодарском Колизее как гладиатор. После матча полузащитник «Локо», несмотря на окровавленное лицо, порадовал прессу: «Со мной всё нормально, сейчас приеду в Москву, в клуб и обследуюсь. Да, забили три, но пропустили четыре, будем разбираться всей командой. Мы понимали, что играли против классной команды. И огромное спасибо зрителям за поддержку».



Редкая микст-зона обходится без слов Артёма Дзюбы. Вот и сегодня он говорит, а вернее, хвалит — опять-таки Самедова. Слушают форварда «Зенита» все — даже костариканские журналисты записывают его признания.

«Вначале я испугался, когда Самедов сказал, что меня не видит… Притом что я был в метре от него, — сообщает подробности травмы Самедова после первого гола Дзюба. — Сашу «чиркануло», это меня сильно испугало.

Мы думали, что тут же будет замена. Но Сашка остался на поле и провёл очень сильный матч! Наверное, он лучший игрок сборной России сегодня. Дорогого стоит — остаться в игре после такого столкновения».

Высказывается Дзюба и о стадионе «Краснодара»: «Сейчас этот стадион — лучший в России. Хоть и открылась новая арена у ЦСКА, „Казань-Арена“ хороший, спартаковский неплохой, но у „Краснодара“ — номер один. И если со стороны он выглядит не так шикарно, то внутри самый продуманный и самый красивый. Этот медиаэкран, цвета внутри чаши, атмосфера… Класс».

Александр Ерохин стремительно набирает вес в российском футболе. Вернее, в элитном российском футболе — полузащитник не первый год пылит в РФПЛ, но теперь и в Лиге чемпионов играет, и в основе сборной России выходит.

Вначале я испугался, когда Самедов сказал, что меня не видит… Притом что я был в метре от него.
— Мы неважно начали, пропустили два гола. Пришлось догонять, отыгрываться, что у нас в принципе и получилось, но в концовке пропустили с пенальти. Могли бы и выиграть, наверное. Думаю, есть позитивные моменты — в атаке начинает получаться то, что мы отрабатываем на тренировках.

— Стадион вас поразил?
— Ещё как! Атмосфера на стадионе — супер, очень приятно на нём играть.

Именно с кросса Романа Зобнина стартовал «камбэк» сборной России. Полузащитник «Спартак» направил мяч точно на ногу Дзюбы, после чего Артём сделал счёт 2:3. Позже Дзюба ведь и дубль оформил, только вот Россия всё равно проиграла…

— Очень обидно, что пропустили в концовке, — продолжает тему Зобнин. — Всему виной индивидуальные ошибки.

— Состав на игру можно назвать экспериментальным?
— Сегодня вышли на поле сильнейшие. В принципе, у нас уже больше сыгранности, в центральной зоне чувствую взаимопонимание с Газинским.

— Учитывая товарищеский формат встречи — не возникло проблем с мотивацией?
— Правильно Черчесов говорит: у нас не товарищеские матчи, а контрольные! Да и стадион был полный — как может не быть мотивации?

→ Черчесов: за результат ставлю двойку, за борьбу до конца — четыре

Разумеется, значимое для российского футбола событие посетил и Виталий Мутко. Надо ли пояснять, что его мнение стало достоянием общественности?

— Мы довольны контрольным матчем, который сегодня провели. Надеюсь, что такой уровень посещения зрителей закрепится. Всех болельщиков России поздравляю с очередным прекрасным стадионом. Атмосфера была замечательная.

— Да, но сборная России проиграла...
Правильно Черчесов говорит: у нас не товарищеские матчи, а контрольные!
— Расстраиваться нет необходимости. У нас идёт становление команды. Мы должны понимать, что бывают такие моменты, когда на последних минутах ставят пенальти. В целом игра была очень интересная. Сборная Коста-Рика — приличная команда: она была в восьмёрке, на последнем чемпионате мира проиграла по пенальти голландцам, сейчас 18-я в рейтинге ФИФА. Многие ребята из команды играют в европейских клубах. Так что было непросто, но наши парни справились.

За невероятный стадион нужно тысячу раз сказать спасибо Сергею Галицкому. Владелец «Краснодара», ясное дело, лично посетил матч.

— Для нас невероятная гордость, что товарищеский матч сборной стал первым на стадионе. Болельщики хорошо поддерживали команду, все получили удовольствие, — убеждён Галицкий. — Мы всегда будем ждать сборную в гости, поддерживать её. Для нас это почётная миссия. Да, пропустили за три минуты до конца, но всякое бывает. В команде идёт процесс становления, много травмированных игроков. Сборная готовится к 2018 году, так что всё будет хорошо.



А вот Юрий Жирков с прессой не общается. Полузащитник «Зенита» с недоумением смотрит на тех, кто просит его подойти к камере. И безмолвно следует к автобусу сборной.

Наконец, из наших гостей дольше всех с прессой разговаривает Кейлор Навас. Истинный профи из клуба, где в принципе собраны только профи (называется мадридский «Реал»), минуте на 15-й своего выступления и про сборную Россию вспоминает: «Классный соперник! Не часто мне так много забивают… У России есть отличные игроки».

Не будем спорить с голкипером «Реала», ладно?

Над материалом работали Данила Игнатов и Антон Матвеев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →