Тимощук: Губочана никто не обвинял
Текст: Сергей Знаменский

Тимощук: Губочана никто не обвинял

Капитан "Зенита" убеждён, что его команда заслуживала лучшей участи в поединке с "Реалом". По мнению Анатолия Тимощука, чемпионам России недостаёт хладнокровия и благосклонности фортуны.
1 октября 2008, среда. 11:45. Футбол
После матча с "Реалом" капитан питерского клуба был одним из немногих игроков "Зенита", согласившихся, несмотря на поражение, пообщаться с прессой. При этом настроение у Анатолия Тимощука было неплохим. Украинец, очень редко отказывающий в интервью, осмотрев длинные ряды журналистов, даже пошутил: "Если дойду до конца, то придётся на следующую игру оставаться". Но на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" капитан "Зенита" ответил одним из первых.

Лига чемпионов. Группа H. 2-й тур.

"Зенит" (Россия) – "Реал" (Испания) – 1:2

Голы: Губочан, 4-автогол (0:1), Данни, 25 (1:1), ван Нистелрой, 31 (1:2).

"Зенит": Малафеев, Пюйгренье, Анюков, Губочан (Домингес, 72), Тимощук, Денисов, Данни, Зырянов, Ширл, Аршавин, Погребняк (Текке, 73).

"Реал": Касильяс, Каннаваро, Рамос, Пепе, Хайнце, Роббен (Дренте, 82), Диарра, ван дер Ваарт (Хави Гарсиа, 63), де ла Ред, ван Нистелрой, Игуаин (Савиола, 88).
— Вторую игру подряд в Лиге чемпионов "Зенит" хорошо выглядит, но проигрывает. Чего не хватает команде?
— Хладнокровной реализации моментов. Атакуем, создаём отличные возможности, но не реализуем их. Где-то не везёт, плюс, как бы ни хотелось к ним возвращаться, присутствовали ошибки арбитра. В эпизоде со вторым голом ван Нистелрой подрабатывает себе мяч рукой, а судья показывает, что это было сделано не специально. А вдобавок не замечает игру рукой защитника "Реала" в своей штрафной, а назначает штрафной в нашу сторону, даёт жёлтую карточку. Мнк всё это непонятно.

— Но "Зенит" сам осложнил себе жизнь в начале матча. Показалось, что команда была сильно напугана именем соперника.
— Не забывайте, что это была наша первая домашняя игра в Лиге, и каждый хотел показать на поле всё, на что способен. Поэтому первые 15 минут матча "Реал" владел инициативой. Да, мы сами себе забили гол. В этом эпизоде не "Реал" создал что-то феноменальное, а ошибся наш игрок. Он ещё молодой, а молодости свойственно ошибаться. Губочана никто в автоголе не винит. Дай бог, чтобы он прогрессировал дальше, как и все мы. Ведь опыта игры в Лиге чемпионов у зенитовцев, кроме меня и Риксена, нет. А Лига чемпионов — это не Кубок УЕФА. Если в любом другом турнире ты не используешь моменты и тебя соперник прощает, то в Лиге чемпионов это не проходит.

— После того как счёт стал 1:1, что помешало удержать преимущество?
— Мы смогли после неудачного старта заставить испанцев играть в неудобный для них футбол и создавать моменты. Жаль, что, сравняв счет, не смогли развить игровое преимущество – моменты-то были. Наоборот, позволили сопернику в одной из контратак добиться успеха. Но, как я уже говорил, в этом моменте мадридцы забивали не без нарушения правил.

— В начале матча вы получили жёлтую карточку. Это сковало ваши действия?
— Да, заставило действовать осторожнее.

— Как оцените качество поля на "Петровском?" Было заметно, что игроки по ходу матча чересчур часто скользили по газону...
— У нас хороший газон, но к нему тяжело подобрать шипы. Плюс был небольшой дождь, и поэтому неудивительно, что достаточно много игроков обеих команд падали, как могло показаться, на ровном месте.

— "Зенит" сыграл и с Ювентусом", и с "Реалом". Можете сравнить грандов европейского футбола?
— Я думаю, что мадридская команда по классу и подбору игроков повыше будет. Но оба поражения одинаково незаслуженны.

— Как теперь оцениваете шансы своей команды на выход из группы?
— Пока есть шансы, нужно бороться и идти к той цели, которую мы перед собой поставили, — выход в плей-офф. Мы показываем хороший футбол, но, к сожалению, нет результата. Повернём лицом к себе фортуну, улучшим реализацию — и будем смотреться гораздо мощнее.

— Кого бы отметили в составе соперника?
Сами виноваты в том, что проигрываем. В матче с ЦСКА тяжело вспомнить, сколько мы создали моментов. Сегодня могли не раз забить. Надо работать и повернуть фортуну к себе лицом.
— "Реал" — великолепная команда, в которой собраны замечательные мастера. Это один из самых укомплектованных клубов планеты, который играет в быстрый атакующий футбол. Но, как мне кажется, мы ни в чём не уступали титулованному оппоненту, а в концовке переиграли испанцев.

— Что сказал Адвокат в раздевалке после матча?
— Если честно, ничего. Он, как и все игроки, расстроен и опустошён. Нам не удалось добиться положительного результата, хотя для этого были все предпосылки.

— Сами сильно расстроились?
— Расстроились результатом. Единственное, что вдохновляет, — игра, которую мы показали.

— Третье подряд поражение на "Петровском" — это стечение обстоятельств или игровой кризис?
— Ну почему стечение обстоятельств? Сами виноваты в том, что проигрываем. В матче с ЦСКА тяжело вспомнить, сколько мы создали моментов. Сегодня могли не раз забить. Надо работать и, повторюсь, повернуть фортуну к себе лицом.

— После этого матча попросите на правах капитана о реабилитации Ивицы Крыжанаца, которого Адвокат отстранил от основного состава?
— Любой случай можно урегулировать. Всё зависит от стремления двух сторон идти навстречу друг другу. Если что-то будет зависеть от меня, то я за то, чтобы у нас не было никаких проблем в общении. А раз такое решение тренера принято, то наставнику надо разобраться с самим игроком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →