Италия, Испания, Сербия – в обзоре отборочных матчей ЧМ-2018
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Иммобиле выручает Вентуру, Тадич – сербов. Обзор игр отбора ЧМ

Испания спокойно выиграла в Албании, Италия чуть не опозорилась в Македонии, а сборная Сербии стала вспоминать, как побеждать.
10 октября 2016, понедельник. 00:30. Футбол
→ Чёрный день Казахстана в Черногории и ещё пять событий отбора ЧМ

Группа G


В воскресенье, 9 октября, в европейской квалификации ЧМ-2018 играли те же сборные, что и в четверг. Матча такого уровня, как Италия – Испания, не было, но, например, испанцам никто бы
не гарантировал менее сложного вечера, чем три дня назад. «Красную фурию» поджидала Албания, захватившая лидерство к 3-му туру. Хулен Лопетеги удивил тактической схемой, которую трудно даже описать. Новый тренер испанцев выпустил только троих штатных защитников, при этом его команда постоянно меняла внешний вид в зависимости от развития игровой ситуации. Выбыли травмированный Жорди Альба и Даниэль Карвахаль, которых заменили в основе Начо Монреаль и Тьяго Алькантара.

При подавляющем преимуществе сборная Испании до перерыва так и не смогла пробить сверхплотную оборону албанцев, но в начале второго тайма хозяев подвёл голкипер. Этрит Бериша неудачно выбил мяч, испанцы быстро доставили его к штрафной, а Давид Сильва вместо удара выкатил мяч на пустые ворота Диего Косте. Восемь минут спустя гости раскатали защиту сборной Албании, и Нолито, обыграв игрока «Наполи» Эльсеида Хюсая, снял все вопросы об исходе. Команда Джанни Де Бьязи в атаке ничего не показала. За неё все 90 минут отыграли Одисе Роши и Беким Балай из «Терека».

Главный тренер сборной Италии Джампьеро Вентура подверг ротации сразу шесть позиций, чтобы добавить свежих ног в Македонии. В частности, распалась пара форвардов Пелле – Эдер. Рослого форварда
Голы: Коста, 55 (0:1); Нолито, 63 (0:2).
Предупреждения: Аголи, 45+1; Маврай, 70 – Алькантара, 25.

Голы: Хемед, 3 (1:0); Хемед, 16 (2:0); Гопель, 49 (2:1).
Предупреждения: нет – Бюхель, 20; Хаслер, 61.
из чемпионата Китая отстранили за неподобающее поведение
, а натурализованный бразилец угодил в резерв. Вентура предпочёл Чиро Иммобиле и Андреа Белотти, которые разбудили атаку «скуадра адзурра» в матче с Испанией. Решение тренера оправдало себя уже в середине первого тайма: Белотти при подаче углового влетел во вратарскую македонцев и оттуда вбил мяч в сетку.

Итальянцам не нужно объяснять, как удерживать перевес, тем удивительнее случившееся потом. Если испанцы прибавили после перерыва, то «скуадра адзурра» на исходе часа игры в Скопье пропустила два гола за три минуты. Сначала нападающий «Палермо» Илие Несторовски переиграл один в один Леонардо Бонуччи и попал в дальний угол ворот Джанлуиджи Буффона, а следом полузащитник Ферхан Хасани забил мощным ударом с подбора.

Скандальному поражению не позволил состояться Иммобиле. Любимец тренера сделал дубль в концовке с передач Антонио Кандревы. В заявку гостей попал защитник «Зенита» Доменико Кришито, однако на поле он не выходил. Итальянцы по-прежнему держатся наравне с Испанией – у фаворитов группы по семь очков.

Нападающий сборной Израиля Томер Хемед забил три мяча за два тура. К голу в ворота македонцев в четверг игрок «Брайтон энд Хоув Альбион» добавил дубль Лихтенштейну. Впрочем, даже двух голов Хемеда головой было недостаточно, чтобы израильтяне обеспечили себе спокойную концовку. Гости сократили разрыв, искали возможности спастись. Но первого очка Лихтенштейну придётся подождать.

→ Везение Италии и новая сказка от Исландии. Обзор игр отбора ЧМ

Группа I


Игрокам сборной Украины не придётся менять футбол на бобслей после сегодняшнего отборочного матча ЧМ-2018. Андрей Шевченко одержал первую победу во главе национальной команды, правда, украинцы, в отличие от хорватов, не обошлись без нервотрёпки во встрече с Косово, которая прошла в польском городе Краков. До 81-й минуты номинальные хозяева вели с минимальным преимуществом: экс-полузащитник «Уфы» Александр Зинченко вырезал хороший пас, а Артём Кравец рикошетом от защитника направил мяч в сетку. Шевченко волновался, но в концовке Андрей Ярмоленко заставил легендарного форварда улыбаться и показывать большой палец. Сперва забил Ярмоленко, убрав хитрым движением опекуна, а потом он ассистировал Руслану Ротаню, здорово пробившему из-за штрафной. Зинченко отыграл 62 минуты, а Бернард Бериша из «Анжи» вышел на замену у гостей во втором тайме.

Голы: Кравец, 31 (1:0); Ярмоленко, 81 (2:0); Ротань, 87 (3:0).
Предупреждения: нет – Бериша, 20; Криэциу, 82.

Голы: Манджукич, 18 (0:1).
Предупреждения: Ринг, 54; Мойсандер, 72 – Врсалько, 78.

Голы: Топрак, 41 (1:0, автогол); Финнбогасон, 44 (2:0).
Предупреждения: Бьярнасон, 38; Бьярнасон, 76 – Шен, 40; Мор, 54.
Сборная Финляндии после матчей в четверг чувствовала себя обиженной. Во-первых, из-за дисквалификации Романа Ерёменко, во-вторых, судья в спорной ситуации засчитал в ворота команды Суоми гол на 95-й минуте, подаривший феерическую победу Исландии. Выместить злость финны могли на сборной Хорватии, которая прилетела в Тампере без двух ключевых полузащитников – травмированных Луки Модрича и Ивана Ракитича. Хозяева с бывшим защитником «Терека» Юхани Оялой в составе действительно дали бой сильному сопернику, но и они не справились с Марио Манджукичем. В прошлом туре форвард оформил хет-трик в матче с Косово, а на этот раз забил победный гол хорватов. Манджукич занёс мяч в ворота после атаки с навесом справа, очередной ошибкой Лукаша Градецки на выходе и корявым ударом партнёра. Защитник «Локомотива» Ведран Чорлука посмотрел футбол со скамейки запасных.

Сборная Исландии, как и в отборочном цикле Евро-2016, взяла верх дома над Турцией. Тогда получилось 3:0, теперь исландцы забили на мяч меньше, но едва ли переживают из-за этого. Турки пропустили на «Лаугардалсвёллур» дешёвые голы. Омеру Топраку опять не повезло. Если в матче с Украиной он стал виновником пенальти, то на сей раз мяч залетел в ворота рикошетом от него. При втором голе Мехмет Топал проспал рывок Альфреда Финнбогасона, когда защитник исландцев просто послал мяч головой вперёд из центра поля. Исландия хороша — делит первое место с Хорватией.

Группа D


Сборная Сербии, кажется, возвращает себе прежнюю силу. По крайней мере, команда Славолюба Муслина стартовала успешно. В 3-м туре в Белграде сербы переиграли австрийцев в ярком, результативном матче.

Голы: Бэйл, 10 (1:0); Окриашвили, 57 (1:1).
Предупреждения: нет – Даушвили, 45+1; Гвилия, 63; Окриашвили, 76; Кашия, 85.

Голы: Митрович, 6 (1:0); Забитцер, 15 (1:1); Митрович, 23 (2:1); Янко, 62 (2:2); Тадич, 74 (3:2).
Предупреждения: Тадич, 35; Миливоевич, 37; Коларов, 80 – Баумгартлингер, 39; Ильзанкер, 77.

Голы: Лонг, 2 (0:1); Бугаёв, 45+1 (1:1); Макклин, 69 (1:2); Макклин, 76 (1:3).
Предупреждения: Кожокарь, 80; Бугаёв, 88; Гацкан, 90; Дедов, 90 – Коулман, 50; Уолтерс, 90.
Хозяева дважды выходили вперёд, однако гости отвечали голом на гол. Причём не без помощи сербов, точнее защитника Стефана Митровича, который в обоих голевых моментах буквально дарил мяч австрийцам. И всё-таки сборная Сербии додавила участника Евро-2016. В очередной раз высшей оценки заслуживает невероятно полезный полузащитник «Саутгемптона» Душан Тадич: он отдал две голевые передачи на Александра Митровича, которому везло больше, чем его однофамильцу Стефану, а за четверть часа до финального свистка Тадич стал автором победного мяча. За три тура у Душана три гола и пять голевых пасов.

«Матч с Уэльсом – последний шанс сборной Грузии», – сказал Владимир Вайсс, добавив без всякого преувеличения, что грузинская команда неплохо играет под его руководством, однако терпит обидные поражения. Визит в Кардифф тоже не обещал словацкому тренеру приятных эмоций уже через 10 минут со старта встречи. Бородатый Джозеф Ледли навесил с углового, а Гарэт Бэйл высоко поднялся в воздухе над линией вратарской и удачно кивнул головой. Тем не менее разгрома валлийские болельщики не дождались. Вайсс-старший не зря верил в своих парней, приключение для них только начинается. Во втором тайме новичок «Краснодара» Торнике Окриашвили спас для гостей ничью – тоже забил ударом головой почти от линии вратарской. Помимо Окриашвили, 90 минут на поле провели и другие представители РФПЛ – Георгий Лория, Соломон Кверквелия, Джано Ананидзе.



Сборная Молдавии наконец-то забила в отборочном цикле. Пропустив в домашнем матче с Ирландией быстрый гол от Шейна Лонга, команда Игоря Добровольского сравняла счёт благодаря тому, что нападающий Игорь Бугаёв с центра поля убежал один на один с вратарем и реализовал редкий шанс. Сенсацию в Кишинёве отменил полузащитник Джеймс Макклин, сотворив два гола во втором тайме. Александр Гацкан из «Ростова» сыграл полный матч, а кубанец Игорь Армаш был заменён на 36-й минуте. У Ирландии с Сербией по семь очков, и эти сборные лидируют в группе.

→ Замена деталей. Как европейские топ-сборные изменились после Евро
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →