Илья Кутепов
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

На четвёрку. Мячей… Как Джанаев и Кутепов дебютировали в сборной

9 октября в Краснодаре в рамках одной грандиозной премьеры случилось два дебюта меньшего масштаба – Джанаева и Кутепова в сборной России.
10 октября 2016, понедельник. 12:30. Футбол
Российская команда сыграла по «антибразильскому» принципу: мы забьём, сколько сможем, а вы – сколько захотите.
В сборной Джанаев новенький. А тут – аншлаг на шикарной арене и четвертьфиналист чемпионата мира в соперниках…
Сборная пропустила первые мячи при Черчесове, и сразу – в таком количестве. При счёте 3:4 любые похвальные отклики в адрес «тружеников тыла» неминуемо вызовут раздражение у зрителя/читателя. Запрос на критику в подобных ситуациях у болельщика ощутимо выше. И чем жёстче – тем лучше: «Чтобы не расслаблялись». Другое дело, что при желании в любом, даже самом скверном, на первый взгляд, дебюте можно отыскать позитив. И у меня это желание есть. Два персональных дебюта внутри одного матча не каждый день случаются.

Сложно Сослану без Сесара



У каждого человека бывают чёрные дни, когда всё, за что ни возьмёшься, валится из рук. Вратари в таких случаях охапками вытаскивают мячи из сетки. Джанаев на Кубани пропустил две трети ударов в створ – четыре из шести. Показатель неутешительный, но в принципе объяснимый.

Для вратаря – любого вратаря – важна налаженная коммуникация с ближайшим окружением. В случае Джанаева об этом не могло быть и речи. Если не считать тренировочных двусторонок, он впервые сотрудничал с этими защитниками. В свою очередь защитники впервые играли таким составом.

→ Ждал большего от Полоза и Зобнина. Стогниенко о новичках сборной

Два кряду успешных действия в начале должны были добавить уверенности Сослану. Но необязательный гол – по центру, над рукой – возможно, на время выбил почву у него из-под ног. По трём остальным результативным эпизодам претензии вратарю предъявить сложно. Налицо недоработки его полевых коллег. Отличный удар Руиса не отменяет нерасторопности Газинского, не успевшего накрыть противника.
Третий гол – плод коллективного творчества: Шатов потерял мяч, Петров не догнал Акосту, а Березуцкий сделал дело за Уренью (нечаянно, конечно). Одиннадцатиметровым в компенсированное время Джанаева тем более нелепо попрекать. Дотянись он до мяча ушибленной в первом тайме рукой, тональность его оценок изменилась бы. И он был близок к этому – совсем немного не достал.

Можно сказать, и это будет сущей правдой, что за спиной Сесара Наваса и ещё четвёрки дюжих молодцев в «Ростове» Джанаев чувствует себя более безопасно. Оборона у Бердыева отрегулирована так, что потеря отдельных деталей на марше её целостности не нарушает. Поразительно, но с уходом двух из трёх основных стопперов, Баштуша и Новосельцева, дончане стали ещё меньше позволять соперникам в атаке! В прошлом сезоне те в среднем четырежды били в створ ворот (4,3), в этом – меньше трёх раз за матч (2,9). Это не значит, что в клубе Джанаев бездельничает, вовсе нет. Свой сейв-другой за тур он совершает исправно. Вспомните хотя бы «дохлый» мяч от Натхо недельной давности. Для Сослана как для человека южного, эмоционального, импульсивного важно быть уверенным в партнёрах. И знать, что они в него верят. Тогда Джанаев способен на «шоу одного актёра».

В сборной он новенький. А тут – аншлаг на шикарной арене и четвертьфиналист чемпионата мира в соперниках. Вы бы не разнервничались? После отдыха Сослан унял волнение, стал чаще разыгрывать мяч с защитниками, а не только бить в направлении «столба». И в целом отыграл тайм на уровне – отразил один удар с игры (больше не было) и чуть не парировал пенальти.

Кутепов без ляпов



Почитать отклики болельщиков, так Березуцкий чуть не в одиночку проиграл Коста-Рике. Не удивлюсь, если найдётся умник, который петицию об исключении Василия из сборной состряпает (кстати, почему сразу не из футбола?). На самом деле, нападки на капитана справедливы только отчасти. Акцентируя внимание на автоголе (несчастный случай) и пенальти (действительно, ошибка – следствие физической усталости), критиканы забывают о куче полезных действий «армейца» в матче. И о том, кто составлял ему компанию сзади.

Илья сразу дал понять, что намерен господствовать в воздухе.
Нелепо было ожидать от Березуцкого такой же сыгранности с Кутеповым, как с Игнашевичем. С Сергеем он дюжину лет играл, с Ильёй – первый раз в жизни. О какой синхронности манёвров тут можно толковать? Она годами шлифуется – за три-четыре-пять дней сбора добиться нереально.

А Кутепов – молодец. Без малейшей иронии говорю. Как для первого матча сработал на четвёрку. Не мячей – баллов.

Илья сразу дал понять, что намерен господствовать в воздухе, выиграв пару верховых единоборств за неполную минуту. К концу матча он довёл их количество до 12 и – внимание – уступил только в одном (эффективность – 92%!).

→ Черчесов: за результат ставлю двойку, за борьбу до конца — четыре

То, что Кутепов и внизу «на что-то годен», он показал в середине второго тайма, когда технично корпусом оттёр от мяча Уренью в своей штрафной площади. Добавьте сюда десяток подборов/перехватов при полном отсутствии фолов и несколько качественных длинных передач на Дзюбу – и пазл сложится полностью.

Понятно, что при четвёрке пропущенных мячей никто из защитников не может и не должен быть собой доволен. Но из воскресного квартета беков Кутепов, на мой взгляд, сыграл удачнее всех. Позиционно грамотно, спокойно и без результативных огрехов. Что ещё от новичка надо?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →