Как «Манчестер Сити» потратит ещё 150 млн на трансферы
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Как потратить ещё 150 миллионов: миссия «Манчестер Сити»

Дано: прекрасный тренер, звёздный состав, впечатляющие результаты и быстрый прогресс в игре. Может ли быть ещё лучше?
10 октября 2016, понедельник. 14:30. Футбол
Признайтесь, Хосеп Гвардиола начал работу в «Сити» лучше, чем вы от него ожидали. Команде не понадобилось времени на перестройку, она стала давать результат с самого первого официального матча. При этом несыгранность игроков и определённое непонимание их ролей на поле всё ещё заметны – значит, они будут прогрессировать и дальше. С жёсткими решениями у Гвардиолы тоже порядок: он сразу отделил от состава Яя Туре и, несмотря на не прекращающийся с тех пор прессинг со стороны агента футболиста, не изменил решения. Более того, он потребовал от агента извинений перед клубом.

→ Яя уже не торт? Гвардиола снова избавляется от Туре

Но главное, чем пока занят Гвардиола и что стало самой интересной особенностью нового «Сити» — не менее увлекательной, чем забег Рахима Стерлинга по полуфлангу, – это новое распределение обязанностей у знакомых нам футболистов. Пабло Сабалета в центре защиты? Пожалуйста. А потом и Александр Коларов. Давид Сильва в центре полузащиты? А куда же его… А Фернандиньо постепенно превратился в самого ценного игрока команды, связывающего фланги и определяющего темп атак. Есть чему удивляться.

Тем не менее лучшее ещё впереди. «Тоттенхэм» показал, насколько «Сити» уязвим к выборочному зональному прессингу и к высокому прессингу как таковому. Джон Стоунз не готов конструировать атаки под давлением, и эта функция переходит вратарю. Но Клаудио Браво уже допустил результативную ошибку. «Манчестер Сити» слабее всего в начальной стадии, когда команда только ищет вектор развития атаки. «Слабее» — это очень относительно, конечно. Многие тренеры хотели бы иметь проблемы Гвардиолы. Но всё же…

→ Стройка года. 7 вопросов о тактике «Сити» Гвардиолы

Что ещё можно улучшить в составе «Сити»



Каталонец очень серьёзно потратился летом, и его покупки, с одной стороны, выглядят впечатляюще: талант Лероя Сане бросается в глаза, Стоунз ожидаемо обосновался в стартовом составе, Браво там же, Илкай Гюндоган ещё поборется за место под солнцем. Про Габриэла Жезуса (признаюсь, практически не видел его в деле), который присоединится к команде в январе, наверняка можно сказать то же, что и про Лероя Сане.
Летом Леонардо Бонуччи отклонил предложение «Сити», но подчеркнул, что личность тренера делала переход очень заманчивым.
Но у всех этих трансферов есть кое-что общее: они направлены на поддержание текущего (высокого) уровня команды, а не на его повышение.

56 млн евро за Стоунза – это всё-таки больше про цены в АПЛ, чем про уровень защитника. Одной техники и видения поля для игрока его амплуа недостаточно: нужно как минимум быть ещё и хорошим защитником. С этим у Стоунза проблемы. Кроме того, повторимся: «Тоттенхэм» продемонстрировал, что «Сити» с трудом играет под давлением, к ответственному за начало атак защитнику это относится в первую очередь. Гюндоган пока также похож на игрока ротации, причём складывается впечатление, что с его классической ролью Фернандиньо справляется объективно лучше, а конкурировать за место в составе с Фернандо Гюндогану приходится не от хорошей жизни. Другими словами, команда очень сильна, и она действительно стала сильнее с лета, но не благодаря новичкам.

Пока шаг вперёд делается прежними игроками, которые по-новому раскрылись: Стерлингом и Серхио Агуэро, который в комбинационном и быстром футболе может использовать куда больше своих качеств. Преобразился Сабалета, который запросто смещается в зону центрального защитника или на полуфланг полузащиты – абсолютно нетипичный для латераля манёвр, который освобождает центральных полузащитников. Это внутренние ресурсы, которым Гвардиола сумел распорядиться. Но это не отменяет того факта, что у клуба по-прежнему хватает средств и на внешние ресурсы.

Кто может сделать «Сити» сильнее



Растущая с каждым годом доходность позволяет тратить, не оглядываясь на финансовый фэйр-плей. Поэтому исключать громкие трансферы «Сити» зимой было бы неверно: во-первых, клуб может себе это позволить, во-вторых, к зиме Гвардиола уже будет точно знать возможности каждого из своих игроков и сможет произвести чистку не только стартового состава, но и «скамейки»,
«Манчестер Сити» по количеству заявленных на сезон игроков находится на 18-м месте. У клуба просто мало игроков.
а в-третьих, в прессе уже появилась информация о том, что трансферы будут. И что бюджет составляет 150 млн фунтов, которые можно потратить уже зимой.

И не будем забывать о глубине состава. «Манчестер Сити» по количеству заявленных на сезон игроков находится на 18-м месте. Это включая травмированного Венсана Компани и Яя Туре, которых по-честному можно и не включать. В общем, причин рассчитывать на трансферы хватает.

В прессе в основном упоминаются имена Леонардо Бонуччи и Пьера-Эмерика Обамейянга. Итальянец получил от «Сити» предложение летом, но отверг его. Впрочем, он рассыпался в комплиментах тренеру и подчеркнул, что его личность делала переход очень заманчивым. В итальянских СМИ можно было найти версию о том, что «Ювентус» просто не хотел продавать Бонуччи в то же окно, что и Поля Погба, и стороны договорились вернуться за стол переговоров. Трудно сказать: Бонуччи и «Ювентус» кажутся неразделимыми, в то же время итальянец – именно тот игрок, которого больше всего не хватает Гвардиоле. Он тот, кем мечтает стать Стоунз, ведь он лишён недостатков британца, и превосходит его в качествах. Индивидуально-сильный, жёсткий защитник с идеальным выбором позиции и талантом плеймейкера. Transfermarkt оценивает его в 35 млн евро, и понятно, что за эти деньги он никуда не уйдёт. Английские журналисты писали о в два раза большей сумме.

Что касается Обамейянга, то в пользу перехода (кроме прессы) говорят ещё два факта. Во-первых, «Боруссии» куда лучше удаётся находить новых звёзд, чем удерживать старых. Руководство прилагает серьёзные усилия, чтобы сохранить лидеров – и год за годом терпит неудачу. Несмотря на все усилия, у «Боруссии» имидж клуба, из которого можно уйти ещё выше. Обамейянг и сам неоднократно говорил, что это не последний клуб в его карьере. А Гвардиола тем временем оказался в двусмысленной ситуации. С одной стороны, Агуэро играет великолепно, а с другой аргентинец травматичен.
Эктор Бельерин – воспитанник «Барселоны», играет за «Арсенал» — что ещё нужно, чтобы попасть в шорт-лист Гвардиолы?
Эту проблему нельзя недооценивать: тренер был лишён ведущего форварда в дерби Манчестера, в главном матче осени. За четыре последних года Агуэро лишь один раз сыграл больше 32 матчей в чемпионате. И не будем забывать, что он долго набирает форму после травм. Обамейянг станет для Гвардиолы если не усилением, то как минимум гарантией стабильности. Гарантией того, что Ихеаначо будет выходить на поле ради практики и ради ускорения игры благодаря своему таланту, но не потому что больше некого выпускать в важном матче. Обамейянга Transfermarkt оценивает в 60 млн евро, и заполучить его будет точно проще, чем другого форварда того же уровня.

Наконец, остаётся позиция флангового защитника, критически важная в футболе Гвардиолы. Коларов и Сабалета пока справляются, но действиями Гаэля Клиши и Бакари Санья каталонец не был удовлетворён. Это просто не игроки его формата. В качестве усиления всплывает фигура Эктора Бельерина. Логично: воспитанник «Барселоны», играет за «Арсенал» — что ещё нужно, чтобы попасть в шорт-лист Гвардиолы?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →